Вода-вода, кругом вода. Зачем МГУшникам байдарки, катамараны и каяки
В клуб я пришёл в 2008 году, уже будучи сотрудником университета. К этому времени ходил на байдарках и захотел попробовать другое сплавное средство — катамаран. До этого были походы, в которые мы с однокурсниками начали ходить ещё в 2001 году. Первый водный поход вырос из замысла половить рыбу с использованием надувных лодок на Оке, но во время подготовки мы додумались до полноценного байдарочного похода по связке рек Полометь-Пола. Потом узнали, что у нас в университете действует Клуб водного туризма, при нём — школа, где есть катамаранное отделение. Я туда пришел, год отзанимался, начал ходить на катамаранах, а сейчас уже пять лет являюсь одним из организаторов школы.
Водное направление в туристической секции МГУ существовало как минимум с 1960-х годов, а в водные походы МГУшники ходили с послевоенных времен (есть вероятность, что и до войны тоже, но достоверных сведений пока нет). Сохранились различные воспоминания, которые можно найти в Интернете. Это, например, дневник 1965 года, который вела команда походников — студентов физического факультета и воспитанников руководителя туристической секции МГУ Аркадия Васильевича Ярова, сделавшего очень много для развития туризма в университете. У нас в КВТ тоже есть аксакал, Юрий Исаакович Косовский, с 1981 года он один из самых активных участников клуба. Ему 78 лет, и он до сих пор ходит в водные походы, занимается бегом, в последние годы несколько раз ездил в Непал в пешие походы.
У КВТ задача не только объединить людей, но и дать им навыки. Каждый туристический клуб МГУ проводит школы в рамках своей дисциплины. По длительности учебный году насчуть меньше обычного, с октября по май. Есть и теоретические, и практические занятия, обязательный итоговый поход. Дважды в год проводим турслёт. С 2015 года КВТ является одним из организаторов открытых межвузовских соревнований по тактике водного туризма «Осенняя выдра».
Традиционно направления у КВТ два — байдарочное и катамаранное. Иногда бывает несколько отделений в зависимости от того, сколько людей приходит в данный год. Также есть ребята, которые занимаются на каяках, но каяк — дело специфическое: он требует обязательного посещения гребного бассейна, а у нас бассейна нет. Многие либо самостоятельно осваивают каякерскую технику, либо посещают специальные курсы каякеров, а потом присоединяются к нашим походам.
— Что сегодня больше любят — катамараны или байдарки?
— Многое зависит от целей и задач. Байдарка имеет меньший предел возможностей, у катамарана в силу конструкции этот предел выше. Спортивной байдарке походы высокой сложности тоже под силу, но должен быть умелый и слаженный экипаж. Поэтому получается, что на байдарках ходят в походы низшей и средних категорий, а на катамаранах — вплоть до высших. У нас в последние годы байдарочников больше, чем катамаранщиков. В первую очередь мы проводим школы начального уровня: к нам приходят люди без опыта или с маленьким опытом, и для них байдарка — более приемлемый вариант.
— Должен ли быть хотя бы минимальный уровень физической подготовки, чтобы присоединиться к школе КВТ?
— Нет, таких требований нет, мы приглашаем и принимаем всех, отбора не проводим. Водная специфика такова, что в походы невысокой категории сложности можно ходить слабо подготовленным людям (специально не говорю «неподготовленным»), которые освоили базовые навыки и могут участвовать в несложных туристических выходах. Для походов высокой категории, конечно, требуются и хорошая техника, и серьёзная физическая подготовка, нужны постоянные тренировки.
— Как проходят тренировки?
— Каждую среду в Трёхзальном спортивном корпусе МГУ у нас обязательные теоретические занятия, посвященные снаряжению, конструкции судов, работе с картами, динамике водного потока и так далее. Помимо этого, есть практические выходы, связанные с отработками конкретных туристических навыков. Проблема водного клуба в том, что при длительной русской зиме мы можем заниматься на воде относительно короткий период, большая часть которого приходится на лето, то есть сессию и каникулы. На нашу долю остается начало осени и вторая половина весны.
— Где же в остальное время проходят тренировки на воде, раз нет своего бассейна?
— В разные периоды истории клуба были разные места. Сейчас мы предлагаем нашим слушателям присоединяться к занятиям по подготовке спортсменов по водному туризму в гребном бассейне при РГУФК, которые проводят наши друзья из «Академии Белой воды» — они учат каякеров, ставят технику гребли байдарочникам и катамаранщикам.
— Какая аудитория у клуба?
— В первую очередь мы рассчитываем, что к нам будут приходить студенты и сотрудники университета. Но также принимаем и всех желающих. С одной стороны, в последнее время водным туризмом интересуется не так много людей из МГУ. С другой стороны, Московский университет никогда не являлся «вещью в себе» и со дня основания был открыт обществу, выполняя просветительскую миссию. Как правило, последние годы людей, которые не имеют отношения к МГУ, больше, они находят нас через Интернет.
— Есть ли какая-то помощь от университета?
— Особой помощи нет, но теоретические занятия, как я уже сказал, проходят на базе Трехзального спортивного корпуса, место в котором нам предоставляет кафедра физвоспитания МГУ. Походы, покупку снаряжения оплачиваем сами. Поскольку наши занятия бесплатные, время от времени ходим с шапкой по одноклубникам. В советское время у водной секции были суда, какое-то иное снаряжение, теперь всё наше богатство — трасса по тактике водного туризма (вешки с номерами и верёвки). Когда проводятся выходы с новичками, собираем снаряжение с миру по нитке.
— А насколько затратное это дело — водный туризм?
— Зависит от того, чем именно и как заниматься, насколько часто ходить в продолжительные походыили походы в удалённые места. Как минимум, туристу нужно личное сплавное снаряжение: гидрокостюм, спасательный жилет, каска, а также всякие обязательные мелочи вроде неопреновых носков и сплавной обуви. Потребуются также гермомешки для хранения сменной одежды и продуктов. Хорошо бы иметь и собственное сплавное средство или, как минимум, подходящее по размеру удобное весло. Если человек впервые приходит в туризм, ему будет необходимо приобрести и полный комплект берегового снаряжения. А дальше — бескрайнее поле. Можно бесконечно улучшать качество и количество «снаряги», приспосабливаться к тем или иным условиям похода. Ведь летний поход солнечного выходного дня по Москве-реке не одно и то же, что месячный автономный поход на плато Путорана или первопрохождение высококатегорийного маршрута в глухих горных системах Китая.
— Насколько водный туризм безопасен?
— Степень риска в походах низких категории мала, но чем выше категория, тем и выше риски. Походы наивысшей, 6-я категории представляют большую опасность, причём это угроза не только здоровью, но и жизни. Как и во всяком виде спорта, у нас есть техника безопасности, которой мы уделяем особое внимание.
— Сколько времени проходит с прихода в клуб до первого простого похода и до высшей категории?
— Для того чтобы пойти в поход самой низкой категории, тем более — некатегорийный, не нужно обладать исключительными навыками, новичок может присоединиться сходу. Что касается походов наивысшей категории, то к этому можно идти годами. Человек сам должен ощущать, хватит ли ему опыта для похода следующего уровня. Такие вещи не объяснить на теоретических занятиях. У кого-то это происходит быстрее, у кого-то медленнее, а у кого-то вообще не происходит. В высококатегорийном походе река может оказаться сильнее самого опытного человека. Конечно, существует и туристическая маршрутно-квалификационная комиссия, которая определяет допуск по формальным признакам предшествующего опыта. Но это касается только официально заявленных походов.
— Какие маршруты вы сами прошли?
— Стараюсь открывать для себя в походах новые маршруты, хотя есть и такие, на которые выходил неоднократно. Бывал и на Кавказе, и на Кольском полуострове, и в Карелии, и в Сибири. Неизгладимое впечатление оставил Полярный Урал, связка двух рек — Халмер-Ю и Силоваяха. Обе они лежат за Полярным кругом, в бесподобных местах. Поход был в конце июня — начале июля, там это еще весна, реки только вскрылись, удалось поймать высокий уровень воды. На маршруте никого, было полное погружение в природу! То бескрайняя тундра с пейзажами, как на обоях Windows, то могучие скалы и обрывы. Ночами температура опускалась ниже нуля. За Полярным кругом в это время не темнеет, только на час солнце расплывается золотом по горизонту, а затем снова «собирается» в диск.
— Были ли заграничные походы?
— Я был только в Грузии, трижды. В 2013 году мы с клубом туда пошли после долгого перерыва. Сегодня многие одноклубники на майские праздники традиционно ездят в Грузию. Это благодатное место во всех смыслах, можно найти реки разной сложности. Кстати, несколько лет назад большой клубный сплав состоялся в Черногории.
— В каких регионах вы хотели бы побывать?
— Есть два замечательных региона, в которых мне еще не удалось побывать как туристу-воднику: Алтай и Средняя Азия. Надеюсь, в этом сезоне удастся сходить на сплав в Киргизию.
— Ну и последнее: в чем преимущество воды перед сушей?
— На самые простые вопросы сложнее всего давать ответы. Суша — то, что всегда с тобой. Это повседневность. На воде оказываешься в другой стихии и выходишь из круга повседневности. Сопричастность с водой даёт необычные чувства. Борьба со стихией не только требует физических усилий, но и приносит эстетическое удовольствие.
Беседовала Дениза Хасан
Фото — из архива Клуба водного туризма МГУ