Организаторы «Тотального диктанта» назвали самые забавные ошибки
Фото: «Российская газета» |
Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие забавные ошибки в именах собственных и названиях литературных произведений делали участники акции, которая прошла 13 апреля 2019 года по всему миру, сообщает ТАСС.
Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» проводится в форме добровольного диктанта для всех желающих.
Автором «Тотального диктанта — 2019» стал писатель Павел Басинский, который создал четыре фрагмента текста. В качестве сюжетов были выбраны пьеса «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина для первого фрагмента, поэма «Мертвые души» Николая Гоголя для второго и пьеса «На дне» Максима Горького для третьего. Четвертый текст был посвящен писателю Льву Толстому.
Член экспертного совета «Тотального диктанта» и главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов отметил, что вызвало сложности слово «обаяние», были даже работы, в которых из-за этого срывалась «пятерка»: «Видимо, пишущие смешивали здесь слова "обаяние" и "обоняние", которые пишутся по-разному. И вот это была частая ошибка»«.
По его словам, много хлопот пишущим доставило сочетание «Василисин муж», которое следует писать с большой буквы: «Притяжательные прилагательные пишутся с суффиксом -ин-, -ов- с большой буквы».
Сложность у многих вызвало написание слова «земля». «Там не было высокого смысла, не было астрономического термина. И поэтому "земля" должна была быть написана с маленькой буквы, но была написана с большой, что тоже ошибка», — рассказал Пахомов.
Фото: «Российская газета» |
При этом, добавил он, расхожее мнение, что большинство не знает, как правильно писать окончания -ться- и -тся- в глаголах, не оправдалось.
«Если говорить о каких-то смешных случаях, забавных словах, то у нас в некоторых работах поймал Васька Пепел не леща, а клеща. Кроме того, весна, скоро лето, многие, наверное, мечтают об отпуске, поэтому события в пьесе вели не к трагической, а к тропической развязке», — сказал Пахомов.
«Карамельный дуб» и «Моцарт и Савелий»
«Ошибки были допущены в таких тривиальных местах, о которых мы даже не подозревали. У нас было такое предложение: "Все вокруг меняется, а она все так же живет по старинке". И вот слово "так же", которое в этом тексте нужно было написать раздельно, подавляющее большинство участников написали слитно», — рассказала председатель экспертного совета «Тотального диктанта» Наталья Кошкарева.
Она также добавила, что были ошибки, которые позволяют задуматься об общем уровне грамотности: «Есть некоторые реалии, которые выходят из нашей жизни. Например, корабельный дуб, из которого когда-то изготавливались парусники. И в тексте у нас была такая фраза: "Она не фанатик вроде Собакевича, колодец у которого обшит корабельным дубом". Видимо, для молодежи это не особо знакомые реалии, и они допускали такие ошибки: "облит карамельным дубом"».
По словам Кошкаревой, в первом фрагменте текста, который был посвящен трагедии Александра Пушкина «Моцарт и Сальери», были ошибки, связанные с незнанием имен собственных или навеянные воспоминаниями о «Капитанской дочке». «Трагедия Пушкина "Моцарт и Сальери" превратилась в трагедию "Моцарта и Савелия"», — рассказала она.
Также в тексте, посвященном «Мертвым душам» Николая Гоголя, многие ошиблись в написании фамилии Плюшкин, назвав его Клюшкиным.
Цена ошибок
По мнению сопредседателя фонда «Сколково», бывшего вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, одна ошибка может изменить отношение даже к самому важному документу, однако не нужно бояться совершать ошибки, так как они неизбежны.
Аркадий Дворкович во время «Тотального диктанта-2019». Фото: РИА Новости |
«Я, когда работал в правительстве, получал множество, десятки текстов каждый день. Одно неграмотно написанное предложение, отсутствие запятых в очевидных местах — есть конечно не очевидные места, или просто неграмотно написанные слова — сразу формировали другие отношения ко всему документу, даже если он был важный, или написан с точки зрения содержания вполне правильно. Так что на это надо обращать внимание, и несмотря на изменения в жизни, оставаться грамотным человеком, правильно говорящим, правильно пишущим и любящим русский язык», — цитирует Дворковича РИА Новости.
Культурная акция
Ежегодная культурная акция «Тотальный диктант» в форме добровольного мероприятия впервые прошла в 2004 году в Новосибирске. Цель акции — показать, что быть грамотным важно для каждого человека, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.
В 2019 году столицей диктанта стал Таллин, акция прошла при поддержке гранта президента РФ на развитие гражданского общества. Проект «Подготовка и проведение всемирной образовательной акции «Тотальный диктант — 2019» получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 9,8 млн рублей.