Перевестись из одного вуза в другой станет проще

Подать все необходимые для перевода документы можно будет не только лично, но и заочно.
 
Фото: Postupi.online  

Статистические данные показывают, что на первом курсе из университетов отчисляется около 7-10% от общего числа студентов. На последующих курсах отсев становится меньше, но, тем не менее, в вузах практически всегда есть вакантные места, на которые можно перевестись. Претендовать на свободные места могут студенты этого же вуза, обучающиеся на платной основе, или студенты других университетов, сообщает «Российская газета».

Сегодня процесс перевода занимает в общей сложности около месяца и включает в себя ряд обязательных шагов. Так, при наличии желания перевестись прежде всего вам необходимо взять в деканате «родного» вуза выписку из своей зачетной книжки. Её нужно предоставить вместе с заявлением в учебную часть университета, где хотите продолжить обучение. Администрация вуза в течение 14 дней будет изучать документы, и, если все окажется в порядке, допустит вас к аттестации.

В случае если на одно место будут претендовать несколько студентов, вуз проведет конкурсный отбор. Успешное прохождение аттестации позволит получить справку о том, что новый вуз готов вас принять. Её нужно предъявить в деканате вашего вуза вместе с заявлением об отчислении. В течение трех дней вас отчислят и выдадут документ об образовании и академическую справку. С этими документами вас и зачислят в новый вуз.

Процедуру перевода нельзя назвать простой, иногда она может доставить немало хлопот студенту. Однако сейчас на общественном обсуждении находятся правки к порядку перевода, которые его упростят.

Поправки касаются формата подачи необходимых для перевода документов. Предлагается ввести возможность подачи заявлений и справок не только лично, но и через доверенное лицо, по почте РФ или онлайн — по электронной почте.

По словам специалистов, нововведения облегчат переход из одного вуза в другой тем студентам, которые вынуждены сменить место проживания, хотят переехать из провинции в мегаполис или, наоборот, перевестись на бюджет из крупного города в небольшой.

Как поступить в два вуза и учиться на двух программах одновременно

Многих старшеклассников и студентов интересует возможностью одновременного обучения в нескольких вузах. Желание учиться сразу по нескольким программам может возникнуть по разным причинам. Кем-то движет амбициозность, стремление «взять от жизни все и сразу» и не терять времени впустую. А кто-то поддался влиянию родителей и поступил на специальность, которая не нравится, но бросать начатое не хочет.

Могут ли студенты учиться в нескольких учебных заведениях сразу, и если да, то что для этого нужно сделать? Об этом рассказывает интернет-журнал «Поступи онлайн». 

 
 Фото: Postupi.online  

Учеба в нескольких вузах — это вполне реально. Законодательство РФ не ограничивает количество программ обучения, на которых одновременно может учиться студент. Однако правом получить высшее образование бесплатно, поступив по конкурсу, можно воспользоваться только один раз. Иначе говоря, вы можете учиться на бюджете только в одном вузе и на одной специальности, а за другие варианты нужно будет платить.

Так, если вы поступили на бюджет и решили, что вам необходимо получить еще одно образование, вы можете поступить в еще один вуз или на другую специальность своего вуза — на платное обучение. Препятствий в этом случае возникнуть не должно.

Если вы уже учитесь платно, следует обратить внимание на некоторые нюансы. Пока вы не получили диплом о высшем образовании, вы все еще имеете право на получение бесплатного образования. Поэтому можно смело подавать документы в другой вуз — уже на бюджет. А вот когда срок коммерческого обучения закончится, и вы получите диплом в первом университете, учеба в другом автоматически перейдет в категорию «второе высшее образование». Его уже можно получить только платно. Это создает противоречие, которое чаще всего разрешается путем перевода студента во втором вузе на платное отделение.

Вывод: если вы не хотите оплачивать обучение в двух вузах, следите, чтобы учеба на бюджете закончилась раньше коммерческой. Альтернативный вариант — получить двухуровневое образование. Для этого нужно сначала поступить в бакалавриат, а затем — в магистратуру. Учиться на обоих уровнях можно бесплатно. При этом профили обучения не обязательно должны совпадать.

Плюсы параллельного обучения

Самый большой плюс параллельного обучения в двух вузах или на двух специальностях в одном вузе — это, безусловно, экономия времени, которое вы потратите на получение нескольких образований.

Второй плюс — ваше конкурентное преимущество на рынке труда. Специалисты с компетенциями сразу в нескольких областях сегодня высоко ценятся. Кроме того, успешное обучение на двух программах может свидетельствовать о вашей дисциплинированности, высоком уровне самоорганизации и умении четко планировать время. Поэтому велик шанс, что, при прочих равных, работодатель рассмотрит вашу кандидатуру в первую очередь. Да и круг выбора рабочих мест у вас будет более разнообразный, чем у кандидатов с одним дипломом.

К приятным моментам можно отнести возможность перезачета одинаковых дисциплин. При частичном совпадении программ обучения вам могут автоматически засчитывать экзамены по тем предметам, которые вы сдаете на первой специальности. Правда, такое преимущество будет действовать только в том случае, если количество часов по одинаковым дисциплинам совпадает.

Сложности и подводные камни

Как ни странно, главный минус параллельного обучения совпадает с его главным плюсом — это время. Такая учеба требует высокой работоспособности, предельной концентрации внимания и умения быстро переключаться. 

Вполне логично, что учиться очно в двух учреждениях не получится. Это невозможно физически. Но можно сочетать дневную и вечернюю формы обучения. Этот удобный вариант, если вы собираетесь учиться в одном вузе. Однако самой распространенной схемой является совмещение дневного и заочного или дистанционного обучения.

 
Фото: iStock 

Но даже этот вариант подразумевает значительную академическую нагрузку, особенно во время сессий. Не стоит забывать, что и дипломных работы вам предстоит написать две.

Вот почему, если у вас есть сложности со здоровьем или вы быстро утомляетесь, стоит подумать дважды и, возможно, отказаться от идеи «двойного» обучения.

Что нужно для поступления на еще одну специальность

Стоит принять к сведению, что зачисление для параллельного обучения происходит только на 1 курс по результатам ЕГЭ или внутренних вступительных экзаменов (в случае, если вы уже окончили колледж).

Для поступления в еще один вуз, пока вы учитесь в другом, нужно сделать заверенную нотариально копию документа об образовании. Ее будет достаточно для зачисления на платное отделение. Если вы уже учитесь платно и хотите поступать на бюджет, заверенную копию вы можете оставить в своем вузе, а оригинал подать в другой. Чтобы снять копию с оригинала, необходимо согласовать это действие с администрацией вуза, в котором вы учитесь, ведь подлинник документа находится там.

Помимо документа об образовании, в приемную комиссию нужно отнести следующие документы:

  • заявление;
  • оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих личность и гражданство;
  • 4-6 фотографий размером 3×4 см;
  • медицинскую справку по форме 086-У — при поступлении на некоторые специальности и направления подготовки.

Перечень документов в разных учебных организациях может немного различаться, поэтому лучше уточнить его на сайте или в приемной комиссии вуза, куда планируете поступать.

Поступление происходит по такому же алгоритму и в те же сроки, что и после школы.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале