Как изучать новейшую историю Церкви? Якутский опыт

Как изучать историю, которая еще не стала историей? Вот были, к примеру, древние хетты: от них остались тексты, параллельные источники, археологические источники. Или, например, период сталинских репрессий: изучаем законодательство того времени, подзаконные акты, личные дела, фотографии, места заключения и ссылок, собираем свидетельства и воспоминания очевидцев, анализируем личные письма, берем интервью у современников, которых прямо или опосредованно коснулись гонения.
 
 Фото: «Православная Якутия»
А относится ли к истории как к науке недавно начавшийся и продолжающийся процесс? Ведь история как наука — это изучение прошлого. Настоящим занимаются либо другие науки — социология, психология, либо дисциплины практические — документооборот, журналистика…

О том, что современному историку необходимо вглядываться в память современников, говорят многие специалисты. Президент фонда «Устная история» Дмитрий Споров утверждает: «Устная история — это одна из возможностей личного участия в формировании истории». С этим трудно не согласиться: человек рассказывающий превращается из объекта изучения истории в субъекта ее создания, проживания и анализа.

Один из современных методов исторической науки — нарративное интервью. Это касается и церковной истории. Фактически так работают над любым сбором материалов к канонизации святых XX века. Не менее важен этот подход в исследовании региональной истории.

Якутская епархия была восстановлена в 1993 году, процесс продолжается по сей день и завершится очень нескоро: до сих пор в некоторых населенных пунктах нет не только храма и священника, но даже незарегистрированных православных общин. В советский период было уничтожено практически все.

В прошлом году епархия приступила к проекту изучения собственной истории. При поддержке Фонда президентских грантов был снят фильм «Православные лики Якутии». Герои фильма, священники и миряне, рассказывали о своем личном опыте веры, включенном в опыт церковный. В этом году поставлена еще более сложная задача: снимая фильм о Покровском женском монастыре, первой монашеской обители в восстановленной епархии, авторы стремятся подать его жизнь как феномен истории монашества в целом.

 
  Фото: «Православная Якутия»

Основа фильма — разговор с правящим архиереем, архиепископом Якутским и Ленским Романом о монашеском призвании. Получив традиционное православное воспитание, имея с детства постоянное общение с монахами и монахинями, продолжавшими еще дореволюционные традиции, владыка рассуждает о монашестве, вкладывая в слова личные переживания. Благодаря этому центральный сюжет картины воспринимается, как и было задумано, шире, чем описание опыта отдельно взятой обители. То, что называется в науке «персональная история» и культура повседневности, не менее важно для исторического исследования, чем документы и артефакты.

Монастырь возник при единственном храме, действовавшем в Якутске в советские годы. Настоятельница, игумения Архелая (Биянова), прибыла в Якутию с первым архиереем восстановленной епархии епископом Германом (Моралиным) после многих лет монашеской жизни. В 1970-е — 1980-е годы она подвизалась в Свято-Троицком Рижском монастыре, обители с непрерывной традицией, еще раньше — получила духовное воспитание у последних монахинь Дивеевского монастыря, позже участвовала в восстановлении женского монастыря в Александрове. Обычно она от камеры старается увернуться, а тут вдруг предается ностальгии:

— Мне было лет семнадцать, когда я с дивеевскими сестрами познакомилась, им уже лет за восемьдесят было. Самые счастливые мои годы! Я летала! Я земли не чувствовала!

Матушка с нежностью вспоминает Ригу, где в монастыре и на подворье, в Спасо-Преображенской пустыни под Елгавой, даже в 1980-е было по сорок — сорок пять сестер. Из обители вышло множество современных игумений: матушка Сергия (Конкова), настоятельница Троице-Серафимова Дивеевского монастыря; покойная матушка Тавифа (Горланова), настоятельница Троицкого монастыря в Муроме; также ныне покойная матушка Никона (Перетягина; +2012), бывшая игумения Шамординского монастыря...

Можно считать, что монастырь в Якутске хранит непрерывную традицию, восходящую к еще дореволюционному времени.

 
  Фото: «Православная Якутия»

Интервью у насельниц Покровского монастыря берут во время повседневных послушаний: так биография становится личной историей. Кроме того, такой подход позволяет компенсировать сдержанность эмоций героев, напряженных «под прицелом» камеры — монахини не слишком привыкли к вниманию, а северяне вообще не любят показывать свои переживания плохо знакомым людям.

Одна из старших сестер — монахиня Нина — помогала в храме еще до основания монастыря, поэтому монашество стало для нее продолжением церковной жизни. Сейчас мать Нина несет сразу несколько послушаний. Одно из них — монастырский водитель. Съемочная группа уговаривает ее дать интервью прямо за рулем. «Я за рулем не разговариваю», — строго отвечает монахиня. Оператор и режиссер с красивыми именами Серафим и Анжелика просятся хотя бы посидеть с ней в машине. Завязывается беседа: «А вы вообще тут давно? А чем раньше занимались? А как вообще к вере пришли?» — мать Нина и не заметила, как дала интервью.

Правда, есть и исключения. Монахиня Фекла в монастыре с совсем юного возраста — лет в четырнадцать пришла в только открывшуюся обитель, да так и осталась. Через несколько лет умерли родители, и Ксении (так ее звали до пострига) пришлось взять на воспитание младшую сестру. Девочка росла в монастыре, а сейчас уже замужем.

Мать Фекла рассказывает легко и с удовольствием. Камеры она не боится, даже немного позирует: аккуратно ставит корзиночку с рукоделием на стол, вяжет, показывая свою работу.

— Это талант, — отмечает режиссер. — Она, если надо снять еще один дубль, возвращается к мысли, даже интонации не меняет с предыдущего раза. При монтаже очень помогает. Обычно разные дубли склеить сложно.

Завершая беседу, мать Фекла внезапно резюмирует:

— В монастырь от несчастной любви не идут. Скорее уж от счастливой.

И все сестры обители могут под этими словами подписаться.

Автор — пресс-секретарь Якутской епархии, проректор Якутской духовной семинарии по научной работе, специально для «Татьянина дня»

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале