В МГУ создан Институт теоретической и математической физики
Фото: Msu.ru |
Институт теоретической и математической физики МГУ (ИТМФ) — центр перспективных исследований в области фундаментальной теоретической и математической физики. Он займется научными исследованиями и участием в образовательных программах при поддержке фонда «БАЗИС», сообщает пресс-служба вуза.
Теоретическая физика разрабатывает новые математические модели для явлений, удовлетворительных моделей которых пока не построено, и иногда жертвует математической строгостью методов и моделей.
Математическая физика формулирует и глубоко исследует свойства физических моделей на математическом уровне строгости, однако не занимается вопросами выбора физических понятий и сопоставления моделей с реальностью (хотя вполне может предсказать новые явления).
На данный момент деятельность нового института МГУ сосредоточена в следующих областях: теория струн и квантовая гравитация, конформные теории поля и голография, интегрируемые системы, квантовая теория поля и математические методы.
Отмечается, что институт является открытой научно-исследовательской площадкой для российских и зарубежных ученых.
Его директором стал Аркадий Цейтлин — российский и британский ученый-физик, профессор Imperial College London. Как отмечают в МГУ, он внес фундаментальный вклад в теорию суперструн и квантовую теорию поля.
«Институт участвует в образовательной деятельности в следующих форматах: факультативы, спецкурсы и обзорные лекции по тематике института, научное руководство студентами и аспирантами, совместная с физическим факультетом МГУ магистерская программа, которая стартует в сентябре этого года. Она направлена на подготовку специалистов в области теоретической физики фундаментальных взаимодействий», — приводит пресс-служба слова Цейтлина.
Стратегию развития и кадровую политику нового Института будет определять научный совет, куда вошли всемирно признанные ученые и международные эксперты по высшему образованию.
Торжественное открытие ИТМФ состоялось на Международной конференции «Современные достижения в теоретической физике фундаментальных взаимодействий», которая прошла в МГУ в начале июня 2019 года.
О теоретической и математической физике
Теоретическая физика — это раздел физики, в котором в качестве основного способа познания природы используется создание теоретических моделей явлений и сопоставление их с реальностью. В такой формулировке теоретическая физика является самостоятельным методом изучения природы, хотя её содержание, естественно, формируется с учётом результатов экспериментов и наблюдений за природой.
Методология теоретической физики состоит в выделении ключевых физических понятий (таких, как атом, масса, энергия, энтропия, поле и т.д.) и формулировки на математическом языке законов природы, связывающих эти понятия; объяснении наблюдаемых явлений природы на основе сформулированных законов природы; предсказании новых явлений природы, которые могут быть обнаружены.
Математическая физика — это теория математических моделей физических явлений. Она относится к математическим наукам; критерий истины в ней — математическое доказательство. Однако, в отличие от чисто математических наук, в математической физике исследуются физические задачи на математическом уровне, а результаты представляются в виде теорем, графиков, таблиц и т.д. и получают физическую интерпретацию. При таком широком понимании математической физики к ней следует относить и такие разделы механики, как теоретическая механика, гидродинамика и теория упругости.
Редакционная коллегия журнала Journal of Mathematical Physics определяет математическую физику как «применение математики к физическим задачам и разработка математических методов, подходящих для таких приложений и для формулировок физических теорий».