На месте находки первой берестяной грамоты в Великом Новгороде открыли памятник

Бронзовый памятник работы художника Сергея Гаева представляет собой средневекового мальчика Онфима, чьи рисунки и надписи на бересте прославили новгородскую грамотность по всему миру.
 
 Фото: Novgorodmuseum.ru

Первую берестяную грамоту обнаружила археологическая экспедиция Артемия Арциховского, проводившая раскопки в Великом Новгороде, в 1951 году. С тех пор их находили во множестве, и не только в Новгороде. Берестяные грамоты стали исторической сенсацией, поскольку дали возможность узнать обыденную жизнь людей русского Средневековья.

В Новгороде на сегодня найдены 1122 берестяных грамоты.

Проект памятника одобрили члены Новгородского общества любителей древностей и Новгородской археологической экспедиции, куда входят виднейшие ученые страны. Установлен знак за счет благотворительных средств Сбербанка России, исполнил работы туристический офис «Русь Новгородская».

Скульптура представляет собой сидящего на деревянной табуретке подростка лет 7-8. С этого возраста начиналось в древнем Новгороде обучение подростков, что отражают многочисленные находки грамот — учебных пособий. У ног сидящего мальчика разбросаны обрывки бересты, которая стала популярным материалом в письменной культуре новгородцев. С учетом возраста мальчика рядом с ножкой табуретки помещена деревянная игрушка «коник» — частая находка в новгородском культурном слое.

«Мы счастливые люди — новгородцы. Мы живем в таком городе, который хранит достоверную историю. От коллектива Новгородского музея-заповедника поздравляю всех и заверяю, что наша археологическая коллекция, являющаяся эталонной, находится в надежных профессиональных руках», — цитирует сайт Новгородского музея-заповедника его директора Наталью Григорьеву.

В фондах музея-заповедника хранится наибольшая часть берестяных грамот, включая новейшие находки.

Фото: Vn-eparhia.ru

Наталья Григорьева отметила, что многолетней традицией новгородской археологии является участие в раскопках подрастающего поколения, когда школьники имеют возможность в буквальном смысле слова погружаться в глубины истории Древней Руси.

«География берестяных грамот широка, но, как известно, более тысячи из них приходится именно на Новгород, в то время как на все другие регионы — не более сотни. Хочется верить, что не только особенности сохранения этих грамот в новгородской почве тому причиной, но и особый статус города, северного центра, не только политического, но и центра образования, центра открытости торговым и культурным путям», — приводит слова епископа Юрьевского Арсения сайт Новгородской епархии.

Он добавил, что Великий Новгород издавна задавал тон открытости и верности книжности, и просвещению: «И нам, сегодняшним новгородцам, надлежит также с честью исполнить эту почетную обязанность, этот почетный долг — сохранять нашу старину, сохранять наши памятники, приумножать традиции новгородской книжности, древнерусской книжности и просвещения».

Открытие берестяных грамот

По основной версии, появление берестяных грамот относится к периоду XI–XV веков, но первооткрыватель новгородских грамот Артемий Арциховский и многие его коллеги считают, что первые грамоты были уже в IX–X веках.

Береста как материал для письма в Древней Руси использовалась издревле. Иосиф Волоцкий писал, что в обители святого Сергия Радонежского «самые книги не на хартиях писаху, но на берестех». До наших дней сохранилось много (правда, довольно поздних) документов и даже целых книг (в основном старообрядческих), написанных на расслоенной бересте.

 
 Фото: Vn-eparhia.ru

Местом открытия берестяных грамот стал Великий Новгород. Сохранению этих древних находок способствовали благоприятные природные условия и особенности местной почвы.

В 1930-е годы в Великом Новгороде велись археологические раскопки, экспедицию возглавлял Артемий Арциховский. Тогда были найдены первые обрезные листы березовой коры и инструменты для письма. Более серьезных открытий в тот период сделать не удалось, так как началась Великая Отечественная война. Работы продолжились в конце 40-х годов XX века.

26 июля 1951 года на одном из раскопов была найдена берестяная грамота № 1. В ней содержался перечень феодальных повинностей в пользу трех жителей города. Эта грамота подтвердила гипотезу историков о возможности подобных находок. В дальнейшем события 26 июля стали поводом для утверждения ежегодного праздника, отмечаемого в Новгороде, — Дня берестяной грамоты. На этом открытия не закончились. В том же году археологи нашли еще девять берестяных документов.

Впоследствии открытия берестяных грамот стали обычным явлением. Первые грамоты в Смоленске были найдены в 1952 году, в Пскове — в 1958-м, в Витебске — в 1959-м. В Старой Руссе первая находка появилась в 1966 году, в Твери — в 1983-м. В Москве первую берестяную грамоту обнаружили только в 1988 году, когда проводились раскопки на Красной площади.

Березовая кора как письменный материал широкое распространение получила в начале XI века и использовалась вплоть до середины XV века. С распространением бумаги использование данного материала для письма сошло на нет. Бумага была дешевле, да и писать на бересте становилось не престижно. Поэтому обнаруженные археологами грамоты — это не сложенные в архивах документы, а выброшенные и попавшие в землю в связи с ненадобностью.

При написании грамот очень редко использовались чернила, так как они были очень нестойкие, и авторы просто выцарапывали на бересте буквы, которые хорошо читались.

 
 Фото: Histrf.ru

Бо́льшая часть найденных грамот — это бытовые частные письма на тему взыскания долгов, торговли и пр. Имеют место и черновики официальных актов на бересте: это завещания, расписки, купчие, судебные протоколы.

Были найдены и церковные тексты (молитвы), школьные шутки, заговоры, загадки. В 1956 году археологи обнаружили учебные записки новгородского мальчика Онфима, которые в дальнейшем получили широкую известность.

В большинстве своем грамоты лаконичны и прагматичны. В них сосредоточена только важная информация, а все, что и так известно адресату, не упоминается.

Характер берестяных грамот — послания незнатных людей — является ярким свидетельством распространения грамотности среди населения Древней Руси. Горожане обучались азбуке с детства, сами писали свои письма, женщины также знали грамоту. То, что в Новгороде была широко представлена семейная переписка, говорит о высоком положении женщины, которая посылала мужу наказы и самостоятельно вступала в денежные отношения.

Значение найденных берестяных грамот огромно как для изучения отечественной истории, так и для русского языкознания. Они — важнейший источник для изучения повседневной жизни наших предков, развития торговли, политической и общественной жизни Древней Руси.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале