Игорь Волгин предложил ввести в вузах выпускной экзамен по русскому

Об этом литературовед, поэт, телеведущий, президент Фонда Достоевского, профессор факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и Литературного института имени А.М. Горького, член Совета по русскому языку при Президенте РФ рассказал в интервью «Российской газете».
 
 Фото: Volgin.ru 

«Язык — главная духовная ценность народа»

Игорь Волгин отметил, что более сорока лет работает в высшей школе и может констатировать, что уровень образования «находится сейчас на критической отметке»: «Введение ЕГЭ сокрушило речевые основы миропознания. Появились студенты, которые не могут построить простую фразу. Иные объясняются при помощи "мимики и жеста": своего рода сурдопереводчики собственной внутренней речи. Я позволю себе процитировать собственные стихи. "И Бог мычит, как корова,// И рукописи горят.// Вначале было не Слово,// А клип и видеоряд". Клиповое сознание ведет не только к тотальному косноязычию (чему по мере сил старается противостоять тотальный диктант), но и к смазанности исторической памяти. Вспомните, знаменитые опросы на улицах, когда вполне уверенные в себе молодые люди бормочут — то ли Пушкин убил Лермонтова, то ли наоборот...» 

Волгин согласился с высказанным на недавнем Совете по русскому языку при президенте РФ мнением о неприемлемости для таких специальностей как «русский язык и литература» деления на бакалавриат и магистратуру: «Я распространил бы этот постулат на все виды гуманитарного образования. Думаю, что его деградация связана с бездумным введением Болонской системы и копированием чужих образовательных стандартов. Нельзя забывать, что язык — главная духовная ценность народа. По его лексике, семантике, по его грамматическому строю и фонетическим предпочтениям можно судить о характере нации». 

Литературовед напомнил слова Осипа Мандельштама: «Чаадаев, утверждая свое мнение, что у России нет истории... упустил одно обстоятельство, именно — язык. Столь высоко организованный, столь органический язык не только — дверь в историю, но и сама история. "Онемение" двух-трех поколений могло бы привести Россию к исторической смерти. Отлучение от языка равносильно для нас отлучению от истории».

По словам Волгина, чтобы решить эти проблемы, можно «начать с малого»: ввести для выпускников всех вузов экзамен по русскому языку: «Не обязательно сочинение, это может быть диктант, изложение... Не помешало бы, если бы чиновники и представители ряда профессий тоже сдавали подобный экзамен. Вы доверитесь врачу, который выписывает рецепт с грамматическими ошибками? Или юристу, которой путает падежи? Недаром еще Михаил Сперанский в начале XIX века, при Александре I, ввел экзамен для тех, кто претендовал на серьезные чины. Причем не только по русскому языку, но и по истории, статистике, географии».

«Язык — это неписаная Конституция государства»

Игорь Волгин подчеркнул, что человек или общество, неспособные выразить себя в ясных грамматических формах, всегда готовы отступить в зону случайного и беззаконного: «Язык — это неписаная Конституция государства, несоблюдение которой грозит фатальными последствиями».

По его мнению, если интеллигенция отказывается от языковой ответственности (что происходит весьма часто), она «предает сама себя и тех, для кого ее речевое поведение является образцом и нормой».

Поэт привел слова Иосифа Бродского: «Только если мы решили, что «сапиенсу» пора остановиться в своем развитии, литературе следует говорить на языке народа. В противном случае народу следует говорить на языке литературы».

 
 Фото: News.myseldon.com 

Волгин отметил, что общенациональные языковые нормы транслируются через СМИ: «Вот журналист ведет репортаж о переговорах с полусумасшедшим захватчиком банка. И очевидно, желая сказать, что напряжение достигло апогея заявляет: "Напряжение достигло катарсиса". Две большие разницы, как говорят в Одессе».

По мнению литературоведа, общество сейчас вступило «в царство абсолютной вербальной свободы»: «Однако если язык перестает быть иерархической системой, тогда "всё позволено". И в любви можно объясняться и на сленге. Идет сознательная игра на понижение. Неужели человек, помещенный в публичное телевизионное пространство и понимающий, что на него смотрят миллионы, не может удержаться от мата? Но ему дают понять, что это можно, это круто, что мы тебя все равно изящно запикаем. Дается карт-бланш на любое отступление от нормы. Но тогда не удивляйтесь, что дети, находящиеся по эту сторону экрана, легко обойдутся без всякого запикивания».

Биография Игоря Волгина

Игорь Волгин окончил исторический факультет МГУ в 1964 году.

Ещё во время учёбы в университете стал известен как поэт. Стихи публиковались в журналах «Октябрь», «Новый мир», «Юность», «Москва», в «Комсомольской правде», «Известиях» и многих других.

Первый сборник его стихотворений «Волнение» вышел в 1965 году.

Игорь Волгин — один из организаторов Маяковских чтений — традиционных поэтических вечеров у памятника Владимиру Маяковскому, которые проходят каждое последнее воскресение месяца.

В 1968 году создал (и до сих пор бессменно возглавляет) литературную студию МГУ «Луч», из которой вышли такие писатели, как Сергей Гандлевский, Александр Сопровский, Алексей Цветков, Бахыт Кенжеев, Евгений Бунимович, Евгения Славороссова, Геннадий Красников, Елена Исаева, Дмитрий Быков, Инна Кабыш, Вера Павлова, Вадим Степанцов и многие другие.

Сфера научных интересов Волгина — изучение жизни и творчества Фёдора Достоевского, история русской литературы, история отечественной журналистики XIX в., отечественная история.

 
 Фото: Live-talk.ru 

Волгин является автором более 500 научных работ и художественных публикаций. Кандидатскую диссертацию «"Дневник писателя" Ф. М. Достоевского. История издания» защитил на историческом факультете МГУ в 1974 году. Степень доктора филологических наук получил в 1992 году на факультете журналистики МГУ (тема диссертации — «Национальный кризис 1879—1881 гг. в контексте русской прессы»), тогда же присвоено звание профессора.

Работы Игоря Волгина широко известны не только в России, но и за рубежом. Его исследования входили в шорт-лист Антибукеровской премии и Государственной премии РФ. За весь цикл работ о Достоевском ему присуждена Премия Москвы в области литературы за 2004 год.

В 1997 году Игорь Волгин создал Фонд Достоевского, целью которого является содействие изучению жизни и творчества русского классика, осуществление научных и культурных программ.

Также Игорь Волгин — автор и ведущий телевизионных программ «Николай Заболоцкий» (две серии), «Жизнь и смерть Достоевского» (12 серий), «Из истории русской журналистики (Чаадаев, Пушкин, Некрасов)» (четыре серии).

Волгин — член Союза писателей, Союза журналистов, Международной ассоциации журналистов, Международного и Русского ПЕН-клуба, научного совета Пушкин-института.

На факультете журналистики МГУ читает курс «История русской журналистики XIX в.», ведет спецкурсы и спецсеминары. В Литературном институте ведёт собственный поэтический семинар (совместно с Литературной студией «ЛУЧ»).

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале