Студенты МГУ рассказали о своём отношении к собакам и их правам
Фото: Mosreg.ru |
Несмотря на то, что тема ответственности в обращении с животными уже давно и часто обсуждаема в СМИ, значительные результаты появились только к началу 2019 года в законе «Об ответственном обращении с животными».
Студенты МГУ заверили, что имеют все необходимые документы на питомцев и вообще относятся к правовой части вопроса очень щепетильно и серьёзно.
«Обязать — обязали, а как все это организовать — не придумали»
Дарья Жаркова является владельцем гончей собаки, которую зовут Яна, если ласково — Яся. Яне три года, в семье она появилась, когда ей был месяц.
«Процесс приобретения был несложным, случилась любовь с первого взгляда», — рассказывает Дарья.
Гончая Яна — собака среднего размера, и несмотря на то, что обязательное ношение намордника законодательно на Яну не распространяется, хозяйка ненавистный Яне намордник использует, особенно находясь в общественном транспорте. Дарья считает, что так как не все люди являются владельцами домашних питомцев, они незнакомы и не могут быть знакомы с этикетом поведения и общения с животными. Поэтому, дабы избежать неприятных ситуаций, Дарья предпочитает обезопасить как окружающих людей, так и себя и свою собаку.
Студентка 4-го курса также делится общими наблюдениями за поведением других собак и их хозяев. Например, очень часто Дарья видит крупных собак без намордника, а иногда — и без поводка. В такие моменты, Дарья не может не переживать за своего питомца.
Студентка отмечает: «Яна очень характерная и не по своему физическому размеру считает себя героем, может полезть в драку».
Дарья часто следит за деятельностью волонтёров, публикующих stories с животными, которые пострадали от людских рук и, поэтому, не могут доверять последним.
Фото: Journonline.msu.ru |
По поводу гигиены вне помещения все очень неоднозначно. «Обязать — обязали, а как все это организовать — не придумали», — говорит Дарья.
Согласно закону, в общую урну продукты жизнедеятельности животных бросать запрещается. Однако специальные урны для подобных нужд имеются далеко не во всех районах. Вот и рядом с домом Дарьи таких урн нет и поэтому, например, часто наблюдается не самая эстетичная картина ближе к весне: «Здесь я не понимаю хозяев в первую очередь, потому что даже если собака не дотерпела, необходимо за своим животным убирать».
Дарья добавляет, что современному человеку, несмотря на то, что тот наделён способностью мыслить, порой не достаёт понимания и принятия ответственности за братьев меньших: «Щенят опускают в клей, котят душат проволокой. Люди очень жестоки».
Дарья предлагает урегулировать данный пункт о человеческом обязательстве перед животными.
«Намордник можно приобрести на любую породу, но главное понимать, кому это действительно необходимо»
Студентка 4-го курса Екатерина Вронская является владельцем миниатюрной породы — йоркширского терьера, которому один год. Его зовут Леди. История приобретения «йорка» схожа с историями других: «Когда я приехала в питомник, сразу поняла, что это моя собака, и в тот же день забрала к себе домой».
Домашние животные в семье Екатерины были всегда, поэтому к животным хозяйка относится ответственно. Уборку продуктов жизнедеятельности животного в общественных местах Катя обеспечивает постоянно, имеет при себе необходимые мешочки и пакетики.
Фото: Journonline.msu.ru |
Ношение намордника Екатерина не считает всегда обязательной практикой: «Мы выходим на прогулку в основном в выходные или вечером. По дороге, естественно, встречаем совершенно разные породы. Не думаю, что стоит говорить именно об опасности (собаки крупной породы без намордника), так как все зависит от конкретной собаки. У каждой свой неповторимый характер, которое животное иногда склонно показывать. Намордник можно приобрести на любую породу, но главное понимать, кому это действительно необходимо. На прогулке можно с одинаковой вероятностью встретить добрейшей души добермана и достаточно агрессивных, чтобы наброситься или укусить — чихуахуа и мальтийская болонка, например».
Животные как дети, считает Екатерина, поэтому им обязательно нужно уделять время и чем больше, тем лучше. Это позволяет установить с питомцем контакт, который важен для изучения особенностей характера животного и дальнейшего с ним общения.
«Берут щенка из питомника, а потом начинается аллергия у кого-нибудь на шерсть, а бедняга затем оказывается на улице»
Студентка Арина Карташова со своей собакой Астей друзья вот уж почти 11 лет. Порода Асти — керн-терьер. Собака очень игривая, умная и добрая, член семьи.
«Я увидела Астю у заводчицы и она была одна с мамой, потому что всех щенков из помета уже разобрали. Тогда я подумала, что именно вот эта собака моя и я без неё никуда не уйду. Так и получилось», — рассказывает Арина.
Она тоже считает, что отсутствие намордника у собаки — не такая большая проблема: «Крупных собак встречаем часто, практически все ходят без намордников. Не считаю, что мы подвергаемся опасности: если собака без намордника, значит, она воспитана и не агрессивна по отношению к другим».
Фото: Journonline.msu.ru |
Зато по поводу гигиены питомца Арина отзывается достаточно категорично: «В общественных местах стоит всегда убирать за своей собакой, потому что мы не одни в городе. Ведь другие люди тоже хотят гулять по чистым улицам».
Хотя хозяйка Асти признается, что иногда убирать за собакой не получается, если вдруг дома был забыт пакет: «Мне, наверное, хотелось бы, чтобы существовала какая-нибудь более тщательная проверка людей, когда они собираются завести животное. Ведь очень часто так бывает, что берут щенка из питомника или приюта, а потом начинается то аллергия у кого-нибудь на шерсть пса, то просто животное не ладит с другими питомцами в семье, а бедняга затем оказывается на улице».
«Животные не просто бегают и машут хвостом, они способны понимать больше и даже лучше, чем люди»
Ещё один йоркширский терьер принадлежит студентке 4-го курса Юлии Зюгановой. Жужжа — лучший и самый близкий друг хозяйки, живёт с ней уже пять лет. Собака очень привязана к Юлии, может даже заплакать, если та уйдёт в университет.
С законом Юлия согласна. Считает, что благодаря ему у граждан чувство ответственности повысится, ведь животное — не забава, не игрушка и не развлечение для детей. Кстати, Юлия поднимает очень важный вопрос, касающийся детей, и неумения последних правильно следить за животными, за них ручаться. С точки зрения строгости закона, Юлии импонирует США, где граждане-владельцы питомцев обязуются платить достаточно значимые штрафы: если животное проживает в плохих условиях или над животным применяется физическое насилие, сразу же предоставляются услуги ветеринара.
Фото: Journonline.msu.ru |
«Нужно особое внимание уделять вопросу о защите животных. Животные не просто бегают и машут хвостом, они способны понимать больше и даже лучше, чем люди», — считает Юлия.
Хозяйка Жужжи всегда старается брать с собой средства для утилизации отходов своего питомца, относится к гигиене животного вне дома серьёзно.
Юлия предлагает ввести особое наказание за жестокое или безразличное избавление от животных и блюсти контроль над заводчиками: «Многие заводчики специально разводят очень большое потомство собак и кошек. Не всегда получается, что животные продаются. Оставшихся животных чаще всего усыпляют, выбрасывают».
Что изменится для животных и их хозяев с 2020 года
В 2019 году Государственная Дума приняла Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Он был одним из самых ожидаемых общественностью, а работа над ним длилась целых восемь лет. Базовые нормы закона уже действуют, однако отдельные положения закона вступили в силу с 1 января 2020 года.
Запрет выгула опасных собак без намордника
Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. О наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
Список собак ранее был уже утвержден Правительством РФ. Среди них, например, амбульдог, питбульмастиф или волко-собачьи гибриды.
Запрет контактных зоопарков
«Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается», — гласит статья 15 закона, вступающая в силу с 1 января. Физический контакт с животными будет возможен лишь «при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ».
Также этой статьей предусмотрено, что к животным, участвующим в культурно-зрелищных мероприятиях, нельзя применять лекарственные средства, способные причинить вред их здоровью.
Фото: Journonline.msu.ru |
Запрет на содержание диких животных дома
С 1 января дикие животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи с нарушением требований, установленных законом (а он, в частности, предусматривает запрет держать диких животных в квартирах), подлежат конфискации в случаях и в порядке, которые установлены законодательством РФ. Конфискованные дикие животные в неволе подлежат возвращению в среду их обитания. Перечень таких животных также был утвержден Правительством РФ. Среди них, например, королевская кобра, крокодилы, львы, тигры, медведи и многие другие.
Регулирование деятельности приютов
Вступает в силу статья, комплексно регулирующая деятельность приютов для животных. В соответствии с ней в отношении животных, находящихся в приютах для животных, владельцы приютов и уполномоченные ими лица несут такие же обязанности, как владельцы животных.
При этом закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах, только если ветеринаром установлено, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».
Правила обращения с безнадзорными животными
С 1 января возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцами (например со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.