Увидеть фьорды и не умереть
Путешествие на поезде из шведской Кируны в норвежский Нарвик — один из самых живописных маршрутов Полярного круга. Природа севера Швеции разительно отличается от остальных частей страны. Как только подъезжаешь к Кируне, привычные глазу искусственные лесопосадки сменяются величественными равнинами. Если путь начат где-нибудь далеко, в Стокгольме или Уппсале, то до Кируны не возникает никакого желания смотреть в окно: пейзаж слишком монотонен и одинаков.
Но затем взору открываются виды скандинавской тундры, и всех пассажиров как магнитом притягивает к окнам вагонов. Один из самых впечатляющих участков маршрута — проезд около озера Турнетреск, на берегу которого расположился знаменитый среди любителей Северного сияния городок Абиско. Также из Абиско начинается самый известный пешеходный маршрут Швеции — Kungsleden (Королевская дорога).
Въезжаем в городок Риксгренцен, который в переводе со шведского означает «богатая граница». Как нетрудно догадаться, это пограничный пункт между Швецией и Норвегией. Здесь стоит номинальная табличка-указатель, на которой написано, что мы выезжаем из шенгенской зоны, так как Норвегия в неё не входит. Но на деле никто не проверяет паспорта, не ставит печать о пересечении границы – мы просто продолжаем живописный маршрут. Впереди виднеются норвежские фьорды.
Природа Лапландии, как и подобает северной природе, очень аскетична. Здесь нельзя встретить буйных красок. Карликовые деревья, изредка попадающие в кадр цветы, скромные, совсем не кричащие природные творения, проживающие свой короткий век в царстве вечной мерзлоты, — на этом фоне только пёстрые домики в скандинавском стиле удивляют колоритом.
Железная дорога, связавшая Нарвик с остальным миром, дала большой толчок индустриальному развитию региона. Всюду на трекинговых тропах в этом районе стоят информационные стенды, рассказывающие недавнюю историю о том, как маленькие рыбацкие деревушки благодаря индустриализации получили доступ к «Большой Земле» и разбогатели на добыче угля и полезных ископаемых.
Но нужно отдать должное скандинавам: природа у них всегда на первом месте. Её тщательно оберегают от любых человеческих действий, способных нанести урон. И шведы, и норвежцы ревностно относятся к соблюдению законов и правил поведения в природных заповедниках. Нам есть чему у них поучиться в этом отношении.
Дачные домики в окрестностях города обязательно строят на сваях, чтобы никоим образом не изменить ландшафт местности. Если у вас холмистый участок (а других здесь быть не может), вы не можете разровнять его трактором — это будет вмешательством в природную экосистему.
Заборы отсутствуют. Здесь настолько уважают частную собственность, что ни у кого не возникает мысли зайти на территорию с табличкой «Privat». Кстати, разбивать палатку можно в любом месте, но не ближе, чем в 150 метрах от ближайшего жилого дома. Учитывая, что местность горная, место для ночёвки найти не так уж просто: порой приходится преодолеть для этого лишние пять километров.
Нарвик был одной из важнейших точек на карте Второй мировой.Тем не менее, о страшной войне здесь ничего не напоминает. В походе по горам можно встретить свободно разгуливающих королевских оленей. На первый взгляд кажется, что это абсолютно дикие животные, однако каждый олень в Норвегии посчитан и охраняется государством.
Путешествие Светланы Жуковой в цифрах:
- 2 страны: Швеция, Норвегия
- 21 кг рюкзак
- 2454 км самолётом (Москва — Стокгольм)
- 2016 км поездом (Стокгольм — Нарвик)
- 120 км пешком с рюкзаком (Бейсфьорд — Каттеръяк)
- 15 дней путешествия (12 из них по горам, 10 — ходовых, 2 — стояночных)
- 14 дней без телефона и интернета
- 5 встреченных королевских оленей
- 1 бурная река
- общий бюджет — 53 тысячи рублей
Всё ещё уверены, что Норвегия и Швеция вам не по карману?