Что делать, когда во время карантина закончились деньги
Иллюстрация к рассказу О. Генри «Дары волхвов» |
Итак, первое — не паниковать. Точнее, первое — ни в коем случае не говорить родителям, потому что они точно начнут паниковать. И несомненно затянут вас в эту воронку «шеф, все пропало».
Второе — не паниковать.
Третье — распределить все продукты, которые есть дома, на оставшиеся дни недели. Сегодня пожарим картошку, завтра достанем грудку из морозилки, послезавтра сварим суп… суп можно сварить из чего угодно.
Четвертое — вспомнить студенческие времена, когда приходилось жить очень скромно, мягко говоря (лучше не вспоминать про войну и блокаду, потому что мне, например, страшно от того, что пережили тогда люди, и это совсем не воодушевляет). Когда я училась в университете, жила с подругой в однокомнатной квартире в Одинцово. 20 минут каждый день приходилось идти пешком до станции, потом ехать на электричке, потом на метро. Полтора часа до центра. Подумаешь!.. Сейчас я живу в своей квартире в трех станциях от Красной площади. К чему я клоню? К тому, что все меняется. Тогда мы не могли позволить себе купить яйца. Сейчас мое стандартное меню на завтрак — яйцо пашот и авокадо с итальянским (прямо из Италии), оливковым маслом.
Тогда подруга варила нам на целую неделю борщ в большой кастрюле. Конечно, только из овощей ("и так вкусно, зачем туда еще мясо класть?!") Сейчас фирменное блюдо моего мужа — это борщ в казане. Он кладет туда столько мяса, что я прошу класть поменьше. Но несмотря на то, что казан в два раза больше, чем та кастрюля в Одинцово, съедаем мы его в четыре раза быстрее.
А мои путешествия автостопом? Я ведь месяц пропутешествовала по Монголии с двумя тысячами рублей в кармане. Они закончились уже через несколько дней, и я просто жила гостеприимством и радушием людей. И ни разу не просила ни денег, ни еды. Хотя, тогда я была в роли путешествующего, а сейчас, по идее, сама должна быть способной принять тех, кто оказался в дороге, в беде…
Пятое — ни за что себя не винить. Я вообще не помню, когда последний раз «использовала» чувство вины по назначению. А какое у него вообще назначение, в норме? Столько раз мне в детстве произнесли фразу «это ты виновата». Вот так бук-валь-но, прямо и в лоб, а не иносказательно и опосредованно. Я привыкла считать себя виноватой в несчастьях родных, соседей, прохожих… И уж тем более в своих собственных. Но посмотри вокруг: как бы ни были могущественны твои способности, ты точно не могла повлиять на обстановку во всем мире.
Шестое — не просить в долг и не тратить деньги с кредитки. Это как черная дыра: тебе кажется, что там еще много, и ты не отдаешь себе отчет в том, сколько тратишь. Если очень нужно, снять с кредитки определенную сумму на неделю. Закончились — ждать следующую. И вообще, мне кажется, «жить в долг» можно только тогда, когда знаешь дату следующего материального поступления в твой бюджет.
Седьмое — жить свою жизнь. А вы что думали? Я тут расскажу, как стать суперменом? Как заработать через интернет? В какой благотворительный фонд обратиться? Но если вы до этого не стали, не заработали и не обратились, значит, вы нормально справлялись сами. С чем вас и поздравляю. А то что сейчас у вас временные трудности, так они не у вас, а у нас, у нас всех. И если вы не будете лежать в депресняке, а будете спокойно и размеренно продолжать свою жизнь, то уже скоро зажжется лампочка идеи в вашей голове, что бы сделать, чтобы заработать. А через некоторое время и раздастся звук входящей смс-ки о том, что ваш счет пополнен. Например, пришел гонорар. На что лично я очень надеюсь, дописывая этот опус.