В МГУ открывается новая магистерская программа «Геномика и здоровье человека»
Фото: Meduniwien.ac.at |
Шанс у студентов-биологов поступить на магистерскую программу «Геномика и здоровье человека» появится в 2020 году, сообщает пресс-служба МГУ.
Успешно зачисленным в магистратуру студентам будут выплачивать повышенные стипендии.
Геномика — самая бурно развивающаяся отрасль наук о жизни. Методы высокопроизводительного секвенирования позволяют ученым получать огромные массивы геномных данных, а биоинформатические подходы делают возможным глубокий анализ таких данных и получение ценнейшей информации об ассоциации изменений в геноме человека с развитием различных болезней.
Руководителем программы назначен заведующий кафедрой генетики биофака МГУ, член-корреспондент РАН Евгений Рогаев. В ходе обучения по программе студенты освоят методы высокопроизводительного секвенирования на различных современных платформах, а также методы анализа геномных данных и их использования для медицинских целей.
Преподавателями курсов в рамках программы станут ведущие российские учёные в области геномики и биоинформатики с мировыми именами — Александр Горбаленя, Андрей Миронов, Константин Северинов, Шамиль Сюняев и другие, а также молодые специалисты биологического факультета и факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. Предусмотрены летние стажировки в ведущих геномных центрах Великобритании, Италии, Дании и Китая.
В ходе обучения по программе студенты освоят методы высокопроизводительного секвенирования на различных современных платформах, а также методы анализа геномных данных и их использования для медицинских целей.
Вступительные испытания для абитуриентов будут проведены летом 2020-го года (точные сроки будут объявлены позднее).
Геномика. История
Геномика сформировалась как особое направление в 1980-1990-х годах вместе с возникновением первых проектов по секвенированию геномов некоторых видов живых организмов. Первым был полностью секвенирован геном бактериофага Φ-X174; (5368 нуклеотидов) в 1977 году. Следующим этапным событием было секвенирование генома бактерии Haemophilus influenzae (1,8 Mб; 1995 год).
После этого были полностью секвенированы геномы ещё нескольких видов, включая геном человека (2001 год — первый черновой вариант, 2003 год — завершение проекта).
Развитие геномики стало возможно не только благодаря совершенствованию биохимических методик, но и благодаря появлению более мощной вычислительной техники, которая позволила работать с огромными массивами данных.
Протяженность геномов у живых организмов подчас измеряется миллиардами пар оснований. Например, объём генома человека составляет порядка 3 млрд пар оснований. Самый крупный из известных геномов принадлежит одному из видов двоякодышащих рыб (примерно 110 млрд пар).