«Итальянское» чудо Иоанна Кронштадтского
Святой праведный Иоанн Кронштадтский |
Уже название заметки сообщало суть чуда — «Как Иоанн Кронштадтский спас жизнь дочери итальянского предпринимателя в Ростове-на-Дону». Действительно, исцеленная не всегда жила во Фриули: она родилась в том же Ростове-на-Дону в семье итальянца и русской, а назвали её в честь итальянского деда.
В заметке Корти приводилось и давнее печатное свидетельство о чуде с Антониной Тонитто, впервые появившееся в грозном 1941 году — конечно, не в Советской России, а в эмигрантской среде, в Белграде. Именно там публиковался замечательный русский эмигрант, собиравший всю жизнь свидетельства о кронштадтском чудотворце задолго до его церковного прославления. Он подписывал свои статьи псевдонимом «И.К. Сурский». Человеку, знакомому с церковной историей, нетрудно догадаться, что Сура — село в Архангельской губернии, родина будущего святого, а И. К. — его инициалы.
Объявление |
Под псевдонимом скрывался Яков Валерианович Илляшевич. До революции он был видным чиновником министерства юстиции, но встреча с кронштадтским священником настолько потрясла его, что после кончины отца Иоанна Илляшевич отдал всю жизнь его прославлению. Став в 1909 году одним из учредителей «Общества в память о. Иоанна Кронштадтского» и его секретарём, он, можно сказать, увез это Общество с собой на чужбину. Главный труд его жизни — двухтомник «Отецъ Іоаннъ Кронштадтскій» — не раз переиздавался.
Вот цитата из второго тома:
«Письмо Антонины Тонитто, проживающей в Италии —
Udine, via Paolo Sarpi, 18
Я недавно узнала о моем исцелении и поэтому сообщаю его Вам. Это было приблизительно в 1897 г. Я родилась 29-го января, а в октябре заболела сильным рожистым воспалением на голове, вследствие сильного ушиба. Все лицо, голова, шея была одна сплошная масса опухоли. Я была еще очень маленькая и не могла перенести высокую температуру. Доктор предупредил мою маму о неминуемой опасности. Температура превышала 40°, а опухоль быстро распространялась по телу. В этот отчаянный момент мама узнала о проезде через наш город, Ростов-на-Дону, батюшки о. Иоанна Кронштадтского. Не имея возможности пойти самой, мама посылает на вокзал ему письмо с горячей просьбой помолиться обо мне. Батюшка был окружен толпой народа и девушка с письмом с трудом протиснулась к нему. Он сейчас же, сосредоточившись, сказал: "Иди домой, я помолюсь о ребенке". В тот момент я спокойно уснула. На утро доктор был поражен моим таинственным чудесным выздоровлением».
Св. прав. Иоанн Кронштадтский с паствой |
Пришел момент рассказать о родителях. Отец Антонины, Сильвестро Тонитто (1843-1919), родом из Фриули, юношей был командирован в Россию каменотесной фирмой, а встав на ноги, открыл свое собственное дело в Ростове-на-Дону. Его специализацией стали работы по мрамору и граниту — пьедесталы памятников, надгробия, вымостка. Резал он и иконостасы — для новочеркасского собора Вознесения Господня, ростовского собора св. Александра Невского. Его биографию и творческий путь совсем недавно, в 2019 году, реконструировал ростовский краевед А.Ю. Пилюгин. Он же назвал точную дату пребывания праведного Иоанна в Ростове — 5 октября 1897 г., ради освящения местного Дома трудолюбия.
Антонина вместе с братом и двумя сестрами бежала из России, охваченной гражданской войной, на историческую родину, в Италию. О судьбе ее родителей известно только, что отец умер в Ростове в 1919 году, завещав похоронить себя на родине, но выполнить это было невозможно. Каким-то образом Антонина узнала о деятельности белградского «Братства о. Иоанна» и послала туда письмо.
Добавим, что стало известно помимо публикации Марио Корти об Антонине Тонитто. Получив в Ростове-на-Дону прекрасное музыкальное образование, она уже с 1920-х годов нашла в Удине (столица Фриули) работу музыкального педагога. Ее уроки пользовались заслуженным успехом. Семью она не создала.
Ново-Дивеево, штат Нью-Йорк, США |
Антонина переписывалась с русскими эмигрантами, сотрудничала с благотворительным Фондом Толстого. Состарившись, приняла приглашение этого фонда обосноваться постоянно в одном из его приютов и уехала в США, в городок Вэлли-Коттедж. Так она вновь обрела русскую среду. Согласно завещанию, ее похоронили на кладбище Ново-Дивеевского монастыря (штат Нью-Йорк) — самом большом православном некрополе в Америке. Скончалась Антонина Тонитто в 1998 году, когда ей перевалило за сто лет.
Молитва праведного Иоанна оказалась крепкой.
Михаил Григорьевич Талалай (род. 1956) — российский историк, литератор, исследователь русского зарубежья, кандидат исторических наук, лауреат Макарьевской премии (2013), в настоящее время живет в Милане.