В российских вузах создаются центры молодежного предпринимательства
Фото: Minobrnauki.gov.ru |
Чтобы поддержать студенческие инициативы, в вузах создаются центры молодежного предпринимательства. Ректоры российских университетов рассказали о формировании предпринимательской экосреды, сообщает пресс-служба Минобрнауки.
Малые инновационные предприятия СВФУ
В Северо-Восточном федеральном университете создается предпринимательская среда, чтобы студенты могли организовать свое дело. В этом им помогает ряд малых инновационных предприятий, которые реализуют научные и инновационные достижения университета:
«В свое время такие МИПы были весьма успешными, но ввиду того, что большинство предприятий работали над не долгосрочными проектами, мы начали их реорганизацию. Сейчас делаем упор на практико-ориентированные дипломные работы: это дает возможность студентам не только овладеть какой-либо учебной программой, но при желании открыть свое дело, развить предпринимательскую жилку», — отмечает ректор Анатолий Николаев.
В этом СВФУ помогают Арктический инновационный центр и его лаборатории, а также студенческий бизнес-инкубатор OREH. Большая доля стартапов в бизнес-инкубаторе связаны с IT-технологиями. Открыт международный центр «Future Skills: NEFU», который специализируется на создании и развитии перспективных компетенций в сфере инженерии, биотехнологий, машиностроения.
Современный университет, по мнению Анатолия Николаева, — это не только образовательная, но и инновационная научная среда. Поэтому задача вуза — не только готовить специалистов, но еще и выпускать таких людей, «которые найдут свое направление, создадут компании, тем самым откроют новые рабочие места».
В настоящее время готовится создание нормативной базы для работы с резидентами Сколково и технопарка «Якутия». Успешными кейсами АИЦ СВФУ можно назвать промышленный моющий робот VeDroid, производство пищевых биологических добавок малого инновационного предприятия «Дары Якутии», энергоэффективные и альтернативные источники энергии МИП «Амтэк Плюс», а также стартапы резидентов студенческого бизнес-инкубатора OREH «Jera AI» и «Tuoy Toy».
Фото: Minobrnauki.gov.ru |
Центр развития технологических проектов и предпринимательства Санкт-Петербургского Политеха
Для развития предпринимательской культуры в СПбПУ на базе технопарка и бизнес-инкубатора «Политехнический» создан Центр развития технологических проектов и предпринимательства (ЦРТПП). В его задачи входит не только помощь в коммерциализации разработок студентов и сотрудников университета, но и организация специальных образовательных программ, экспертиза бизнес-идей, проведение акселерационных программ и привлечение промышленных партнеров для выполнения Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Среди ключевых направлений работы центра в 2019 году было вовлечение студентов и сотрудников СПбПУ в программы «УМНИК» и «СТАРТ» Фонда содействия инновациям. Итогом стало создание пяти технологических стартапов, которые сотрудничают со «СПЛАТ», «Mars» и другими компаниями. Центр также занимается популяризацией технологического предпринимательства в вузе. Более того, в СПбПУ существует российско-германская программа развития международного студенческого предпринимательства Polytech-STRASCHEG. В рамках взаимодействия со STRASCHEG в Мюнхене проекты получают поддержку и возможность выхода на рынок Германии, участвуя в совместной программе START-UP SUPPORT.
«Политех развивается в парадигме Университета 4.0, в основе которой лежит умение решать проблемы-вызовы современной промышленности. Без отлаженной системы трансфера технологий, следовательно, и без развитой предпринимательской среды, это было бы невозможно. Поэтому мы уделяем особое внимание научно-техническому творчеству и студентов, и сотрудников и учим их коммерциализировать свои решения. Центр развития технологических проектов и предпринимательства в Политехе — это как ракета-носитель первой ступени, которая выводит начинающий бизнес на орбиту успеха», — говорит ректор Андрей Рудской.
Школа инженерного предпринимательства Томского политехнического университета
Работу по поддержке и развитию стартапов ТПУ начинает еще на уровне школ. Много лет вуз реализует проект «Стартап школа» для выпускных классов, чтобы выявить предпринимательские амбиции у школьников. В ТПУ преподается курс «Предпринимательства» для всех студентов. С 2017 года у выпускников появилась возможность защитить свой стартап в качестве дипломного проекта. Первыми выпускниками были магистранты программы «Предпринимательство в инновационной деятельности». Студенты инженерных направлений подготовки получили такое право с 2019 года. ТПУ одним из первых в России вузов запустил подобную практику.
Важной частью предпринимательской экосистемы вуза являются конкурсы. Один из них — ежегодный конкурс студенческих стартапов Школы инженерного предпринимательства ТПУ «10К Идеи для жизни». В нем участники представляют свои стартапы в трех номинациях: «Hardware-проекты» — проекты в области любых технических и естественнонаучных областей, «IT-проекты» — разработки в области цифровых технологий и «Бизнес-проекты» — стартапы, находящиеся в стадии первых продаж. В рамках конкурса для участников проводят мастер-классы по финансам и маркетингу. Победители получают 300 тысяч рублей на развитие своего проекта.
У Школы инженерного предпринимательства большое количество партнеров, в числе которых РВК, Фонд Сколково, Кластер информационных технологий Томской области и многие другие.
Университет также реализует конкурс студенческих проектов совместно с партнером «Газпромбанк», победитель получает до 200 тысяч рублей. Все проекты-победители конкурсов попадают в экосистему поддержки стартапов ТПУ «Б51» и силами Школы инженерного предпринимательства сопровождаются до момента получения инвестиций или первых продаж.
«Главными сервисами по привлечению инвестиций в проекты, который ТПУ реализует совместно со всеми партнерами, являются университетская “Точка кипения” — место вовлечения в предпринимательство, создание кросс- дисциплинарных команд, Fablab — место, где можно создать первые прототипы разработки, CustDevLab — сервис, позволяющий протестировать разработку. Помимо этого, идет работа по созданию лаборатории цифрового маркетинга, которая позволит наладить каналы для сбыта продукции», — рассказывает врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.
Фото: Minobrnauki.gov.ru |
Уфимская Высшая школа предпринимательства и управления
В Институте экономики и сервиса Уфимского государственного нефтяного технического университета на протяжении пяти лет функционирует Высшая школа предпринимательства и управления (ВШПУ) — структурное подразделение, призванное создать условия для самореализации молодежи в предпринимательской деятельности. Интеллектуальную и консалтинговую поддержку Школе оказывают многопрофильная инфраструктурная консалтинговая и ИТ-компания «Путеводитель по инновациям», занимающаяся поддержкой и развитием инновационно-технологических проектов и стартапов, Башкирское региональное отделение «Опора России», а также успешные молодые предприниматели республики.
Областью интересов Школы является акселерация проектов в фэшн-бизнесе, сфере туризма, коммуникационных технологий и креативных индустрий. Студенты могут развивать и реализовывать свои идеи на профильных кафедрах в работе над проектами. Развитие бизнес-идей проходит в рамках курсового проектирования, и в выпускных квалификационных работах. Наиболее успешные проекты выдвигаются на конкурсы студенческих предпринимательских проектов вуза, а также на региональные и всероссийские конкурсы. Например, обучающиеся в ВШПУ участвуют в конкурсе научно-исследовательских проектов «Молодежь, инновации и предпринимательство», в Фестивале «Преактум» на платформе Всероссийского движения «Предпринимательская активация ума».
Директор Института экономики и сервиса УГНТУ Наталья Солодилова рассказывает: «В институте мы формируем предпринимательскую экосреду, когда молодые люди с первых дней учебы попадают в атмосферу творчества, креативного труда, предпринимательства. Мы создаем условия для развития их способностей, рассматриваем получение компетенций в области предпринимательства как существенный фактор профессиональной ориентации обучающихся и повышения их конкурентоспособности на рынке труда».
Фото: Minobrnauki.gov.ru |
Бизнес-инкубатор для развития предпринимательских качеств
Опыт предпринимательства позволяет студентам Чувашского государственного университета имени Ульянова участвовать как в образовательной, научной и в управленческой деятельности университета, а также успешно интегрироваться в российское бизнес-сообщество.
«Для развития предпринимательских и управленческих качеств вуз предоставляет открытые образовательные площадки, участие на выставках и форумах, как регионального, так и международного уровня. На базе экономического факультета ЧувГУ открыты специализированная аудитория “Компетенции будущего” от Сбербанка, университетская “Точка кипения”, бизнес-инкубатор, где студентам помогают развивать бизнес-идеи и превращать их в реальные бизнес-проекты», — прокомментировал Андрей Александров, ректор Чувашского государственного университета.
Для начинающих предпринимателей проводятся обучающие семинары, мастер-классы, конференции с участием экспертов. Бизнес-инкубатор помогает определиться с нишей на старте деятельности или просчитать экономическую модель уже существующего бизнеса. Так, на базе бизнес-инкубатора вуза реализован проект Кибершкола «KIBERone» — образовательное учреждение, где детей знакомят с профессиями будущего. Вместо преподавателей — тьюторы, которыми выступают студенты-программисты, реализующие успешные проекты. В «KIBERone» в игровой форме дети изучают языки программирования Java, Python, С+, С#, Swift, создают компьютерные игры, чат-боты, сайты и приложения, монтируют видео, изучают основы кибербезопасности и блокчейна.