В России ежегодно растёт количество иностранных учёных, которые приезжают сюда работать
Фото: Samara.bezformata.com |
Сегодня в рамках нацпроекта «Наука» в России создаются все условия для работы российских и зарубежных ученых, увеличены внутренние затраты на научные проекты, осуществляются исследования и разработки по приоритетным областям научно-технологического развития, идет обновление приборной базы в рамках Федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации».
Ученые из Индии, Италии и Ирана рассказали пресс-службе Министерства науки и образования РФ, почему они решили заниматься наукой в России.
Нишант Трипати: «Я хочу быть частью Самарского университета, чтобы стать ведущим исследователем в области функционального материаловедения»
Нишант Трипати – старший научный сотрудник научно-образовательного центра нанотехнологий Самарского университета имени С.П. Королёва, магистр естественных наук по электронике, PhD. Окончил Университет Джамия Миллия Исламия в Нью-Дели, затем работал там младшим научным сотрудником с 2012 по 2014 годы, потом старшим научным сотрудником с 2014 года по ноябрь 2016 года.
Научные интересы Нишанта связаны с областью синтеза наноматериалов для создания оптических, тепловых и газочувствительных сенсоров.
«Я получил возможность стать частью Самарского университета им. С.П. Королёва в ноябре 2016 года. До приезда сюда я много читал о передовых технологиях России в области аэрокосмической индустрии в международных научных журналах. Поэтому и приехал в Самару, чтобы использовать знания о новых материалах и датчиках в аэрокосмических приложениях», — рассказывает Нишант.
О разработках Самарского университета, современной научно-исследовательской базе для исследований наноматериалов, он впервые узнал во время выступления профессора, заведующего кафедрой наноинженерии Владимира Павельева во время научной конференции в Индии.
Нишант Трипати. Фото: Minobrnauki.gov.ru |
«Главная цель моих исследований —разработка малозатратных технологий синтеза наноматериалов для оптоэлектронных приложений. Я разработал новые методы синтеза углеродных нанотрубок (одностенных и многостенных), а также углеродных нанолент с помощью катализаторов растительного происхождения. В качестве катализатора я использовал материалы из обычных растений. Кроме этого, я занимался синтезом наноматериалов для электроники и оптоэлектроники, таких как графен и оксид графена, а также формированием квантовых точек на основе сульфидов и дисульфидов различных металлов», — говорит Нишант.
На основе созданных наноматериалов были разработаны и исследованы газовые сенсоры, а также широкодиапазонный фотодетектор. Научное сотрудничество с Прабхашем Мишрой из Jamia Millia Islamia University позволило синтезировать новый материал на основе трисульфида титана (TiS3).
В настоящее время Нишант работает над модификацией свойств двумерных материалов, чтобы сделать их более полезными для сенсорных приложений. Результаты его работы могут быть использованы в промышленности для синтеза наноматериалов для аэрокосмических применений. Также он разрабатывает материалы для очистки воды методом фотокатализа.
По словам Нишанта, в России он нашел лучшую среду для исследований и свободу творческой деятельности: «Люди в Самарском университете честные, отзывчивые и трудолюбивые. Помимо научных изысканий, я погружаюсь в одну из лучших культур мира. В России я чувствую себя комфортно. Я хочу быть частью Самарского университета для того, чтобы стать ведущим исследователем в области функционального материаловедения».
Антонио Ди Мартино: «У русских и итальянцев много общего»
В Томском политехническом университете ведет исследование химик Антонио Ди Мартино. Он приехал в Томск из Италии. Здесь он разрабатывает системы для адресной доставки лекарств.
Сейчас Антонио — доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политеха. Впервые он приехал в Томск в 2015 году, а в марте 2020 переехал на постоянное место жительства.
Антонио разрабатывает системы для доставки лекарств на основе полимеров. Они способны контролировать скорость и место высвобождения лекарственных средств в организме.
Впервые Антонио посетил Россию, когда был аспирантом в Чехии. В Томский политех приехал по стипендии. Тогда началась его работа под руководством профессора Марины Трусовой и доцента Павла Постникова, они опубликовали первую совместную статью. Потом было еще несколько поездок в Томск, и он решил оставить работу в Чехии и переехать сюда.
Антонио Ди Мартино. Фото: Scientificrussia.ru |
«Основная причина, по которой я выбрал Томский политех, — это хорошие перспективы и условия для профессионального роста. Я могу рассчитывать на высокую квалификацию моих коллег (профессоров, исследователей, студентов) из Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ, при этом высокий уровень исследований подтверждается количеством и качеством наших публикаций в международных научных журналах с высоким импакт-фактором. Это хорошая среда для развития моих навыков и знаний», — говорит Антонио Ди Мартино.
По словам молодого ученого, адаптироваться в Томске ему было легко: «Я чувствую себя, как дома, — у русских и итальянцев много общего. К тому же, все мои коллеги в лаборатории владеют английским, поэтому нет особых сложностей в личной или профессиональной коммуникации. Я останусь в Томске до окончания контракта с ТПУ и посвящу себя исследованиям, а после решу, что делать дальше».
Махмуд Мазарджинежадгучани: «Жизнь в России для меня немалый опыт»
Махмуд Мазарджинежадгучани из Ирана в 2019 году выиграл конкурс постдоков Южного федерального университета, переехал в Ростов-на-Дону и сейчас занимает должность старшего научного сотрудника на кафедре почвоведения и земельных ресурсов под руководством профессора Татьяны Минкиной.
Основной областью его исследований является восстановление почв с использованием наноматериалов. Ученый изучает особенности поглощения почвами различных соединений из окружающей среды, а также окислительно-восстановительные реакции при разных способах восстановления почв, загрязненных полиароматическими углеводородами и тяжелыми металлами.
Махмуд Мазарджинежадгучани. Фото: ЮФУ |
До прибытия в Россию Махмуд изучал инженерную экологию в Тегеранском университете (Иран) и занимался научными экологическими проектами в Датском технологическом университете. Среди его проектов: разработка текстильных красителей с использованием графена и создание экологичной технологии обработки целлюлозы.
По словам Махмуда, в России самые престижные учебные заведения открыты для молодежи из разных стран с активными научными интересами: «Не могу отрицать, что в первое время у меня было много проблем, но мне повезло, что я стал членом дружного коллектива, у меня появились отличные товарищи по лаборатории и русские друзья. Жизнь в России для меня немалый опыт. Все события, которые мне пришлось пережить, приехав в новую страну на место постдока, во многом способствовали моему профессиональному росту и личному развитию. Условия работы в институте организованы на высоком уровне и для меня комфортны».