Метафизики не умирают. Памяти Владимира Миронова

Во вторник после долгой болезни скончался декан философского факультета МГУ Владимир Миронов. На этом посту он проработал 22 года — при нём открылись новые направления и кафедры, философы переехали в новое здание на Ломоносовском проспекте, но неизменной оставалась возможность вести свободный научный диалог. Воспоминаниями о Миронове делятся коллеги и ученики.

Интервью Владимира Миронова «Татьянину дню» читайте ЗДЕСЬ

 
 Фото: Philos.msu.ru 

Алексей Козырев, заместитель декана философского факультета МГУ по научной работе

Владимир Васильевич был мужественным человеком. Четыре года назад он начал бороться с хроническим заболеванием и по-философски относился к ситуации. Первая операция была сделана в России в 2016 году. Помню, после нее, буквально через две недели, он пришел на заседание Учёного совета МГУ. Абсолютно не выключался из работы, из жизни университета и факультета. Только последнюю неделю мы уже без него решали какие-то вопросы, поскольку он был в реанимации.

Но в то же время он был раним и честен: не понимал, как люди вокруг могут лукавить, плести интриги. Он был очень доверчивым, принимал всё сказанное за истину, даже когда кто-то пытался искажать ситуацию. Это была удивительная черта в его характере.

Никто из деканов в МГУ там много не общался со студентами, как Владимир Васильевич. Даже сейчас в пандемию мы проводили онлайн-встречи со студентами, аспирантами, он сам просил организовывать подобные встречи, не боялся острых вопросов. Всегда Владимир Васильевич апеллировал к своему студенческому опыту. В университет он пришел не просто так: трижды сдавал вступительные экзамены, его не хотели принимать, потому что он из рабочей семьи; какое-то время работал токарем, потому ушел в армию, три года служил в Белорусской ССР.

В школьные годы он прочитал всю «Библиотеку всемирной литературы», а это триста томов! И философскую литературу — Канта, Аристотеля, классе в восьмом брал с собой в школу Декарта. Чтобы парень из барака, из рабочей семьи приносил томик Декарта, а не комиксы и запрещенные картинки — это был феномен. Поэтому он радовался интересу студентов к философии, всегда был готов поговорить о том, что их волновало.

Я его знал, когда он еще не был деканом, а был старшим преподавателем, начальником нашего курса. На втором курсе вел занятия по диалектическому материализму — кстати, семинары его были очень живыми, хотя сам предмет — марксистская схоластика. Он всегда с нами вел разговор, никогда не было системы докладов.

Владимир Васильевич как декан ценил и продвигал стиль командной работы. Все время говорил нам, что мы должны взаимодействовать на горизонтальном уровне, обсуждать все вопросы между собой, а не ждать указания от него. Он умел держать в тонусе, погрузить нас в повседневную работу.

 
 Фото: Philos.msu.ru 

Владимир Васильевич довольно давно стал членом-корреспондентом РАН, написал несколько книг. Занимался теорией познания, философией культуры. Его интересовали и аспекты философии политики, власти. В этом году до пандемии он выпустил книгу «Метафизика не умирает». Многие люди пишут сейчас, что они не знали лично Владимира Васильевича, но знали его по работам — вот такая философская репутация.

Когда Владимир Васильевич стал деканом в 1998 году, мы находились в Первом гуманитарном корпусе, в некоторых аудиториях даже стульев не было. Помню, как на факультет принесли первые три компьютера, которые нам подарили спонсоры. Миронов сделал многое для развития материальной базы факультета: сейчас работаем в просторном Шуваловском корпусе, есть фото- и видеолаборатория, аппараты для синхронного перевода и многие другие вещи. Это все — результат взаимодействий и контактов.

Нам теперь будет очень трудно без его опыта, жизненной мудрости, и есть ощущение, что больше нет за спиной большого человека, а мы стоим лицом навстречу осеннему октябрьскому ветру… Тревожное ощущение. Не сомневаюсь, что мы прорвемся, но очень жалко, что рядом с нами не будет Владимира Васильевича, с которым мы дружили.

Елена Брызгалина, заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ

Владимир Васильевич был самой душой факультета. Ушел наш мудрый учитель, большой ученый, чуткий руководитель, понимающий коллега, искренний друг, слушающий всех с интересом и человечностью. Работая в течение 13 лет рядом с ним как заместитель декана по учебной работе, я видела примеры неустанной заботы о студентах, внимания к их проблемам, мудрых решений сложных конфликтов. Мудрость отношения к людям у Владимира Васильевича был невероятная. Его позиция по вопросам трансформации образования ярко и весомо звучала в российском и мировом образовательном пространстве, по его инициативе создана первая в стране кафедра философии образования. Слова и время не облегчат боль. Память и благодарность коллег, выпускников, студентов с Вами, дорогой Владимир Васильевич. Низкий поклон. 

 
Фото: Myhseolymp.ru 

Павел Костылев, советник департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, в 2002-2020 годах — сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ

Как подлинный философ, Владимир Васильевич всегда оставался образцом для тех, кому посчастливилось с ним работать и общаться. Образцом, возможно, недостижимым. Решения и советы Владимира Васильевича, насколько я мог заметить, всегда оставались не только правильными, но и мудрыми, и добрыми. Факультет, университет и российское общество в целом понесли тяжёлую утрату с его уходом. Остаётся надеяться, что все мы — его бывшие и настоящие сотрудники, ученики, студенты, — успели научиться у него самому важному: сочетанию высокой интеллектуальной честности с культурой, мудростью и добротой.

Андрей Рукавишников, старший преподаватель кафедры эстетики философского факультета МГУ

Владимир Васильевич Миронов был в подлинном смысле «человеком Московского университета», настоящим профессионалом — уважаемым и любимым в философском сообществе. Кроме того, он был ещё и мудрым руководителем, к мнению которого прислушивались и который даже в самых непростых обстоятельствах сохранял спокойствие и желание во всем дойти до истины. Он умел найти общий язык со студентами, понять их запросы и нужды, активно интересовался интернет-технологиями, успешно адаптировал язык философии к новой цифровой реальности.

Моя жизнь на философском факультете тесно связана с Владимиром Васильевичем. Будучи абитуриентом и однозначно решив поступать в МГУ, я долго не мог определиться со специальностью, и во многом его выступление на Дне открытых дверей сподвигло меня выбрать философию. Затем были студенческие и аспирантские годы, после я стал преподавателем. И всё это время на всех этапах своего развития на философском факультете я знал, что могу рассчитывать на поддержку и помощь со стороны Владимира Васильевича. С ним всегда можно было поговорить тет-а-тет, и — что особенно важно — он всегда был готов тебя выслушать…

Вечная память вам, дорогой Владимир Васильевич! Нам будет очень вас не хватать.

Подготовили Даниил Сидоров, Дениза Хасан и Полина Рассадкина

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале