Университеты поддерживают студентов: стипендии и уникальные вузовские программы

Сегодня в вузах существует множество мер материальной поддержки студентов — от государственной академической и социальной стипендий до уникальных стипендиальных программ и именных стипендий от компаний-партнеров и фондов.
 
 Фото: САФУ

Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Государственные академические стипендии 

Студенты очного бюджетного отделения могут получать государственную академическую стипендию за особые достижения в учебной, научно-исследовательской, культурно-творческой и спортивной деятельности. Ее размер определяется вузом с учетом мнения совета обучающихся и профсоюза. 

Студент Марийского государственного университета Артем Аликов получает повышенную стипендию за спортивную деятельность: «В МарГУ я могу не только реализовать свой потенциал, внести свой вклад в популяризацию культуры здорового образа жизни, принять участие в выездных соревнованиях, но еще и почувствовать, что мои достижения нужны и важны. Мои победы в республиканских, всероссийских соревнованиях оцениваются баллами — так я участвую в общем конкурсе на получение повышенной государственной академической стипендии».

Чтобы претендовать на повышенную стипендию в Волгоградском государственном университете, надо получить сертификаты студенческой активности. На их основании формируется рейтинг студентов-активистов. Рената Гатилина учится на 4 курсе направления «Журналистика» в Волгоградском госуниверситете. С самого начала обучения девушка стала оттачивать профессиональные навыки на студенческом радио. Спустя год Рената получила поддержку от ВолГУ в качестве повышенной академической стипендии. «Признаться, когда пришла на радио, я не задумывалась  что мне еще и платить будут за то, что я получаю практический опыт. Теперь, конечно, для меня важно не опускать планку, продолжать развиваться и развивать наше студенческое радио. Ну и 15 тысяч рублей не лишние», — говорит Рената. 

Студентка факультета экономики, сервиса и управления Омского государственного технического университета Мария Малых получает повышенную академическую стипендию за успехи в общественной деятельности. «На втором курсе я стала председателем профбюро Института дизайна, экономики и сервиса. Мы с моей командой каждый раз придумываем новые мероприятия, проекты. Нашей гордостью является культурно-творческий фестиваль “Лига дружбы”, который в этом году вышел на новый уровень и стал межвузовским. Также было подано большое количество проектов на конкурсы грантовой поддержки», — рассказывает Мария. 

Студентка третьего курса Пензенского государственного университета архитектуры и строительства Анастасия Горохова заслужила свою повышенную стипендию благодаря научной работе. Вместе со своим руководителем она уже опубликовала научную статью по материаловедению. Анастасия проводит исследования, используя универсальный 3D-принтер: «Его особенность заключается в том, что он может и обрабатывать древесину, и фрезеровать по алюминию, камню, бронзе с помощью гравера, и печатать минеральными смесями, например, глиной, гипсом или цементом с использованием экструдера».

 
Рената Гатилина. Фото: Minobrnauki.gov.ru 

В каждом вузе — свои уникальные программы 

Студенты Тольяттинского государственного университета получают материальную поддержку за участие в профессиональной проектной деятельности в рамках созданных в университете центров. Например, в Центре машиностроения ТолГУ студенты разрабатывают болиды для участия в международных инженерно-спортивных соревнованиях «Formula Student». Максимальный размер стипендии у «формулистов» составляет 11 700 рублей (бакалавриат) и 11 900 рублей (магистратура). Кроме того, студенческая команда проекта «Formula Student» за успешные выступления на международных соревнованиях премируется администрацией ТолГУ в размере от 15 до 45 тысяч рублей на человека. 

Президентский стипендиат, третьекурсник института машиностроения ТолГУ Владимир Власов начал заниматься созданием электрокартинга еще на первом курсе. Он отвечал за разработку сочетания электрической силовой установки и механического шасси. Его научно-исследовательский проект получил внутреннее финансирование ТолГУ. Также Владимир получает стипендию Правительства РФ и несколько раз принимал участие в конкурсе грантов «Умник». 

«Абитуриентом я увидел болиды “FS”, сразу “загорелся”, решив поступить именно в ТолГУ. Через два месяца учебы я написал первую статью по самоблокирующимся дифференциалам, сейчас у меня уже пять статей в научных журналах. Стипендии очень стимулируют проводить новые исследования. Недавно мы спроектировали педали, которые печатаются на 3D принтере, а еще сравнили несколько материалов (пластик), провели исследования на прочность — думаю, это неплохая основа для исследовательской работы, которой я займусь в ближайшее время», — рассказал студент. 

В Государственном академическом университете гуманитарных наук введена специальная система Паспорта студента, благодаря которой ведется учет всех активностей и достижений обучающихся, а также формируется личное портфолио. Раз в семестр специальная комиссия принимает решение о назначении стипендии для поддержки талантливых студентов. 

«Стипендии для студентов не могут рассматриваться в качестве какого-либо аналога заработной платы, а должны являться стимулом для отличной учебы, научной и общественной активности, достижений в культуре и спорте. Поэтому важно прорабатывать и внедрять такие инструменты, которые в равной степени могут быть распространены как на так называемых “бюджетных”, так и на “внебюджетных” обучающихся», — сказал ректор ГАУГН Денис Фомин-Нилов. 

 
Третьекурсник института машиностроения ТолГУ Владимир Власов. Фото: Minobrnauki.gov.ru 

В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова ввели стипендию «Первокурсник 5.0» по Программе поддержки талантливой молодежи. «Студенты САФУ могут получать дополнительную стипендию при поступлении в вуз по результатам всероссийских и международных олимпиад, имея золотую или серебряную медаль, аттестат о среднем общем образовании с отличием, диплом с отличием СПО. Также при назначении стипендии по Программе “Первокурсник 5.0” учитываются результаты ЕГЭ», — рассказывает ректор Елена Кудряшова.  

Для талантливых и мотивированных студентов Владивостокского государственного университета экономики, обучающихся на договорной основе, есть именная стипендия в размере 8 000 тысяч в месяц. Назначается она за особые достижения в учебной, научной, общественной, спортивной и культурной деятельности. 

В Северо-Восточном федеральном университете одной из традиций стала ежегодная премия «Рождественские каникулы», которая назначается 150 отличившимся студентам. С 2019 года СВФУ предоставляет грантовую поддержку для стимулирования талантливой молодежи — студенты-первокурсники с высокими баллами ЕГЭ получают повышенные стипендии в виде ежемесячной выплаты в размере 10 тысяч рублей. 

В Университете ИТМО проходит конкурс уникальных достижений ITMO.Stars. Он позволяет талантливым и мотивированным ребятам поступить в вуз, не оглядываясь на результаты ЕГЭ (единственное условие — набрать необходимый минимум баллов). Как правило, такие абитуриенты уже имеют серьезный научный задел и иногда даже проработанную бизнес-модель. Победители конкурса зачисляются на коммерческую основу, однако их обучение оплачивает сам университет. В этом году на конкурс поступило 184 заявки от школьников из разных регионов России. Его победителями стали 15 абитуриентов, которые не только предоставили убедительное портфолио, но и прошли собеседование с преподавателями вуза.

В Тверском государственном университете действует программа «Стипендия ректора самым успешным», позволяющая получать повышенные выплаты даже студентам-первокурсникам, поступившим на программы обучения в бакалавриат и специалитет и показавшим по результатам ЕГЭ высокий уровень знаний или ставшим победителями олимпиад. В 2020 году 53 студента вуза в течение первого полугодия будут получать дополнительные выплаты в размере 15 000 — 25 000 рублей в месяц.

 
Воронежский государственный технический университет. Фото: Minobrnauki.gov.ru  

Гранты и именные стипендии

Корпорация Helling GmbH (Германия) учредила для студентов Воронежского государственного технического университета именную стипендию Натанаэля Рисса в размере 10 тысяч рублей. Ее ежемесячно получают студенты, успешно обучающиеся по направлениям «Машиностроение» и «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных  производств». Студент 4 курса ВГТУ Максим Полков начал получать стипендию Натанаэля Рисса в прошлом семестре: «Дополнительные средства позволили сосредоточиться на моей научно-исследовательской деятельности. И теперь я продолжаю параллельно с учебой работать на предприятии, занимающемся дефектоскопией». 

Лучшие студенты Московского государственного университета пищевых производств уже второй год  получают стипендии и гранты, учрежденные Попечительским Советом Фонда национальной премии имени Столыпина. Гранты можно направить на реализацию проектов развития университета: создание сайтов для своих кафедр, проведение научных конференций, форумов и других молодежных проектов. Стипендиат 2020 года Галина Куликова рассказывает: «Студенты университета благодарны Фонду за финансовую поддержку наших лучших студентов. Фонд вносит неоценимый вклад в развитие образования и в дело сохранения традиций русского меценатства».

Студент МГУПП Эмиль Большаков разработал нейросеть, способную оценить позу человека в 3D с помощью одной веб-камеры и компьютера, и в реальном времени отобразить ее в двухмерном пространстве на экране. Вуз решил поддержать проект студента. «Когда я задумал основать IT-стартап, я обратился непосредственно к ректору и получил поддержку — грант на 1 млн.рублей в 2018 году и помощь в получении гранта от венчурного фонда “Бортник” на 2,5 млн рублей в 2019 год», — рассказывает Эмиль.

Студентка гуманитарного факультета Нижневартовского государственного университета Анастасия Акимова стала получателем именной стипендии доктора философских наук, профессора Льва Соколова: «Я всегда стремилась получать именную стипендию: долго и упорно трудилась, принимала участие в разных конференциях, публиковалась в международном научном журнале “Colloquium-journal”. Сейчас я работаю над статьей о музеях России и их важности для общества». 

Нельзя не упомянуть и стипендии фонда Владимира Потанина, которые назначаются магистрантам 75 российских вузов и их партнерских организаций. Фонд поддерживает социально значимые инициативы университетов, проектные группы и организации, заинтересованные в развитии российской системы образования, а также в системном изучении российской магистратуры. Одной из обладательниц стипендии стала магистрантка Института физики и химии Мордовского государственного университета имени Огарева Алина Таратынова. 

Алина заниматься общественной деятельностью: стала волонтером регионального штаба акции #МЫВМЕСТЕ, принимала участие в форумной кампании, где выиграла грант на реализацию проекта по поддержке медицинского персонала, работающего во время пандемии COVID-19. Главная страсть Алины — наука. Она занимается исследованиями в лаборатории по оптической спектроскопии лазерных материалов Мордовского университета. «Стипендии — приятный бонус, позволяющий не задумываться о заработке и посвящать больше времени любимому делу. Когда ты “поймал волну”, невозможно остановиться. Хочется расширять границы, узнавать больше, развивать новые компетенции, встречаться с интересными людьми, следовать трендам и быть в курсе событий», — делится Алина.

 
Магистрант кафедры теоретических основ теплотехники Казанского национального исследовательского технологического университета Алмаз Аетов
Фото: Minobrnauki.gov.ru 

Стипендии за победы в конкурсах

Магистрант кафедры теоретических основ теплотехники Казанского национального исследовательского технологического университета Алмаз Аетов за последние два года стал победителем конкурса «50 инновационных идей для Республики Татарстан» в номинации «Патент года» (премия 43 тыс. руб.), победителем всероссийского конкурса «УМНИК» (инвестиции 500 тыс. руб.) и ярмарки инновационных проектов StartUp: Land Industrial-2020. «Наш научный коллектив формирует технико-технологическое предложение для ПАО "Нижнекамскнефтехим". Базой послужит инновационная сверхкритическая флюидная технология утилизации молибденсодержащего водного стока в процессе эпоксидирования пропилена. В случае успеха рассчитываю, что разработанную промышленную установку удастся внедрить в производство. А дальше начать утилизацию отходов и процесс по извлечению ценных компонентов», — рассказал Алмаз.

За успехи в научно-исследовательской деятельности он был удостоен стипендии Правительства Российской Федерации для лиц, обучающихся по приоритетным направлениям подготовки (5 тыс. руб. ежемесячно) и именной стипендии Президента Российской Федерации (7,2 тыс. руб. ежемесячно). Получается, что ежемесячно доход магистранта КНИТУ составляет около 40 000 рублей.

В 2020 году максимальные стипендии студентов Томского государственного университета составляли от 51 600 до 81 000 рублей, аспирантов — от 40 500 до 80 500 рублей. Достичь такого суммарного размера стипендий помогает активное участие в конкурсах. Ежегодно студенты и аспиранты ТГУ побеждают почти в 30 федеральных, региональных и международных конкурсах на стипендии и премии. В числе студентов, которые за время учебы в ТГУ не раз выигрывали дополнительные стипендии и премии, — Василий Атамасов и Григорий Маленко. Оба учатся на выпускном курсе специалитета радиофизического факультета.

Василий Атамасов и Григорий Маленко параллельно с РФФ в 2015 году поступили в Военный учебный центр университета. Уже в первом семестре первого курса они получали повышенную стипендию — за спортивные успехи в школьный период. С третьего курса добились повышенных стипендий за учебную деятельность, а после и за научную — этому способствовали публикации в научных журналах, вплоть до тех, что входят в базы Scopus и ВАК, а также участие в различных выставках и конференциях. «Мы со второго курса занимаемся научной деятельностью в паре с Григорием Маленко. Начинали с создания лабораторных работ, программировали микроконтроллер Arduino. Затем сами пробовали создать на базе платформы ELVIS с помощью системы LabVIEW комплекс для измерения диэлектрической проницаемости. На данный момент наша тема — автоматизация измерения диэлектрической и магнитной проницаемости: пишем программы, чтобы приборы при загрузке данных сами считали и выдавали результат», — рассказывает Василий.

Кроме государственной академической стипендии, студенты Иркутского национального исследовательского технического университета могут претендовать на 24 вида стипендиальной поддержки. Размер материальной выплаты напрямую зависит от успехов студента в учебе, его достижений в научной деятельности, спорте, общественной жизни.

Третьекурсник института энергетики ИРНИТУ Гевен Аветисян получает около 30 тысяч рублей в месяц. Он стал победителем конкурса на стипендию Президента РФ по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, а также получает академическую и «рейтинговую» стипендии.  «Я не за стипендию учусь. Мне нравится заниматься научными исследованиями. Надеюсь, что я смогу добиться большего в своей научной теме — обработка нефтепродуктов микроволнами. Приятно, конечно, что твои заслуги оцениваются, в том числе, и материально». Гевен — член студенческого научного сообщества «Карбон», является автором семи научных публикаций. 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале