Молодые ученые рассказывают о своих научных проектах
Константин Липин. Фото: Chuvsu.ru |
Студенты и аспиранты российских вузов говорят том, какими исследовательскими проектами они занимаются и как им в этом помогают гранты. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки.
Поглотитель ультрафиолета
Константин Липин из Чувашского государственного университета занимается разработкой способных поглощать ультрафиолет веществ — фотостабилизаторов. Их можно будет применить в производстве лаков, красок, строительных материалов — для защиты от вредного влияния ультрафиолетового излучения. На сегодняшний день отработаны методы синтеза фотостабилизаторов, получено необходимое количество целевых соединений. Далее предстоит исследовать их оптические свойства.
«Как пришла идея изучать эту тему? Однажды мое внимание привлекли патенты японских исследователей: компания Fujifilm, используя схожие вещества, применяет их в создании защитной пленки для фотографий. Такая пленка позволяет снимкам не желтеть со временем. Так и возникла идея синтезировать подобные соединения, модифицировать их и изучать», — рассказывает Константин.
Первый год реализации проекта «синтетический». Основные моменты этого этапа — создание рационального и простого метода синтеза будущих фотостабилизаторов. Цель второго этапа — изучение оптических свойств полученных соединений. В итоге разработанные молодым исследователем методы получения целевых соединений отличаются своей простотой, чтобы их легче было внедрять в производство, и не требуют применения дорогостоящего оборудования.
Сегодня Константин — кандидат химических наук, доцент кафедры химической технологии и защиты окружающей среды ЧГУ имени Ульянова и лучший молодой ученый Чувашии 2015 года. Его проект «Разработка методов синтеза и изучение оптических свойств гетероциклов на основе этен-1,1-бистиолатов натрия» стал победителем конкурса грантов Президента России.
Антибактериальные гидрогели
Анна Адамян, аспирантка из Тверского государственного университета, изучает новые гидрогели на основе известного антиоксиданта — аминокислоты L-цистеина — и ацетата серебра. Они проявляют антибактериальные, ранозаживляющие свойства, а также имеют цитостатические свойства, то есть подавляют рост раковых клеток.
Гидрогели на основе низкомолекулярных соединений — аминокислот, нуклеотидов, липидов и других — очень востребованы в биомедицинских, фармакологических и пищевых целях. Аминокислота L-цистеин обладает широким спектром фармакологического действия, а серебро характеризуется противовоспалительными и лечебными свойствами.
«В условиях эпидемиологической ситуации 2019-2020 годов разработка нашего аспиранта оказалась наиболее актуальной, в связи с чем экспертная комиссия РФФИ выбрала среди множества заявок именно ее работу. Анна на момент подачи заявления имела серьезные результаты исследования, публикации в ведущих международных журналах и представила проект уже в более 25 научных международных конференциях за коротких промежуток времени. Ее проект имеет серьезные шансы выхода на промышленный уровень производства лекарственных препаратов», — рассказывает Павел Пахомов, доктор химических наук, научный руководитель Анны.
Анна Адамян. Фото: Minobrnauki.gov.ru |
В 2020 году аспирантка стала победителем конкурса РФФИ и получила грант на дальнейшее исследование гидрогелей.
«Мне нравится обучаться и работать в научной сфере, ведь наука — это тоже искусство, которое раскрывает творческий потенциал человека, и открывает возможности для дальнейшего постоянного развития в этом направлении, принося также пользу обществу», — добавляет Анна.
Выявление депрессивного расстройства у пациентов с алкоголизмом
Станислав Галкин, аспирант Томского НИМЦ и обладатель стипендии Президента РФ на 2020-2021 годы, занимается изучением клинико-нейрофизиологических особенностей сочетания алкогольной зависимости и депрессивных расстройств. Его исследование поможет в постановке верного диагноза — выявлении депрессии у пациентов с алкоголизмом. Постановка правильного диагноза позволит своевременно и наиболее эффективно проводить терапию.
На базе клиники НИИ психического здоровья Томского НИМЦ ученые провели исследование биоэлектрической активности головного мозга у двух групп пациентов — с диагнозом алкогольной зависимости и с сочетанием этой зависимости и аффективного расстройства, иначе — расстройством настроения, так как они связаны с нарушением внешних проявлений эмоций и чувств пациента.
Ученые выяснили, что пациенты с сочетанием алкогольной зависимости и аффективных расстройств демонстрируют повышенный уровень тревожности и общее снижение состояния здоровья. У пациентов также были отмечены электроэнцефалографические изменения, в том числе и в виде снижения функциональной связи между полушариями головного мозга. Результаты исследования в перспективе помогут специалистам при постановке диагноза.
Заместитель директора НИИ психического здоровья Томского НИМЦ по научной работе, профессор Светлана Иванова отмечает: «В последнее время мы являемся свидетелями существенного прогресса в области нейронаук и нейротехнологий. Сейчас молодежь активно идет в науку, и на всех уровнях от Правительства и Президента Российской Федерации до отдельных лабораторий и коллективов на местах создаются все условия и оказывается всесторонняя поддержка для реализации научного потенциала молодых ученых».
«Такая возможность, как получение дополнительных поощрений в виде различных стипендий и грантов молодым ученым, безусловно, вносит особый вклад в поддержании мотивации заниматься наукой. Учитывая все трудности, которые сложились в настоящее время как в Российской Федерации, так и за ее пределами, дополнительная стипендия выступает гарантом завтрашнего дня молодых ученых, сохраняя им не только психическое, но и физическое здоровье для реализаций своих научных идей в будущем. Помимо денежного поощрения, молодые ученые получают целый спектр знаний и направлений в проводимой конкурсной борьбе, черпают опыт как конкурсантов, так и научных руководителей, а это, несомненно, благоприятно влияет на развитие в научной сфере», — добавил Станислав Галкин.