Слепые болельщики рассказали о любви к футболу и походах на стадион
Фото: Pencioner.ru |
Незрячие футбольные болельщики рассказали порталу «Особый взгляд» о том, как увлеклись этим видом спорта и почему предпочитают следить за игрой с трибуны стадиона.
Василий Дрожжин, 35 лет, Москва, болельщик «Локомотива»
Василий Дрожжин увлекается футболом более 20 лет. Впервые он посмотрел чемпионат мира во Франции в 1998 году.
«Мой папа всю жизнь болеет за московский "Спартак", он старался смотреть игры этой команды, и я часто присоединялся к нему. Но любовь к "Спартаку" у меня не прижилась, было достаточно скучно наблюдать, как один клуб всегда выигрывает, и я сначала просто болел за соперников. В начале 2000-х главным преследователем "Спартака" был "Локомотив", и я начал болеть за него, потому что "Локомотив" действительно мог одолеть безоговорочного лидера. Позже мне понравился его стиль и колорит», — вспоминает Дрожжин.
На стадион он попал уже в 28 лет. Это был домашний матч «Локомотива», проходивший на «РЖД Арене». Тогда еще не было тифлокомментария, можно было либо слушать поддержку болельщиков и определять по их эмоциям и высказываниям, что происходит на поле, либо искать трансляцию на радио или интернет-телевидении и слушать ее.
«Когда я терял зрение, до последнего старался смотреть футбол. Это такое хобби, с которым трудно расстаться, ты любишь игру, вкладываешь в это частицу себя. Мне было сложно переключиться на слуховое восприятие, информация от комментаторов на телевидении всегда была недостаточной, так как она лишь дополняет визуальную картинку», — рассказывает Василий.
По его словам, посещение стадиона обрело новый смысл с появлением тифлокомментирования в 2018 году. Это повысило интерес незрячих болельщиков. «Локомотив» закупил специальное оборудование, позволяющее осуществлять тифлокомментирование всех матчей, проходящих на домашнем стадионе.
«Сейчас это очень атмосферное событие, непосредственно просмотр матча с дополнительным зарядом эмоций, частью которых ты себя тоже ощущаешь. Для меня это еще и возможность сменить обстановку, эмоциональный фон, пообщаться с друзьями и с людьми из разных городов, с которыми ты редко встречаешься, провести интересно время до и после игры», — говорит болельщик.
Он вспомнил забавную историю, которая произошла с ним на одном из матчей чемпионата мира: «Пробираясь к выходу со стадиона, я заметил толпу, обгоняющую какого-то человека. Все бежали к нему, а я спокойно прошел мимо, потому что не видел, кто это. Только потом я понял, что это был один из игроков сборной России, все пытались сфотографироваться с ним, возможно, он даже удивился, что я не заинтересовался такой возможностью».
Для Василия Дрожжина содержание игры важнее атмосферы: «Если не будет тифлокомментария, я вряд ли буду ходить на стадион регулярно. Пока я не посещал фанатские трибуны, но планирую сделать это в следующем сезоне».
Фото: ТАСС |
Павел Обиух, 41 год, Москва, болельщик «Спартака»
Павел Обиух увлекается футболом с 1990 года, когда ему было десять лет. «По телевизору показывали чемпионат мира, который смотрел папа. Мне стало интересно, и я приставал к нему с вопросами, что это и зачем. Он объяснил мне правила и суть игры. К концу турнира я уже так втянулся, что смотрел все матчи».
Интерес у Павла развился в школе, поскольку в его классе было несколько ребят, которые тоже увлеклись футболом примерно в это же время: «Приехав с летних каникул, мы обсуждали прошедший чемпионат и смотрели те матчи российского первенства и еврокубков, которые показывали по телевидению. Сначала я интересовался только судьбой сборной России, но среди моих ровесников многие болели за "Спартак", поэтому я тоже начал следить за успехами этого клуба».
По словам Павла, ему всегда хотелось пойти на стадион. Некоторые одноклассники иногда ходили на матчи с родителями. Они рассказывали о поддержке, зарядах, песнях и обо всем, что происходило на трибуне: «Мы тогда, конечно, не знали, как это все правильно называется. Но друзья запоминали фанатские кричалки и пересказывали их в школе. В девятом классе мы купили себе шарфы "Спартака" и ходили в них по коридорам школы, распевая песни».
На трибуну Павел попал впервые, когда учился в 12 классе. Это был матч «Спартак» — «ЦСКА»: «Мы с ребятами купили билеты, отстояв длиннющую очередь на стадионе "Локомотив", где в то время "Спартак" играл свои домашние матчи. Я тогда еще немного видел и все оказалось во много раз интереснее, чем по телевизору, даже несмотря на то, что игроков почти не было видно».
Несколько лет после этого Павел ходил на футбол периодически, когда представлялась такая возможность и находилась компания. В 2009 году он стал ходить постоянно, покупая сезонный абонемент. В текущем сезоне пропустил только один домашний матч.
По его словам, на стадионе «Спартака» тифлокомментарий появился только в 2019 году. До этого времени он ходил на сектор просто поддерживать свою команду. Часто Павел пересматривал трансляции, вернувшись с матча, чтобы узнать подробности.
Он отмечает, что многие с удивлением относятся к тому, что незрячие люди ходят на стадион: «Но фанатская поддержка — это тоже часть игры. Без активных болельщиков настоящего футбола не бывает. Нахождение на трибуне — это не только просмотр матча, на фанатских секторах происходит целое действие, участником которого я и являюсь. Со стороны иногда кажется, что это просто масса орущих людей. Но на самом деле есть определенный сценарий. На трибуне есть своя иерархия и у каждого своя роль. Азарт и эмоции, особенно в принципиальных и интересных матчах, могут зашкаливать».
Павел говорит, что с появлением тифлокомментария все стало еще интереснее: «Теперь можно одновременно и быть в гуще событий, и следить за матчем. Даже если я иду на стадион один, всегда найдутся люди, готовые помочь. Много раз совершенно незнакомые фанаты предлагали мне помощь по дороге со стадиона и провожали прямо до дома».
Павел Обиух. Фото: Specialviewportal.ru |
Александр Гуртовенко, 32 года, Москва, болельщик «Динамо»
Свой первый матч Александр Гуртовенко посмотрел в 1997 году, в 9 лет. Он наткнулся на трансляцию, переключая каналы. Ему попался матч «Спартак» — «Динамо».
«Поскольку "Спартак" постоянно был тогда чемпионом и вокруг этого клуба было много шумихи, мне не хотелось за него болеть. Через пару недель я посмотрел еще один матч с участием "Динамо" и начал интересоваться этой командой», — вспоминает Александр.
В 12 лет, не сказав родителям, он впервые поехал на стадион, сразу на фанатский сектор. С 16 лет он несколько сезонов не пропускал почти ни одного домашнего матча, да и на выездах старался бывать часто, причем не только в России.
«Как говорится в среде болельщиков, "пробил" около 25 выездов. Иногда ездили на машинах, это удобно, потому что ты не зависишь от транспорта в незнакомом городе, но мне больше нравится путешествовать на самолетах или поездах», — говорит Александр.
Больше всего ему запомнилась игра в Брюсселе, в Лиге Европы.
«Я был первым незрячим человеком в нашей стране, который не просто ходит на стадион, но всегда находится в центре активной поддержки. Это процесс, в котором можно петь, танцевать, заряжать — все в полном объеме. Был я и заводящим целой трибуны. Люди на стадионе так или иначе комментируют происходящее, если ты хорошо знаешь команду, изучаешь игроков и понимаешь футбол, то очень несложно нарисовать картинку в голове и понять, какие конкретно происходят события на поле, тебе и комментариев не нужно. К тому же я сам с 2004 года играю в голбол и футбол для слепых, участвовал в нескольких чемпионатах Европы и мира, поэтому знаю игру изнутри», — рассказывает Александр.
В 2013 году об Александре Гуртовенко как об активном незрячем болельщике сняли фильм. «Хотя лично я не вижу ничего сверхъестественного в том, что хожу на трибуны и участвую в жизни клуба», — говорит он.
Еще раньше Александр был модератором главной гостевой книги на официальном сайте «Динамо», а после фильма ему предложили работу по написанию текстов об играх и о событиях клуба. Также он был ведущим одной из рубрик на «Динамо ТВ», в которой брал интервью у футболистов после тренировки.
«Этот опыт стал особенно интересным, удалось изнутри узнать клуб, за который я болею. Я был на базе вместе с футболистами, посещал их тренировки, слышал разговоры — был как бы частью команды», — заключает болельщик.
Фото: Pencioner.ru |
Вячеслав Дорофеев, 37 лет, Санкт-Петербург, болельщик «Зенита»
Вячеслав Дорофеев впервые побывал на футболе в 1998 году, в 15 лет.
«До сих пор помню и дату, и даже исход матча. Ходил туда с родителями, на центральную трибуну. Было очень интересно наблюдать за тем, что происходило среди фанатов — много дыма, файеров и просто какой-то космос. Уже через полтора года мы с друзьями с трудом купили билеты на фанатский сектор», — рассказывает Вячеслав.
По его мнению, ходить на стадион или смотреть по телевизору — «это как купаться в Черном море или в маленьком бассейне»: «В нем ты тоже получаешь удовольствие, но здесь не подышать, не ощутить всего этого антуража. Важно само братство, единство, общая идея».
С детства у Вячеслава было слабое зрение, но из фанатского сектора он немного видел ближнюю часть поля: «Во время первого тайма я видел одну команду, во время второго — другую, потому что они меняются сторонами».
В 2008 году его зрение начало сильно ухудшаться. Из-за операций пришлось на несколько лет отойти от футбола: «Я долго готовился к тому, чтобы после всего этого снова пойти на стадион. В 2017 году пошел на матч, будучи совсем незрячим, я реально шел и плакал, хоть и взрослый мужчина. Сейчас я иногда хожу на фанатский сектор, а иногда — на центральные трибуны, потому что вожу туда других незрячих болельщиков. Однажды я повел на футбол шестерых незрячих людей. Сначала окружающие просто не понимали, что эти люди с белыми тростями делают на стадионе. Когда другие фанаты впервые видели нас и слышали, что мы анализируем игру, это вызывало сильное удивление. Но через несколько минут общения все забывали о проблемах со зрением и начинали у нас спрашивать, как у экспертов, почему один игрок сыграл так, а другой — иначе. Это очень порадовало».
Александр уверен, что нужно бороться со своими страхами: «Некоторые незрячие люди даже на улицу не хотят выходить, потому что у них есть оправдание. Но всегда рядом найдутся люди, которые тебя поддержат, которые увидят в тебе не только очки и белую трость. Если ты любишь футбол, то не важно, видишь ты или нет, ты этим живешь».
***
Перед игрой с тифлокомментарием нужно заранее получить необходимое оборудование. Часто игры с тифлокомментариями можно послушать на радио ВОС. Обычно тифлокомментируют игры известные спортивные комментаторы. Они помогают не пропустить важные детали игры.