Выпускница журфака Новосибирского университета посвятила себя популяризации космоса
Анастасия Сваровская. Фото: Minobrnauki.gov.ru |
Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки.
Путь к науке
«Просто невозможно жить и учиться в Академгородке Новосибирского государственного университета и при этом не полюбить науку», — отмечает 26-летняя Анастасия Сваровская. В НГУ она училась по специальности «Журналист».
При этом интерес к науке появился у Анастасии еще до того, как она поступила в университет. С 2012 года она ездила в «Летнюю школу» (с 2013 года она располагается на базе Объединенного института ядерных исследований под Дубной), где случайно стала слушательницей лекции известного научного журналиста Григория Тарасевича.
Потом в жизни Анастасии случилась учеба в НГУ, где она вела активную общественную жизнь студентки. После первого и второго курса студентка принимала участие в научном медиаполигоне на базе университета, который курировали журналы «Русский репортер» и «Эксперт». На третьем курсе Анастасия Сваровская стала одним из организаторов Международной научной студенческой конференции, куда ежегодно съезжались сотни увлеченных наукой ребят со всего мира.
К четвертому курсу бакалавриата у Анастасии не осталось сомнений по поводу того, чем она хочет заниматься — организовывать научно-популярные мероприятия и писать о науке одновременно. Как раз к этому времени в Университете ИТМО объявили набор на первую в России магистратуру по научной коммуникации. Туда выпускница НГУ и подала свои документы.
«Научная коммуникация — это широкий спектр того, как можно рассказывать, показывать, вовлекать людей в науку, как выстраивать взаимодействие в треугольнике "наука — общество — государство", как в нем существовать ученым и обычному человеку», — объясняет Анастасия.
Примерно тогда же началось увлечение Анастасии Сваровской космосом, и ей предложили вести популярные паблики во «Вконтакте» о космосе. Сейчас она иногда пишет в российские СМИ, продолжает рассказывать о космосе в социальных сетях, ведет научно-популярный проект «Открытый космос», занимается организацией научно-популярных мероприятий, а также является членом молодежной секции Федерации космонавтики.
Космодром «Байконур». Фото: Unexploredworld.ru |
Самое интересное в работе
Еще во время учебы в магистратуре Анастасия успела побывать на космодроме «Байконур», куда она попала благодаря своим журналистским знакомствам с сотрудниками «Роскосмоса».
«Я прилетела туда за пять дней до запуска ракеты. Первые два дня не было никаких мероприятий, поэтому я просто гуляла по городу, изучала жизнь местных, пыталась понять, чем и как живет город. А потом началась подготовка к пуску: предполетная пресс-конференция с космонавтами, вывоз ракеты на стартовый стол, ну и, конечно же, сам старт ракеты в космос. Это вызвало незабываемые эмоции и стало одним из самых ярких событий в моей работе», — делится впечатлениями Анастасия.
Еще одна ее мечта как популяризатора науки сбылась в 2018 году, когда она отправилась на Международный астронавтический конгресс IAC-2018, который тогда проходил в Бремене.
«Я давно мечтала туда поехать. Это мероприятие, где встречаются топ-менеджеры космических агентств, известные специалисты в этой отрасли. Например, в 2017-м там побывал Илон Маск. Для меня это были шесть дней погружения в тему космоса и астрономии. Тогда мой мир поделился на до и после», рассказывает Анастасия.
Она добавляет: «Я постоянно пишу про космос, каждый день мониторю международные СМИ по этой тематике, но я даже не знала, что в мире столько космических агентств и программ. Я узнала много нового, сильно воодушевилась, поняла, что в этой отрасли много молодых кадров».
В работе Анастасии также часто приходится знакомиться с интересными людьми. По ее словам, больше всего ей нравится общаться с космонавтами, которые постоянно рассказывают какие-то интересные, иногда забавные истории про полеты. Обычно в дружеской беседе это бывают байки, каких не прочитаешь нигде — их рассказывают только при личном общении.
Самое запоминающееся интервью случилось у Анастасии еще во время студенчества, когда она ездила в Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Там ей довелось познакомиться с летным учителем Гагарина — Иваном Федоровичем Крючковым. Именно он пускал космонавта в его первый самостоятельный полет на самолете.
«Это мой любимый герой. Он мне много рассказывал про Гагарина и даже отдал свои рукописные воспоминания, которые я потом опубликовала с его разрешения. Мы разговаривали с Иваном Федоровичем два раза, обе беседы были очень долгими, интересными», — рассказывает Анастасия.
«Это то, что мне вообще нравится в науке, космосе, в частности, с точки зрения журналиста — каждый день ты можешь узнавать что-то новое», — добавляет она.
Анастасия Сваровская. Фото: Minobrnauki.gov.ru |
Главное — не бояться
По словам Анастасии Сваровской, временами ей приходится чувствовать себя «белой вороной» среди коллег: «В основном популяризаторы космоса — мужчины, которые старше меня. Я начала свой профессиональный путь довольно рано, когда мне было 22-23 года. Представляете, я приходила на мероприятия, а вокруг одни взрослые мужчины в пиджаках, серьезные дяди из Академии наук, и тут я такая с горящими глазами, без профильного образования, немного с ветром в голове. Но позже я познакомилась с другими молодыми девушками, да и шестой год в профессии "космического коммуникатора" уже делает свое дело — теперь мне гораздо комфортнее работать».
При этом она советует тем, кто хочет писать и рассказывать о науке, ничего не бояться, посещать как можно больше тематических мероприятий и проявлять инициативу: «Всегда есть кто-то умнее и круче. Вокруг меня полно популяризаторов, которые знают историю космонавтики гораздо лучше, которые могут без учебников и интернета любую дату назвать. Есть те, кому платят десятки тысяч рублей за лекцию, куда приходят сотни человек, но в начале пути сталкиваешься с тем, что тебе бы собрать хотя бы 20 человек бесплатно. Главное — начать с чего-то малого. Хочешь рассказывать о космосе — делай это в своем инстаграме, других социальных сетях, да хоть устраивай кинопоказы в библиотеках. Не надо бояться».
По словам Анастасии, космос по ряду причин является «закрытой» сферой для обычного человека, в первую очередь потому, что тесно связан с оборонной и ракетно-космической промышленностью, государственной тайной. Но при этом есть много интересных тем, которые важно и нужно освещать.
«Космос — это не только инженеры, космонавты и астрофизики. В космической отрасли могут работать медики, биологи, фотографы, журналисты, политологи, антропологи, юристы. Всегда можно найти тему, которая наиболее близка, и рассказывать о ней, вовлекать в нее как можно больше людей. Если нравится космонавтика или астрономия — вперед, и аудитория обязательно появится, ведь космос интересен многим», — убеждена Анастасия Сваровская.