В России растёт количество экопоселений
Фото: РИАМО |
Экопоселение — это поселение, к которому предъявляются особые требования по экологическим показателям. Важно то, как посёлок расположен, какие использованы материалы для строительства, как жители потребляют воду и многое другое. Основной принцип жизни в таких поселениях: забота об окружающей среде.
Экопоселения организуют люди, которые устали от загазованности, грязи и шума больших городов. Всех жителей объединяют общие ценности: ответственность, осознанное потребление, любовь к природе. Как правило, группа друзей или несколько семей покупают землю и строят на ней дома и общественные здания, а потом к ним начинают присоединяться близкие по духу люди.
Иногда экопоселения стремятся к тому, чтобы перейти на полное самообеспечение (жители потребляют то, что производят). Чаще всего поселенцы зарабатывают за счёт продажи выращенных продуктов или начинают другой эко-бизнес в разных областях: пчеловодство, народные промыслы, традиционная медицина, производство сувениров, туризм.
В обустройстве жилищ чаще всего придерживаются принципов минимализма и экологичного дизайна.
За экологическими показателями следят сами жители: такие поселения не имеют особого юридического статуса и оформляются как крестьянское фермерское хозяйство или личное подсобное хозяйство.
Фото: РИАМО |
Поселение родовых поместий «Миродолье»
Одно из таких экопоселений — расположенное неподалеку от Сергиева Посада «Миродолье», так называемое поселение родовых поместий. Его жители едят экологически чистые продукты, выращенные на грядках, сажают деревья и особое внимание уделяют традициям и сохранению природы, сообщает РИАМО.
По словам жителей, различные поселения располагались на этих землях уже несколько столетий назад. Так, примерно в XVII–XVIII веках крестьяне занимались здесь различными ремеслами, в частности, резьбой по дереву, созданием мебели. А в прошлом столетии здесь находилась деревня, ликвидированная в 50-е годы.
В «Миродолье» до сих пор находят следы тех лет. Во время земельных работ тут неоднократно выкапывали старые подковы, детали трактора, остатки лопат и многое другое. Все эти реликвии местные жители хранят, организовав небольшой исторический уголок. Но самая уникальная находка — это наконечник стрелы эпохи неолита.
«Преемственность и традиции для нас в принципе важны. Отчасти в этом и есть идея родового поместья. Предполагается, что после нас здесь будут жить наши дети и внуки», — рассказывает один из местных жителей.
Основать здесь «Миродолье» решила около 20 лет назад группа энтузиастов. Так называемые отцы-основатели приобрели земли и придумали для поселения название. Оно одновременно содержит слова «род» и «мир», ассоциируется с «раздольем», что отражает местную философию. Для поселения искали экологически чистый уголок, не задымленный городским смогом.
Фото: РИАМО |
Москва как дача
Всего территория занимает 220 гектаров, на которых тут и там разбросано 110 участков с небольшими домами коттеджного типа, в основном из натуральных материалов. Формально управление поделено на несколько садовых товариществ. Главное условие при покупке земли — принципы добрососедства. Поселение огорожено шлагбаумом, а со всех сторон окружено лесным массивом, приезжать же сюда на семинары и экскурсии просят по предварительной договоренности.
Многие участки имеют свой небольшой пруд с водными растениями и рыбой. Пруды не только красивы, но и хорошо влияют на экологию, сохраняя водный баланс, а воду оттуда можно использовать для полива. Некоторые жители настолько наловчились в создании водоемов, что превратили ландшафтные проекты в свою профессию.
Необычным кажется то, что почти каждый из домов находится на приличном расстоянии от соседнего и не огорожен забором, дороги между ними не заасфальтированы.
«Некоторые горожане, навещающие своих друзей в «Миродолье», до сих пор не могут привыкнуть к открытому пространству — ведь все свободно от городской застройки. Некоторые попросту теряются и путаются на местности», — рассказывает председатель СНП Константин. На должность местного руководителя его выбрали сами жители с помощью голосования.
Проживают на этих землях люди всех возрастов, но чаще всего можно встретить семьи с детьми и пенсионеров.
«Для большинства людей «Миродолье» — это основное место жительства, а Москва и Сергиев Посад — своеобразная дача. Некоторые имеют там квартиры и уезжают на пару дней по делам. Большинство ездит на машинах из-за возникающих порой сложностей с общественным транспортом. Жизнь здесь проще, чем в городе — без суеты, интриг и давящих новостей», — рассказывает Константин.
Общественное место в «Миродолье» пока одно — ярмарочная поляна, где расположены сцена, устроенная на свежем воздухе, детская площадка и деревянная беседка с оборудованной кухней и столами для трапезы. Все это миродольцы построили своими руками.
Фото: РИАМО |
Личное хозяйство и мечты о школе
Быт в поселении устроен своеобразно, ведь оно стремится к автономности, но при этом не избегает современных технологий: здесь есть электричество, проведен интернет, работает телевидение. Большинство миродольцев связываются друг с другом в мессенджерах и социальных сетях.
Раньше предпочитали использовать солнечные батареи и ветрогенераторы, но затем отказались от этой идеи из-за затрат и излишнего шума.
Некоторые миродольцы — вегетарианцы, кроме того, на территории запрещен забой скота — идея убийства ради пищи тут не приветствуется. Также люди стараются есть экологические чистую пищу — по словам Константина, разница между пластмассовой едой из супермаркета и «живой» несомненно чувствуется.
Каждая семья имеет свое хозяйство. Как правило, это грядки, где выращивают морковь, картошку, различные фрукты и зелень. Колодец со свежей водой — обязательный элемент на участке. Летом и осенью многие с удовольствием ходят в лес по грибы и ягоды. Нередки здесь удачные эксперименты с выращиванием экзотики, например, грецкими орехами или виноградом.
Кроме того, некоторые разводят кур-несушек, которые дают свежие яйца, делают овощные соленья или варят сыр, содержат личную пасеку. Если у кого-то остаются излишки — соседи могут продавать их друг другу. Однако выращивать абсолютно все продукты самостоятельно практически невозможно, поэтому миродольцы пользуются доставками из сетевых магазинов или ездят за покупками в ближайшие населенные пункты.
Фото: РИАМО |
Исключение в таких вылазках составил период самоизоляции: при всей дальности поселения от крупных мегаполисов его жители соблюдали меры предосторожности, поэтому болеющих здесь оказалось значительно меньше.
Что до досуга, то тут у миродольцев свои интересы.
«В отличие от других СНТ, люди здесь не жарят шашлык по выходным, а находиться в нетрезвом виде или курить в общественном месте не приветствуется. Ездить далеко ради кафе или кинопросмотров никто не стремится — фильм можно посмотреть и дома. Люди гуляют на природе, помогают на субботниках косить траву, занимаются хозяйством, но и об основной работе не забывают — некоторые работают на дому, другие имеют бизнес в Москве», — рассказывает Константин.
За медицинскими услугами здесь тоже ездят в ближайшие города: хоть некоторые миродольцы и верят в силу гомеопатии, но и от услуг современной медицины не отказываются. Та же история и с образованием — в общине мечтают о собственной школе, но пока отвозят детей на занятия в городские госучреждения. Также ребят водят на экскурсии и прогулки в лес, где рассказывают, какое место природа занимает в жизни человека.
Праздничные гуляния
Гуляния и различные праздники миродольцы не пропускают, встречая их в теплой душевной обстановке. Например, на Масленицу здесь пекут блины и сжигают чучело, а на 9 мая планируют организовать памятную аллею из сирени и лип. Отмечают тут и День Ивана Купалы, для детей организуют праздник лыжни, День пирата или День урожая.
Помимо праздников, здесь проводят и различные акции. Например, «Подари дерево детям», где местные жители и волонтеры высаживают дубы и хвойные деревья. Это своеобразный дар для будущих потомков, послание о любви к природе. К слову, социально ответственным туристам, которые хотят поработать руками, в «Миродолье» всегда рады.
Младшее поколение не отстает — в честь акции многие дети готовят свои подарки гостям, а именно задорные песни и танцы, а еще иногда здесь проводят мастер-классы по приготовлению тетеры — народной сладости на меду и специях.
Фото: РИАМО |
Вокалу, рисованию, хореографии и театральному мастерству их обучают соседи, у которых есть творческие способности — так малыши объединяются в кружки по интересам. Сейчас в «Миродолье» строится для них дом творчества.
Самое яркое событие года — местная ярмарка, организованная усилиями миродольцев: плоды своего труда сюда несут не только местные жители, но и фермеры из других поселений. Здесь можно купить экопродукты, варенье, шоколад, овощи и фрукты, мед и многое другое. В этом году урожай был богат на кабачки, поэтому на прилавках можно ожидать местное ноу-хау: пастилу из кабачков.
«Каждое поколение привносит что-то новое в наш мир. Мы стремимся создать место со здоровой атмосферой и экологией, к которому люди будут относиться не просто как к поселению с продаваемой недвижимостью, а как к своему наследию», — отмечает Константин.
***
На Западе движение экопоселений началось в начале 1960-х годов. Это были общины хиппи в США, которые проповедовали единение с природой и всеобщую любовь. Правда, такие общины только оттолкнули людей от идеи экопоселений. Но через некоторое время стало появляться всё больше родовых поместий, деревень и посёлков, основанных на принципах бережного отношения к природе.
В России первые экопоселения появились в начале 1990-х, когда стали вскрываться и широко публиковаться материалы по многим экологическим проблемам. Российская сеть экопоселений была создана в 2005 году.
В стране уже существует более 20 экопоселений, и их количество растёт с каждым годом. Экопоселения в России есть в Московской, Ленинградской, Калужской, Псковской, Тульской областях, в Сочи, Крыму, в Краснодарском крае, на Алтае, Новосибирске.