Читалка филолога Любови Жолудевой: автофикшн и книги по социологии
Любовь Жолудева. Фото из личного архива |
После окончания университета у меня было ощущение передозировки художественного текста. Год или два я читала только научно-популярную литературу и нонфикшн, и отчасти эта привычка осталась: сейчас как раз читаю очень любопытную научно-популярную книгу – «Лучшее в нас» Стивена Пинкера.
Стивен Пинкер, «Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше»
Эта большая толстая книга, очень живо и здорово написанная, – о том, что на самом деле сейчас не так плохо живется человечеству, как принято считать. Я с удовольствием читаю, и в следующих планах у меня пара книг того же автора – его стоит знать хотя бы потому, что это один из самых известных ныне живущих лингвистов.
Книжка развенчивает некоторые мифы: например, о том, что мы живем в эпоху повсеместного насилия, нарушения прав человека и прочих ужасов. На самом деле, согласно Пинкеру и современным социологам, это просто перестало быть нормой. Мы стали остро реагировать на то, что происходит в других странах и даже в каких-то местах, о которых мы впервые слышим. И наоборот, есть исторические эпохи, которые овеяны романтическим ореолом – например, Елизаветинская эпоха в Англии. Современный человек, думая о тех временах, представляет себе в первую очередь Шекспира, накрахмаленные воротнички, отважных мореплавателей – на самом же деле это была кровавая эпоха, когда людей преследовали по самым разным поводам от политических до религиозных, и огромное количество людей погибло в гражданскую войну. Теперь, когда мы смотрим исторические фильмы и реконструкции, отчасти можем это понять. В сухом остатке Пинкер говорит о том, что сейчас мы живем в эпоху так называемого «долгого мира», когда довольно давно не было таких ужасных потрясений, как в XX веке. И вообще, может быть, за все время существования человечества наша эпоха – наименее кровопролитная. На фоне всего того негативного информационного фона, который нас окружает, это такой глоток свежего воздуха! Книгу я бы, конечно, рекомендовала всем, хотя она большая и местами необходимо прерваться и подумать. Это чтение надолго, но в то же время очень увлекательное.
Линор Горалик, «Библейский зоопарк»
Что касается художественной литературы, часть ее я в последнее время больше слушаю, когда делаю что-то по дому или еду за рулем. Это чтения на радио «Звезда» или подкасты о литературе на радио «Арзамас». В последнее время мне все чаще попадаются книги в новом жанре, который я бы назвала книга-блог: это книги, которые выросли из блога. Вот, например, «Библейский зоопарк» Линор Горалик – просто поэзия в прозе местами. Я знаю Линор Горалик прежде всего как автора картинок про зайца и как популярного блогера. Мне было очень интересно познакомиться с ней как с писателем. Я прочла ее книгу, и с тех пор мне хочется бывать в тех местах, о которых там идет речь.
Автор, прожившая несколько лет в Израиле, рассказывает о разных интересных вещах, которые делают жизнь там прекрасной. Разные причудливые существа помогают читателям взглянуть на эту страну и ее жителей глазами, полными юмора и любви.
Иеромонах Феодорит (Сеньчуков), «Поп на мерседесе», «Менты, понты и "Скорая помощь"»
В том же стиле написана другая довольно необычная книга, она называется «Поп на мерседесе». И еще хотелось бы отметить произведение того же автора: «Менты, понты и скорая помощь». Обе книги написаны иеромонахом Феодоритом (Сеньчуковым) – монахом и врачом-реаниматологом. Это тоже его блог, который превратился в книги – блог священника, но в первую очередь блог врача, который рассказывает непридуманные истории из жизни, и вот этот взгляд – одновременно и философский, и очень конкретный, и местами с юмором, – на меня произвел впечатление. Тем более, что автор – знакомый моей семьи.
Беседовала Алина Коршунова