Как я встретила 2022 год в родном Казахстане: рассказ студентки МГУ
Дарья Чужинова |
В начале января начались массовые протесты в Мангистауской области против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. На центральной площади города собирался народ и ставил юрты. Среди протестующих были люди разного возраста, встречались и знакомые нашей семьи. Больше всего было водителей такси, поскольку в первую очередь это отразилось на них. Информация молниеносно распространилась по городу, люди были взволнованы. Повышение цены на газ привело к увеличению стоимости проезда. Я сразу ощутила это на себе: когда мне нужно было воспользоваться такси, городские фирмы не отвечали, а inDriver (международный сервис такси) выставлял безумные цены – в пять-шесть раз выше обычного.
Было понятно, что пока протестующие не добьются снижения цены, не уйдут. Остальные казахстанцы оставались дома и старались без надобности не выходить. Когда требования, выдвинутые народом, пообещали удовлетворить, жители города Актау разошлись по домам. Однако к тому моменту массовые беспорядки начались в других городах страны: после того, что произошло в Актау, люди почувствовали свободу и для многих эта ситуация стала отправной точкой, чтобы начать действовать. Погромы, выстрелы, пожары, крики, запах газа, дым... Вот, что мне пришлось застать на родной земле. Крупнейший город и первая столица страны – Алма-Ата – в ночь с 4 на 5 января не сомкнула глаз.
Впервые я испытала чувство абсолютной беспомощности и страха за жизни родных. Три дня мы были полностью оторваны от внешнего мира: нам запретили выходить из домов, отключили интернет, мобильную связь. Догадаться о том, что происходит в городе, можно было лишь по выстрелам, доносящимся из окон. Как связаться с близкими? Где узнать хоть какую-то информацию о том, что происходит и чего ждать дальше? Неопределенность и неведение пугали даже больше выстрелов.
Вечером 6 января появилась связь. Этот день в памяти останется, как страшный сон, который я никогда не хочу вспоминать. На нас обрушилась волна информации, от которой до сих пробегают мурашки по коже. В дни изоляции никто и представить не мог, насколько все серьезно. По местному телевидению говорили в основном об Алма-Ате, погромах в разных регионах, количестве пострадавших, о военных действиях, – но причину происходящего не называли. Наконец, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что на нашу страну напали террористы и пытались захватить власть.
Мы были уверены, что теперь все под контролем и вот-вот этот ужас прекратится. Но он не прекращался, и мы не понимали, почему. Находясь дома всей семьей, мы старались абстрагироваться и подбадривать друг друга. Это не всегда получалось, особенно при выстрелах и вое сирен. Иногда мы садились за стол просто помолчать. Папа учил нас: «Что бы ни случилось, мы должны всегда гордиться страной и помогать ей: сохранять спокойствие, здравый смысл, выдержку, не идти на поводу толпы и, главное, не поддаваться на провокации. Достоинство превыше всего».
После 6 января мы старались оградить себя от новостного штурма – слушать о погромах было невыносимо. Когда ты вырос в этом городе, знаешь каждый поворот, переулок, куст, – не укладывается в голове картина его нынешнего состояния.
Алмаатинцы безмерно любит Родину. Уважение к истории города, становлению своего народа, соблюдение традиций, любовь к облагораживанию окружающей территории – то, чем мы живем. Один из крупных и ценных сортов яблок – Апорт, шоколад «Казахстан», горнолыжный курорт «Чимбулак», Чарынский каньон, гостеприимство – этим и многим другим славится Алма-Ата. По мелким крупицам это создавали мы... Поэтому точно знаем, что люди, громившие и разрушавшие город, просто не могли быть алмаатинцами. Но тогда кто это был, зачем им это нужно? Мы до сих пор не знаем... И от этого еще страшнее.
В Казахстане. Фото из личного архива автора. |
Я рада, что в это трудное время была рядом со своей семьей. К счастью, никто из моих близких не пострадал. Но для нашей семьи, как и для всего народа, это все равно трагедия.
В любой трагедии важна поддержка. Многочисленные призывы к возрождению светлого Казахстана, восхищенные отзывы о наших людях, краях – все это помогает нам забыть страшные дни и преодолеть, казалось бы, непреодолимое.
Обидно, что некоторые люди забывают о том, что вне политики есть целая жизнь. Сколько пострадало простых граждан, молодых курсантов, безоружных людей... Страна, не знавшая войн, беспорядков, массовых протестов с содроганием слышит слова Нурсултана Назарбаева: «Эти события еще раз показывают, что независимость нужно беречь как зеницу ока, как хрупкий сосуд, требующий особо бережного обращения». Великая страна, Казахстан, возрождайся! Пусть это будет нашим единственным страшным сном.