«Благодарность приходит позднее»: психолог рассказала о том, как пережить утрату любимых
Ольга Тишина |
– Ольга, расскажите, пожалуйста, подробнее о стадиях проживания утраты. Какова конечная цель этого процесса?
– Стадии проживания утраты выделила психолог Элизабет Кюблер-Росс: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Конечная цель этого процесса – начать жить без объекта потери: без отношений, без работы, на которой долго трудились.
На первой стадии, отрицания, человек не верит, что это происходит с ним, он испытывает шок, у него бывает ощущение, что он смотрит кино и все происходит не с ним. На стадии гнева человек злится на объект своей потери, может искать виноватого, формулировать рациональное объяснение произошедшему. На стадии торга человек ищет оправдания, варианты, как можно было поступить, чтобы утрата не произошла. Человеку кажется, например, что если бы он не отошел от постели больного, тот бы не умер. Стадия депрессии не синонимична депрессии как болезни, внутри этого этапа бывают разные состояния, может появляться и злость, и мысленные возвраты в прошлое, перепроживание эмоций. Не всегда все стадии проходят по порядку. В теории выявлено, что после агрессии идут торги, но на практике бывает, что за гневом следует депрессия.
Выход из горевания (стадия принятия) можно увидеть, когда человек возвращается к полноценной жизни, у него возрождаются желания, появляются планы («Да, я потерял что-то очень ценное, но я могу строить жизнь без него»). Иногда после проживания утраты возникает благодарность или хотя бы человек может увидеть хорошие стороны в произошедшем. То, как проживается утрата, не зависит от типа потери: человек будет проходить одни и те же стадии в случае расставания, смерти, потери ресурсов и возможностей. Но проживание каждой из этих утрат может длиться разное количество времени.
Можно ли убежать от печали
– Что будет, если избегать печали?
– Последствия могут быть разными, для каждого человека они индивидуальны. Избегание может привести к застреванию в определенных паттернах поведения. Например, если человек не прожил утрату важных отношений, он будет регулярно вступать в отношения с похожими людьми и раниться об них. Если человек избегал проживания горя два и более раз, он может заболеть депрессией.
Вспоминаю пример одной моей знакомой, когда она друг за другом похоронила маму, папу и мужа, у нее не было времени, чтобы почувствовать себя, утраты происходили слишком быстро. И у девушки возникла тяжелейшая депрессия, из которой она вышла, работая и с психологом, и с психиатром.
Однако тяжелые последствия случаются не только из-за избегания или когда потери происходят слишком быстро. Порой человек застревает на какой-то из стадий, и жизнь становится подчиненной утрате. Например, он идет на работу только потому, что маме нравилось, что он работает. Так в жизнь не входят изменения, все подчинено прошлому, и у человека падает уровень жизненной энергии. Еще критерием застревания в горе может быть постоянный поиск виноватых, человек ищет причину произошедшего или в себе, или в других, это тоже не дает отпустить утрату.
– Есть точка зрения, что горевание при смерти близкого человека длится от года до двух лет, а при расставании с возлюбленным – не больше того срока, который вы были вместе...
– Конечно, то, что горевание должно длиться именно от года до 2 лет, это условные вещи. Самые острые процессы обычно проходят в первые полгода. Если человек обращается к психологу, стадии переживания могут проходить быстрее, но точно не завершатся за одну консультацию.
Сроки очень индивидуальны и не зависят от длительности отношений. У меня был опыт, когда в одних отношениях я находилась 8 месяцев, но проживала эту потерю полтора года. Если мы теряем родителя, то обычно не горюем столько лет, сколько их знаем.
– Как же тогда понять, что горевание слишком затянулось и пора обратиться за помощью?
– Горевание может затянуться, если вы, например, конфликтовали с близким человеком перед его смертью, не выполнили для него какие-то обещания или чрезмерно зависели от него, если утрата была внезапной, если у вас двойственные чувства о потере либо много горя произошло в короткое время или если вам не хватило поддержки.
– Чем похожи и чем отличаются печаль в утрате и депрессия? Когда есть смысл обращаться к врачу за медикаментозной поддержкой?
– Горевание и депрессия похожи пониженным настроением, нулевым тонусом, отсутствием желаний, апатией, может быть сниженный аппетит, нежелание выходить из дома. Различия в том, что депрессия – это болезнь, глубокое состояние, из которого человек выходит с помощью огромных усилий. Горевание и грусть не имеют такой стабильный тотальный характер, человек работает и выполняет повседневные задачи, но не проваливается в свое состояние с головой.
Симптомы депрессии как болезни выявлены в Международной классификации болезней, делятся на основные и дополнительные. Основные – это стойкое снижение настроения, утрата удовольствия, слабость, утомляемость, упадок сил. Дополнительные симптомы – сниженная самооценка, чрезмерное чувство вины, пессимизм, суицидальные тенденции, расстройство сна, расстройство аппетита. Для диагностики депрессии достаточно двух основных симптомов и трех дополнительных, симптомы должны проявляться минимум две недели. Диагноз ставит психиатр или врач-психотерапевт.
– Чем похожи и отличаются утрата и психическая травма?
– Я считаю, что утрата тоже может быть психической травмой. Если отталкиваться от книжного определения, травма – это вред, нанесенный психике неблагоприятными окружающими обстоятельствами, например, насилие, скандалящие родители. Но и утрата наносит вред.
Отличие будет в том, что травма затрагивает всю личность человека до самых глубин, физическую и психическую составляющие, запускает процессы, которые ломают, деформируют человека. Горевание такого эффекта не наносит, оно не касается личности целиком, обладает границами, временными рамками, оно конечно. Например, девушка расстается с молодым человеком и долгое время не вступает в новые отношения, но приходит момент, когда она готова к ним. Травма – это такое состояние, в котором рациональные критические центры мозга, как правило, не работают. И тогда переживание захватывает всю личность и всю жизнь человека.
Прерывание отношений и расставания
– Как понять, что есть смысл прервать отношения?
– Есть смысл прервать отношения, когда они дорого вам обходятся – не в денежном смысле, хотя бывает и так. Речь идет о моральных потерях, например, если ваши реакции обострены, кажется, что ничего не происходит, но вы реагируете болезненно и чувствуете, что теряете свое лицо – но до этих отношений вам не были свойственны подобные реакции.
А прежде чем прервать отношения, есть смысл осознать, что переживание утраты в любом случае настигнет, даже если убытков было много и инициатором разрыва были вы.
– Как завершать отношения, чтобы было чувство законченности, в идеале – с двух сторон, но хотя бы у нас самих?
– Мы сейчас говорим о желаемом варианте завершения отношений. Могу рассказать о себе: у меня есть опыт здорового и нездорового завершения отношений. Когда один из партнеров каким-то образом вышел из отношений и не сказал другому, что случилось, это сработает на то, что второму будет сложнее с этим справляться. Если на завершение дается время, можно высказаться, проговорить свои чувства, то горевать можно не так долго. Поэтому самое главное в завершении – проговаривание. Если же собеседник не хочет слушать, можно писать ему письма, а отправлять их совсем необязательно, важна ваша внутренняя завершенность.
– Что помогает сделать выводы из отношений? Как оценить себя, свое поведение в них и какие вопросы стоит задать себе?
– Выводы из отношений можно сделать исходя из чувств, которые вы ощущаете вне этих отношений. Например, вы расстались с человеком и формулируете для себя, что не можете без него жить, то есть смысл поработать над своими зависимыми чертами. Если же вы не видите ничего хорошего в этих отношениях, возможно, стоит подумать над самоуважением, чтобы ценить свой выбор, ведь его сделали вы. И оставаться в этой связи с другим для вас в тот момент было важно и ценно. Интересно также подумать о том, какой вклад в отношения внесли именно вы, что они завершились таким образом. И что в своих следующих отношениях имеет смысл сделать по-другому.
Можно спросить себя, насколько важными для меня были эти отношения, что ценного я в них получил, чего мне не хватало в этих отношениях, какие потребности не удовлетворялись.
– Что помогает и что вредит процессу горевания и отпускания?
– Помогает внимательное и бережное отношение к себе, когда человек не стремится ускорить процесс переживания, не заставляет себя стать жизнерадостным и оптимистичным. Помогает доверие к происходящему, вера в то, что в произошедшем есть какой-то смысл. Вредит стремление забыться, например, залить свою печаль алкоголем. Человеку придется столкнуться с последствиями запоя, а после него психические процессы снова возобновятся.
Еще можно помочь себе работой с критическими установками, с обесцениванием - вроде того, что расставание произошло с недостойным вас человеком. Помогает также поддерживающее окружение, которое не обвиняет вас за то, что вы горюете и у вас дела встали на паузу. И, конечно, полезны встречи с психологом, который умеет работать с проживанием утраты.
– Как поддерживать горюющего человека?
– Иногда можно помочь простым неосуждающим присутствием рядом с ним. Конечно, окружающим бывает сложно принимать важность того, что с человеком происходит. Но важно не торопить его, не говорить, что он должен быть сильным и быстро все пережить, не навязывать свои истории о том, как вы быстро справились с каким-то горем.
Беседовала Евгения Новосельцева