Великая Индийская пустыня может исчезнуть в течение века
Для нас привычно ежегодное орошение Южноазиатским муссоном зеленеющего восточного побережья Индии, в то время как западная ее часть на границе с Пакистаном остается совершенно сухой. Однако из-за глобального потепления муссон начинает продвигаться все дальше на запад, в результате чего Великая Индийская пустыня (также известная как Тар) может полностью исчезнуть в течение века согласно новому научному исследованию, сообщает газета Science.
Проблема в том, что Великая Индийская пустыня – одно из самых густонаселенных мест на планете. Например, в 2022 году в результате катастрофических ливней и возникшего наводнения в Пакистане пришлось эвакуировать восемь миллионов человек, а ущерб был оценен в 15 биллионов долларов, – комментирует климатолог Шан Пин Кси из Океанографического института Скриппса (Калифорния, США), не принимавший участие в исследовании.
Большинство научных исследований указывает на то, что глобальное потепление влечет увеличение пустынь на Земле в целом. Например, ожидается, что ежегодный темп увеличения площади Сахары к 2050 году достигнет 6000 кв. километров в год. Однако с пустыней Тар выходит противоположная ситуация.
В ходе проведения исследования ученые изучили климатические данные по Южной Азии за последние 50 лет. Они отследили уже имеющиеся изменения количества осадков, исходя из продолжительности муссона и того, где он концентрируется сейчас. Они загрузили в климатическую модель исторические данные по осадкам вместе с данными по температуре поверхности моря чтобы увидеть, как продолжит меняться муссон в зависимости от траекторий парниковых газов.
Муссонные дожди уже сместились на запад, как выяснили ученые, увеличив количество осадков в некоторых засушливых северо-западных регионах до 50%, в то время как во влажных восточных местностях оно уменьшилось. На протяжении ближайшего столетия количество осадков в Таре возрастет почти в два раза, поскольку муссон продвинется к западу более чем на 500 км.
«Результаты исследования «нелогичны», – заявил его соавтор Бхупендра Нат Госвами из Университета Гувахати (Индия). – Обычно все это время говорили о том, как глобальное потепление сделает влажный регион более влажным, а засушливый регион еще более засушливым».
Созданная командой ученых модель показала, что температура Индийского океана росла и продолжит расти неравномерно, западная часть разогревается быстрее восточной. Этот дисбаланс, как ожидается, сместит зону критически низкого давления на запад, что повлияет на районы концентрации муссонный дождей. Согласно выводам Госвами, пустыня Тар «вероятно, станет зеленой к концу этого века».
Госвами предупреждает, что дожди в Таре в предстоящие десятилетия будет «шквальными», а не моросящими в течение нескольких месяцев. Такие дожди будут давать более 10 см. осадков в день, поэтому региону необходимо адаптироваться, чтобы предотвратить ущерб для сельского хозяйства и городов.
При правильном менеджменте увеличение дождей станет благословением, – продолжает Госвами. По его словам, климат может вернуться в условия, существовавшие при расцвете древнеиндийской цивилизации более 5000 тыс. лет назад. Власти могут разработать программы резервирования воды в малых водоемах, что увеличит запасы грунтовых вод и поможет более эффективному землепользованию. Такие меры, по мнению ученого, позволят нивелировать ущерб сельскому хозяйству, которые понесет другая сторона Индии в результате климатических изменений.
В то же время климатолог Ши-Ю Ванг из Университета Юты (США), не участвовавший в исследовании, предостерегает от опасности недооценки тяжелых последствий шквальных ливней. Такого же мнения придерживается Кси. Он напоминает о прошлогоднем наводнении в Пакистане, восстановление после которого все еще продолжается. В результате более девяти миллионов человек были повергнуты в нищету. По его мнению, такие дожди могут быть «очень страшными».
Кси также отметил, что поскольку «мир ожидает более теплого будущего», такие «узкие» зоны смены климата, как вышеуказанная в Индии и Пакистане, нуждаются в доскональном изучении. Хотя по сравнению с широкомасштабными изменениями климата такой малый сдвиг в закономерностях выпадения осадков кажется маловажным в глазах некоторых ученых, с учетом густонаселенности даже небольшие изменения в таких районах влекут внушительные последствия.