Европейская политика и христианские ценности
В его работе приняли участие заместитель председателя ОВЦС МП иеромонах Филипп (Рябых), первый зам.председателя Фонда святого апостола Андрея Первозванного Михаил Якушев, главный редактор журнала «К единству!» Валерий Алексеев, доцент кафедры государственно-конфессиональных отношений Российской академии госслужбы (РАГС) Семед Семедов, ведущий научной сотрудник Института социологии РАН Мария Мчедлова, советник посольства Кипра Софокли Софоклис и другие общественные деятели, президент Международного фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов.
В докладе иеромонаха Филиппа (Рябых) особое внимание было уделено необходимости консолидации православных государств. Отец Филипп считает, что сегодня объединение на основе общих нравственных ценностей - наиболее перспективный путь, не случайно именно его избрал ЕС. «Мировой финансовый кризис показал, что современному миру не хватает ценностного базиса», - заметил иеромонах. Однако системы ценностей могут быть разными. Россия как самая крупная православная страна может стать лидером по выработке ценностного базиса, основанного на христианском миропонимании. При этом необходимо как можно активнее взаимодействовать с другими православными центрами, особенно такими перспективными, как Греция и Румыния. Иеромонах Филипп с сожалением заметил, что ценностный базис для «внутреннего употребления» в пределах исторической России еще не сформирован, но РПЦ уже сделала шаг в этом направлении, разработав «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». Отец Филипп надеется, что внешнеполитические процессы в данном случае должны способствовать разрешению этого вопроса.
Более пессимистично был настроен Александр Николаевич Крутов, говоривший о том, что при внешне близких и благополучных отношениях Церкви и государства в России власть не настроена принимать Православие как основную ценностную систему. С мыслью Крутова согласился Михаил Ильич Якушев: «общечеловеческие ценности ведут в никуда». Он отметил, что в мире давно наблюдается тенденция к ослаблению христианства в целом и православия в частности. Тем не менее, именно православие может сегодня стать источником «религиозного вдохновения и обновления» для католиков и протестантов, часть из которых, к сожалению, далеко отошла от первоначального христианства, учредив, например, женский епископат или благословляя гомосексуальные браки. «Богослужения с участием Патриарха Алексия II в Западной Европе собирали массу народа», - напомнил Якушев. Более активная работа с западными христианами может способствовать и тому, что католики и протестанты будут переходить в православие, а не в язычество и ислам.
Главный редактор журнала «К единству!» Валерий Аркадьевич Алексеев выступил с докладом о возможностях активизации работы Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), подчеркнув, что это организация скорее дипломатическая, чем политическая. Мысль о возможностях МАП развил посол РФ по особым поручениям Андрей Валентинович Вдовин, назвав ее «единственной имеющейся площадкой для решения геополитических вопросов, связанных с религией». Ключевым же фактором для развития православного мира Вдовин считает укрепление российско-греческих отношений.
В конце работы круглого стола участники пришли к выводу, что т. н. европейская система ценностей не должна быть единственной в мире. Они полагают, что международное православное объединение могло бы привлечь не только православных, но и европейцев разных вероисповеданий, не принимающих идеологию потребления и индивидуализма, в частности католиков, мусульман и иудеев.
Доклады выступавших на круглом столе будут представлены в МИД РФ, а также напечатаны в аналитических журналах.
Читайте также:
Священник Сергий
Звонарев: «Решение Европейского суда способно изменить роль религии в жизни
европейского общества»
Священник Андрей Бойцов:
«Воспринимаю решение Европейского суда в русле атак на христианство»