Федор Федорович Ушаков - святой русский адмирал
Икона св. прав. Федора Ушакова | ||
11 сентября - День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. В память об этом событии мы публикуем рассказ о великом русском адмирале, святом праведном Федоре Ушакове, чья жизнь стала примером верности Богу, самоотверженного служения Отчизне.
Святой Фёдор Ушаков ведёт свою родословную от Романа, сына Косожского князя Редеги, и дочери Великого князя Мстислава Владимировича. В честном бою Мстислав Владимирович, сын Великого князя Владимира Святославовича, убил князя Редегу, но не оставил его сыновей. Он крестил их, а за Романа отдал свою дочь.
Впоследствии род Ушаковых обеднел настолько, что адмиралу Фёдору Ушакову пришлось приложить немало усилий, чтобы получить жалованную грамоту на дворянство и утвердить свой родовой герб. Он был рождён в семье отставного поручика лейб-гвардии Семёновского полка Фёдора Игнатьевича Ушакова в селе Бурнаково, крещён 13 февраля 1745 г. в церкви Богоявления-на Острову в селе Богоявленском, на левом берегу Волги, в 18 верстах от города Романова.
В 1761 г. Фёдор был принят в кадеты Морского шляхетного кадетского корпуса в Петербурге. По его окончании, в 1766 г. он дал присягу и клятву «всемогущим Богом пред святым Его Евангелием» «верно и нелицемерно служить и ко всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови» Ея императорскому величеству Екатерине Алексеевне и государю цесаревичу Павлу Петровичу. В чин мичмана был произведён одним из лучших выпускников. Сразу после выпуска Ушаков принял участие в экспедиции В. Я. Чичагова, проводимой по проекту М. В. Ломоносова, с целью открыть путь между севером и югом Сибири. В районе Шпицбергена экспедицию вынуждены были прекратить, Ушаков вернулся в Кронштадт, где на Балтийском море постигал премудрости службы.
Спустя два года после окончания корпуса мичман Ушаков был переведён в Азовскую флотилию в команду контр-адмирала А. Н. Сенявина. Турция (Порта) активно готовилась к войне, предполагая расширить своё влияние на Подолию и Украину. 18 ноября 1768 г. в царском Манифесте об объявлении войны с Портой была выражена надежда на победу в «праведной войне противу вероломного неприятеля и врага имени Христианского». В январе 1769 г. проявилось плотницкое умение Фёдор Ушакова: в Икорце под Воронежем своими руками он строил прамы (плоскодонные парусные суда с пушками большого калибра). 30 июля был произведён в лейтенанты, в сентябре 1773 г. был назначен командиром 16-ти пушечного корабля «Морея», затем – корабля «Модон». В июле 1774 г. был заключён выгодный для России Кючук-Кайнарджийский мир, Фёдор Ушаков в составе отряда кораблей вернулся в Таганрог.
Андреевский флаг - победоносный символ русских моряков | |
Россия получила причерноморские земли и право свободного плавания по Чёрному морю. Для этого необходим был регулярный линейный флот, строительство которого Екатерина Вторая отдала на попечение Новороссийскому генерал-губернатору князю Г. А. Потёмкину. 20 августа Ушаков получил чин капитан-лейтенента. После этого он был включён в состав отряда, отходившего на Средиземное море. В порту Ливорно вступил в командование фрегатом «Св. Павел». В январе 1776 г. отряд российских судов прибыл в Константинополь. Через 2 года 9 месяцев средиземноморская экспедиция закончилась, отряд прибыл в Кронштадт. В 1779 г. Ушаков был назначен командиром 66-пушечного корабля «Георгий Победоносец» и переведён в Санкт-Петербург.
С декабря 1779 г. Ушаков в Рыбинске руководил отправкой каравана с корабельным и иным лесом в Санкт-Петербург. Проявил отменные командирские и распорядительные качества и был в награду назначен командиром императорской яхты на Неве. Но вскоре получил назначение на 66-пушечный корабль «Виктор» в Кронштадте, в составе эскадры контр-адмирала Я. Ф. Сухотина. Эта и ещё две эскадры вновь были направлены в Средиземное море в рамках императорской политики вооруженного нейтралитета. Вновь Ушаков оказался в порту Ливорно, а в январе 1782 г. был произведён в чин капитана 2 ранга.
Усиление и модернизация российского флота требовали строительства новых судов – обшитых металлом, как в Англии. На один из двух опытных кораблей такого рода был назначен Фёдор Ушаков. Екатерина Вторая принимала значительные усилия для создания флота на Чёрном и Азовском морях, но верфях не хватало рабочих, а тем более – квалифицированных рук. На один из строящихся в Херсоне кораблей получил назначение вместе с командой и Ушаков. После их прибытия, отметили современники, «темпы строительства кораблей резко возросли».
Ушаков не только проявил свой организаторский талант на херсонских верфях, но и умело действовал во время чумы, сохранив многие человеческие жизни. В августе 1785 г. он привёл в Севастополь очередной 66-пушечный корабль «Св. Павел», включённый в штат новообразованного черноморского флота. «Усердная Ваша служба, особливое в делах радение и искусство и точное исполнение должностей с успехом и пользою Государственною обращает на себя НАШЕ внимание и милость», — указывала императрица в рескрипте от 22 сентября 1785 г. по случаю награждения Ушакова первым орденом – Св. Владимира 4-й степени. Он был произведён также в капитаны 1 ранга. Через два года, в мае 1787 г., в ходе поездки Екатерины Второй и австрийского императора Иосифа Второго, Фёдор Ушаков был пожалован очередным чином, став капитаном бригадирского ранга. В Севастополе он в числе отличившихся офицеров был допущен к руке восхищённой успехами в строительстве Черноморского флота императрицы.
Русские адмиралы - наследники Ушакова | ||
В августе Порта объявила России войну. В течение 1787 – 1791 гг. в сражениях при Фидониси, Керчи. Тендре и Калиакрии при численно превосходящих силах противника Фёдор Ушаков одерживал победы. Гений Ушакова позволял ему устанавливать свои правила ведения боя и сокрушать противника. Храбрость и ответственность приводили его на самые важные участки сражений. Любовь Ушакова к русским матросам вызывала у них чувство защищённости и уверенности в победе.
14 марта 1790 г. контр-адмирал Фёдор Ушаков был назначен командующим Черноморского флота. Г. Потёмкин писал о нём императрице Екатерине Второй: «Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он будет мой помощник». Потёмкин не ошибся. После Керченского сражения императрица получила от него письмо с такими словами: «…бой был жесток и для нас славен тем паче, что и жарко, и порядочно контр-адмирал Ушаков атаковал неприятеля вдвое себя сильнее…Я уверен, что из него выйдет великий морской предводитель». За блестящую победу у Тендры, когда, по свидетельству Потемкина, «флот турецкий был совершенно разбит», Ушакову императрица пожаловала орден Св. Георгия второй степени и 500 душ в Белоруссии «за его храбрые и отличные дела». Череда блистательных побед завершилась сражением у мыса Калиакрия. Императрица пожаловала за знаменитую победу орден Св. Александра Невского и 200 душ в Тамбовской губернии.
Кончина Екатерины Второй в 1796 г и вступление на престол Павла Первого мало что изменили в жизни Ушакова. Под его внимательным наблюдением обустраивался Севастопольский порт и город. Ушаков построил свободные и удобные казармы, двухэтажный госпиталь. Продолжал осуществлять кораблестроительную программу, намеченную Г. А. Потёмкиным. Император Павел назначил Ушакова командующим эскадры, которая готовилась к отправке в Средиземное море.
Рака с мощами св. прав. Федора Ушакова | |
Наполеон Бонапарт, развернувший военную агрессию на европейской территории, подбирался к островам Ионического архипелага. Заняв Ионические острова, Бонапарт обложил население непосильной контрибуцией. Греческие патриоты обратились к православному императору с просьбой о покровительстве. Под угрозой французского нападения на военный союз с Россией пошла и мусульманская Турция, предложив России союз против Франции. Пришли скорбные для приора Мальтийского ордена Павла Первого известия о взятии Наполеоном Мальты. 25 июля 1798 г. российский император повелел вице-адмиралу Ушакову в случае потребности для Порты в русской помощи, «тотчас следовать и содействовать с турецким флотом противу французов». 25 августа российская эскадра уже стояла в Константинопольском канале напротив дома российского посланника в Турции. Местное население от рыбаков до султана (инкогнито посетившего эскадру) стремились увидеть легендарного непобедимого «Ушак-пашу». По просьбе местного населения он разрешил матросам петь русские песни на кораблях.
Российская и турецкая эскадры соединились, а в декабре 1798 г. Россия и Турция заключили оборонительный договор, направленный против Франции. На очереди стояло освобождение Ионических островов. Боевые действия начались в сентябре. Острова Цериго, Занте, Кефалония, Св. Мавры были взяты без особых проблем. 21 декабря 1798 г. Павел Первый наградил Ушакова новым орденом Св. Иоанна Иерусалимского. На очереди был остров Корфу – ключ к Адриатике. 18 февраля после тщательной подготовки был проведён стремительный штурм крепостей острова, командующий французским гарнизоном через несколько часов после начала штурма острова написал Ушакову: «Господин адмирал! Мы полагаем, что бесполезно подвергать опасности жизнь нескольких сотен храбрых русских, турецких и французских солдат в борьбе за обладанием Корфу. Вследствие этого мы предлагаем вам перемирие на срок. Который вы найдёте нужным для установления условий сдачи этой крепости». 20 февраля капитуляция была подписана. А. В. Суворов, узнав о взятии о. Корфу воскликнул «Ура! Русскому флоту! Я теперь говорю сам себе: «Зачем не был я при Корфу хотя мичманом?». Сдержанно поздравил Ушакова английский адмирал Нельсон. Турецкий султан прислал в подарок Ушакову бриллиантовый челенг, соболью шубу и тысячу червонцев, для команды – 3,5 тысячи червонцев. Император Павел пожаловал Ушакова чином адмирала.
Фёдор Ушаков после победы писал: « Мы не желаем никакого награждения, лишь бы только служители наши, столь верно и ревностно служащие, не были бы больны и не умирали с голоду».
Поклонение мощам св. прав. Федора Ушакова | ||
Встал вопрос о дальнейшем устройстве Ионических островов. Павел Первый пришёл к решению «устроить на них республику», исполнять это решение должен был адмирал Ушаков. Отслужили торжественный молебен по случаю Святой Пасхи (27 марта 1799 г.) и адмирал приступил к составлению конституции. Так было образовано национальное греческое государство под протекторатом Турции и при покровительстве России. Его «крёстным отцом» стал русский адмирал Ф. Ф. Ушаков.
Поистине государственную мудрость проявил Ушаков, оказав поддержку в борьбе Неаполитанского королевства против французов, не дожидаясь решения по этому вопросу императора. Русский отряд капитан-лейтенанта Белли, который отправил Ушаков, в течение 20 дней фактически способствовал освобождению почти всего королевства. «Это ещё не всё, — сообщал неаполитанский министр Ушакову, — войска заставили всё население обожать их…одни лишь русские войска могли совершить такое чудо».
Памятник Ф.Ф. Ушакову. Санаксарский монастырь | |
Средиземноморский поход был завершён, очередной поход не состоялся — Павел Первый был убит. Александр Первый перевёл Ушакова в Санкт-Петербург, на должность главного командира Балтийского гребного флота. В конце 1806 г. Ушаков подал прошение об отставке ввиду «телесной и душевной болезни». Своих детей у него не было. Племянники встали на ноги. Написав завещание, Фёдор Фёдорович Ушаков отправился к себе на Тамбовщину, в Алексеевку Темниковского уезда, что неподалёку от Санаксарсакого монастыря, где настоятелем был когда-то его дядя Иван Игнатьевич – отец Фёдор. Туда приезжал адмирал на молитву, в Великий пост по неделе жил в монастыре в своей келье. Испытания, которые были даны русскому народу в период французского нашествия 1812 г., принял на себя и Ушаков. На его средства в Темникове построили госпиталь для раненых, 2 тысячи рублей он внёс на формирование 1-го Тамбовского полка, оказывал помощь всем, кто приходил к славному адмиралу. Военный историк В. Д. Овчинников, биограф Ф. Ф. Ушакова, установил, что племянники — воспитанники адмирала не посрамили его имени. Установлено также, что скончался Фёдор Ушаков (по старому стилю) 1 октября 1817 г., на 74 году от рождения. Отпели его в Спасо-Преображенской церкви г. Темникова, несколько вёрст до Санаксарского монастыря гроб с телом народ пронёс на руках. Племянник Фёдор Иванович на могиле дяди поставил скромный памятник с надписью: «Здесь покоится прах Его Высокопревосходительства и высокопочтенного боярина флота, адмирала и разных российских и иностранных орденов кавалера Фёдора Федоровича Ушакова, скончавшегося 1817 года сентября 4 дня, на 74 году от рождения». Дату кончины племянник Фёдор указал неверно.
Памятник стоит доныне. На территории Санаксарского Рождество Богородицкого мужского монастыря воздвигнут ещё один – памятник великому флотоводцу. Мощи Фёдора Санаксарского и Фёдора Фёдоровича Ушакова покоятся в монастырском Храме Воскресения Христова.