Преблагословенная Суббота великого покоя
Утром в Великую Субботу служится литургия Василия Великого в соединении с вечерней. На вечерне читаются пятнадцать паремий (ветхозаветных отрывков), в которых собраны важнейшие прообразы и пророчества о спасении людей Страданиями и Воскресением Иисуса Христа. Один из Святых отцов назвал эти отрывки «Ветхозаветным Евангелием» о Христе Воскресшем.
В древней церкви было принято крестить людей, желающих стать христианами (оглашенных), именно в Великую Субботу. На богослужении этого дня, при пении «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» новокрещенные в белых одеждах вводились в храм. Апостольское чтение на литургии читается то же, что и на Таинстве Крещения. В этом году и в нашем храме планируется совершить крещение в Великую Субботу, следуя древнему христианскому обычаю.
После паремий и Апостола уже предначинается праздник Воскресения Христова: на клиросе протяжно поют: «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех...», а в это время темные облачения заменяются светлыми, в воспоминание того, как мироносицы рано утром, еще в предрассветной тьме, видели при гробе Христовом Ангела в светлых ризах и слышали от него радостное известие о воскресении Христа.
После этого пения диакон в светлом облачении, подобно ангелу, выходит на середину храма и перед Плащаницей читает Евангелие, возвещающее людям о Воскресении Христовом.
Затем Литургия Василия Великого продолжается обычным порядком. Но вместо Херувимской песни поется: «Да молчит всякая плоть человеча», а вместо «Достойно есть» – «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе».
По окончании Литургии бывает благословение хлебов и вина для подкрепления сил молящихся. Так заканчиваются богослужения Триоди Постной.
После этого верующие благоговейно ожидают наступления полуночи, в которую начинается светлая пасхальная радость величайшего Праздника Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Существует благочестивый православный обычай в день Великой Субботы ходить по храмам и в каждом из них прикладываться к плащанице, которая пребывает на середине храма до самого ночного Пасхального богослужения. Это, несомненно, добрая традиция, которая помогает духовно подготовиться к светлому празднику Христова Воскресения, долго остается в памяти и согревает сердце.