Пасха проректора Университета
Владимир Викторович Белокуров, проректор, начальник Управления научной политики МГУ
Если говорить о празднике Пасхи, то сразу вспоминается детство: в каждой русской семье был праздник, хотя в храм мы не ходили, но мама и бабушка всегда пекли куличи, а бабушка украшала их буквами «ХВ» и объясняла, что буквы означают: «Христос Воскресе!». Тогда мы особенно не задумывались о сущности праздника, все это воспринималось как нечто запрещенное, и была даже некая гордость за себя, что празднуешь этот день. Теперь я бываю на Пасхальных службах, хотя и не каждый год, но богослужение в этот Праздник отличается какой-то особой радостью: зажигаются свечи в храме, звучат возгласы священника - «Христос воскресе!» и народа - «Воистину воскресе!», рождается единение всех, участвующих в службе. Эта радость, какая-то особая духу, наполняет и будто что-то обновляет в тебе.
Виктор Иванович Кружалин, проректор, начальник Управления делами и административной политики МГУ
Для меня Пасхальные праздники – очень светлые, это память детства. Я вырос в послевоенные годы в городе Брянске, в частном секторе, в доме, наспех построенном, рядом с кладбищем. Врезалось в память: поток людей на кладбище на Пасху, светлое ощущение благодати. Почему-то погода была всегда очень хорошая, теплая и какая-то обволакивающая. Для нас пацанов была важна игра и мы сражались крашеными яйцами-битками. Были настоящие чемпионы, которые целую шапку этих яиц выигрывали. Помню как моя мама пекла куличи и красила яйца шелухой от лука…В этот день почему нельзя было работать, почему-то все отдыхали, и даже целовались на улицах. Несмотря на то ,что это было советское время, традиция празднования не прерывалась, был всеобщий душевный подъем. Немногие церкви и монастыри, которые тогда функционировали, были заполнены людьми. Когда я поступил в Московский университет, мы ходили в церковь на Воробьевых горах. Из общежития студенты толпами шли посмотреть, что такое Крестный ход, как батюшка и его свита обходили церковь. Позже я бывал и на пасхальной службе, видимо, с годами возникает духовная потребность. Посещения церкви наполняют душу трудно объяснимым содержанием, но очень приятным.
Александр Владимирович Сидорович, проректор, начальник Управления международного сотрудничества МГУ
Праздник Пасхи – это праздник детства, у меня отец был священником, и для меня это самый главный праздник, и это понимание было привито в трудное время, когда даже в колокола нельзя было звонить. Пасха – это день торжества жизни, самый главный день для православного человека, т.к. он символизирует дух Православия.