Палаты Гурьевых: история одного пожара
Палаты Гурьевых нуждаются в противоаварийных работах и научной реставрации, но наличие инвестиционного контракта может лишить здание охранного статуса, а город - и самого памятника.
Палаты Гурьевых. Интерьеры |
Градостроительная практика последних лет выявила довольно-таки порочную последовательность: если историческое здание пострадало от пожара, то в ближайшем будущем оно может лишиться охранного статуса, что в значительной степени ускорит процесс коммерческого освоения данной территории и реализацию проекта реконструкции, зачастую означающего снос строения. Сегодня в Москве под угрозой находится каждый памятник, в отношении которого существует хотя бы намек на заинтересованность со стороны инвестора или застройщика.
Так мы можем потерять единственную постройку русского авангардиста Эль Лисицкого, который спроектировал в 1928 году типографию по заказу журнала «Огонек». Давно заброшенное здание в 1-м Самотечном переулке после пожара в октябре 2008 года лишилось части кровли и уже вторую зиму ждет консервации, в то время как застройщик соседнего владения делает запрос на включение памятника в инвестиционный проект.
В сентябре 2009 года «красный петух» настиг дом купца Василия Быкова на 2-й Брестской улице - хорошо сохранившийся образец московского модерна, построенный в 1909 году знаменитым архитектором Львом Кекушевым. Пользователь здания, Институт автоматизации проектирования РАН, совместно с инвестором еще в 2008 году подготовил проект реконструкции, после которой от дома остались бы только стены. После присвоения зданию статуса выявленного объекта культурного наследия Правительство Москвы отменило разрешение на разработку предпроектной документации, однако через неделю памятник загорелся.
Теперь угроза нависла над палатами Гурьевых в Потаповском переулке, где в ночь на 18 декабря 2009 года при невыясненных обстоятельствах произошел сильный пожар. К этому моменту здание было признано аварийным и московские власти вынуждены были отселить жильцов. Правда, отрезанные газовые трубы и ветхая проводка не помешали чиновникам держать в доме гастарбайтеров, которым надо было готовить еду и согреваться в мороз в соломенных стенах. «Поджог или не поджог - неизвестно, - комментирует координатор «Архнадзора» Наталья Самовер. - Общественность не проинформирована о результатах расследования причин пожара. Но даже если никто специально не поджигал, все равно дом просто не мог не сгореть. Это был вопрос времени».
Наутро после пожара общественность выяснила, что сгорела не представляющая особой ценности надстройка советских времен, что находящиеся в основании здания сводчатые палаты целы. Но уже 22 декабря Межведомственная комиссия Правительства Москвы по постановке памятников на госохрану под руководством первого вице-мэра Владимира Ресина рекомендовала лишить дом охранного статуса. Официальной причиной такого решения послужило уничтожение пожаром исторических интерьеров - такие выводы содержатся в экспертном заключении.
Драматическим подтекстом всей этой истории стало наличие инвестиционного контракта, предполагающего строительство новой надстройки взамен сделанной в советское время, снос всех дворовых строений начала XX века и освоение подземного пространства. 30 июня 2009 года Правительство Москвы выпустило распоряжение «О реализации инвестиционного проекта реставрации объекта с приспособлением под современное использование по адресу: Потаповский пер., вл. 6, стр.1». По сведениям общественного движения «Архнадзор», чтобы узаконить надстройку на памятнике, а возможно и снести палаты Гурьевых, инвестор этого проекта ООО «Регион Инвест» обратился к городским властям с просьбой вывести здание из списков выявленных объектов культурного наследия. Реставрация памятника исключает сооружение надстроек и подземное строительство, что, по мнению инвестора, «ставит под вопрос целесообразность инвестиций».
|
Палаты Гурьевых. Интерьеры. Лепнина |
Значит, для чиновников удовлетворение коммерческих желаний инвестора важнее сохранения исторической и архитектурной памяти. «Складывается впечатление, что пожар становится способом избавления от проблемы - делится своими соображениями главный редактор сайта «Москва, которой нет» Юлия Мезенцева. - Чиновники говорят, что спасать в палатах нечего, но в действительности там сохранились не только фасады, но и интерьеры XIX века».
Представители общественного движения «Архнадзор» и профессиональные реставраторы уже после пожара в январе 2010 года провели альтернативный исследовательский мониторинг. Были зафиксированы и описаны сохранившиеся на фасадах элементы архитектурного декора XVIII века и совсем не поврежденные пожаром интерьеры конца XIX века. По факту был составлен специальный акт и передан в Комитет по культурному наследию г. Москвы.
Действия общественности опирались на проведенные ранее исследования. Дело в том, что фасады и интерьеры были открыты еще в 1997 году, когда обследованием дома занимались мастерские № 13, 17 и 20 «Моспроекта-2». На основании полученных данных дом был поставлен на государственную охрану как выявленный объект культурного наследия. Как оказалось, в биографии дома отметились промышленники и храмостроители Гурьевы, шталмейстер Родион Кошелев, известный купеческий род Золотаревых, промышленники и благотворители Абрикосовы. Здесь в 1845-1859 гг. помещался пансион пастора Эннеса, в котором учились историк В.И. Герье и врач С.П. Боткин.
Дом представляет собой слоеный пирог, на нем оставили свой строительный отпечаток четыре столетия. В основании находятся Г-образные каменные палаты XVII века. По сообщению архитектора и краеведа Александра Можаева, «в кладке сводов подвала имеются кирпичи, клеймёные «орлом», что характерно для времени правления Алексея Михайловича». В XVIII веке палаты были перестроены в дворянскую классическую усадьбу с боковыми флигелями, в начале XIX века это уже был доходный дом с надстройкой и новыми корпусами, в 1870-х новый владелец Василий Александрович Кокорев надстраивает дом третьим этажом. После 1917 года многокомнатные квартиры перегородили под коммуналки, а в 1930 году трехэтажный дом превратился в пятиэтажный и в таком виде дожил до наших дней.
В 2007 году институт «Спецпроектреставрация» получил заказ на корректировку фасадов этого дома, который, согласно технической экспертизе, был признан на 40% аварийным. «Интерьеры были для меня полным откровением, - рассказывает участник исследований архитектор-реставратор Ирина Изосимова. - Печи, карнизы, лепнина, филенчатые двери с позолотой, зеркала... В прекрасном состоянии парадная розовая гостиная в абрикосовской квартире - жители очень бережно относились к своему дому. Сохранившиеся интерьеры можно датировать 1872 годом, у меня есть планы, описания и фотофиксация». По мнению эксперта, встретить в едином стиле выполненные интерьеры конца XIX века хорошей сохранности - это большая редкость, поэтому целесообразно сохранить и архитектуру тех времен, трехэтажный кокоревский объем.
К сожалению, несмотря на проведенные в 1997, 2003 и 2007 годах исследования интерьеры не включены в предмет охраны памятника. Реставраторы «Спецпроектреставрации» не раз обращались в Москомнаследие с просьбой обратить внимание на вновь открытые обстоятельства и сообщали о своей готовности предоставить материалы, фотографии и рабочие чертежи. Наличие и сохранность интерьеров оказались очевидны только для узкого круга специалистов. Намерения и действия Москомнаследия нам неизвестны, инвестор лоббирует свой инвестиционный проект, а чиновники Межведомственной комиссии рекомендуют памятник вообще лишить охранного статуса по причине уничтожения пожаром.
Де юре палаты Гурьевых числятся выявленным объектом культурного наследия и, согласно закону, охраняются государством от несанкционированных и варварских строительных действий. Де факто состояние аварийного здания усугублено пожаром, под толщей воды и снега сгоревшие части кровли и конструкций ожидает дальнейшее обрушение, которое может привести к повреждению более ранних архитектурных слоев и гибели уникальных интерьеров. Необходимо проведение противоаварийных работ, сооружение временной кровли без замены перекрытий, чтобы сохранить интерьеры.
«Мы настаиваем на безоговорочном соблюдении законодательства РФ и города Москвы об объектах культурного наследия при любых работах на палатах Гурьева - поясняет позицию общественного движения координатор «Архнадзора» Константин Михайлов. - Разборка поздней надстройки должна быть проведена под контролем профессиональных реставраторов, по утвержденному Москомнаследием проекту, с обеспечением сохранения старинных этажей, их исторической планировки и убранства».
Дежурство волонтеров и координаторов «Архнадзора» в Потаповском прошло без происшествий, было собрано около 900 подписей под открытым обращением к мэру Москвы Ю. Лужкову о необходимости принятия срочных мер по спасению палат Гурьевых и проведению научной реставрации. Сбор подписей продолжается - на следующей неделе в галерее «Пространство» (Певческий переулок д. ½) открывается выставка «Судьба одного дома. Палаты Гурьевых», и вы тоже можете стать соучастником спасения уникальных интерьеров. Присоединяйтесь.