Ученый исследует дела Божии

4 марта Патриарх Кирилл посетил Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», где освятил домовую церковь и выступил перед студентами и преподавателями. Предстоятель говорил о соотношении науки и религии, преклонении учёного перед Вселенной и практических опасностях для современной цивилизации.
 

Патриарх начал посещение одного из крупнейших естественнонаучных вузов страны (с прошлого года это ещё и национальный ядерный центр) с домового храма Смоленской иконы Богородицы. Его община появилась в МИФИ пять лет назад. Каждую неделю в одной из аудиторий проходили богослужения, а осенью 2008 года в цокольном этаже стали подготавливать помещение для будущей церкви. Вчера Патриарх Кирилл освятил этот храм малым чином, который включает в себя краткий молебен и окропление святой водой.

«Храмы создаются не как мода, как некоторые хотят это представить, а как выражение глубокой потребности народа, прошедшего сквозь духовную пустыню», - сказал Патриарх, обращаясь к университетской корпорации после освящения церкви. Спустя несколько минут преподаватели и студенты встретили его уже в актовом зале, где Предстоятелю вручили диплом и мантию почётного доктора МИФИ.

«Никакого технологического развития страны, никакой модернизации не может быть без опоры на отечественную науку», - открыл свою речь Патриарх, подчеркнув, что «тот, кто производит интеллектуальный продукт, всегда впереди». По мысли Предстоятеля, наша научная традиция, которая привела страну к огромным достижениям, не может пресечься. Если же модернизация будет только внешней, искусственной, то наша слабость обязательно проявится во всех областях: от науки до спорта.

Основной темой Патриаршей речи стало научное отношение к миру и его взаимосвязь с религией. «Многих учёные, будь то верующие люди или нет, говорят о глубоком благоговении, которое вызывает у них мироздание», - подчеркнул Первосвятитель, сославшись на высказывания Альберта Эйнштейна. Именно переживание красоты Вселенной подталкивает человека к научному поиску, который «часто связан с подвигом всей жизни, с аскетизмом». «Только огромный труд и самоограничение выводят человека на уровень, превышающий уровень других людей, - продолжил Патриарх. Существует внутренняя потребность победить себя. Если мы перестаём это делать, останавливается научно-технический прогресс и вообще развитие человеческого рода».

Как отметил глава Русской Церкви, именно это свойство отличает человека от других живых существ: «Животные стремятся избежать опасности, насытиться, продолжить свой род. У человека уже совершенно другие стимулы». Так, бельгийский католический священник, основатель теории расширяющейся Вселенной Жорж Леметр считал главным стимулом людей поиск истины.

Какой же может быть эта истина? В продолжение своих рассуждений Патриарх Кирилл обозначил два основных философских взгляда на Вселенную. Если она - результат случайных событий, то никакой красоты и гармонии в ней нет: они лишь  результат субъективного человеческое восприятия, иллюзии. Но если мы утверждаем, что мир гармоничен и упорядочен, неизбежно и признание его Творца. В таком случае учёный оказывается человеком, который «исследует великие дела Божии». Предстоятель подчеркнул, что, конечно же, придерживается второй позиции, но уважительно относится и к первой: «Люди, которые не разделяют этой точки зрения, для меня - партнёры в диалоге. Различный взгляд на происхождение мира, на бытие Бога не должен быть причиной противостояния, взаимного глумления, борьбы».

Патриарх упомянул и о связи научных истин с нравственными. Он вновь повторил свою излюбленную мысль, что в современном обществе исчезает понятие греха, а значит, зло становится нормой: «То, что для одного человека является вопиющим, страшным и преступным, для другого - обычная сексуальная практика. То, что для одного кажется опасным и разлагающим общественное сознание, для другого - разумный способ ведения бизнеса».

Как и на всех публичных встречах, Его Святейшеству задали несколько вопросов из зала. Ректор МИФИ Михаил Стриханов поднял тему о допустимости реформ, изменений в Церкви. На это Патриарх заметил, что «если бы мы оказались в египетских монастырях V века, то с трудом бы идентифицировали явление, которое бы увидели, с нашей православной практикой». Однако Православная Церковь в ХХI веке остаётся той же самой, что и в древнем Египте, и во времена преподобного Сергия. В христианстве неизменны Евангельские ценности, но для того, чтобы их провести через все эпохи, необходимо их постоянно актуализировать. «Почти все проблемы в истории Церкви связаны с нарушением баланса между сохранением и актуализацией», - убеждён Патриарх. Церковь готова делать всё, чтобы актуализировать своё послание, но не может изменить его сущность. «Думаю, что Православная Церковь идёт по пути, который был определён Святыми Отцами, всей двухтысячелетней традицией. Другое дело, что мы иногда задерживаемся с актуализацией», - резюмировал Предстоятель.

Студентов также интересовали вопросы о том, является ли греховным внедрение вглубь атома и имеет ли так называемая тёмная энергия демоническую природу. По первой проблеме Патриарх заметил, что Господь не дал людям границ для познания. Всё, что делает человек, может быть для него и полезным, и разрушительным. Жизнеспособность личности зависит от нравственного состояния общества, - вновь подчеркнул Первосвятитель.

Так же взвешенно отозвался он и о втором вопросе: «Тёмная энергия, материя, антиматерия, вещество, антивещество - это всё, что создал Бог». По словам Патриарха, учёный должен испытывать благоговейное отношение к всякому Божьему творению, в том числе и к «чёрным дырам». Понимание материи как зла, свойственное для гностических сект, было отвергнуто Церковью ещё в античности.

В заключение встречи Патриарху задали уже почти традиционный вопрос об отношении Церкви к интернету. Его Святейшество заметил, что человеку свойственно скрывать свои отрицательные качества. Анонимное общение позволяет выплеснуть их под любым псевдонимом, не боясь наказания, но здесь и проверяется сущность человека. «Сегодня интернет - лаборатория, где должна формироваться личность», - заключил Патриарх.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале