Как я провел этим летом...
Все время, пока в Москве стояла жара, я старалась не покидать зону покрытия кондиционированным воздухом, моя единственная прогулка по летней Москве состоялась ночью. Но в день памяти великомученика Пантелеимона я поняла, что пришло время двигаться вперед, настала пора откликнуться на призыв Церкви помочь погорельцам. Честно прикладываясь к куску влажной марли, чтобы не задохнуться от удушливой гари, я оказалась у метро Китай-город, откуда по смутным воспоминаниям, к пункту назначения, должен был идти троллейбус. И поняла, что забыла адрес. Хорошо, что сайт Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению работает исправно.
Первые волонтеры расположились прямо у ворот: дальше каждого вновь прибывшего они по цепочке перепроводят к человеку, который не только распределяет обязанности, но еще и подрабатывает местным мудрецом. Одним взглядом определив мои возможности, Лена тактично сформулировала, что ставит меня на самую ответственную работу. То есть на раздачу еды и воды. Довольно быстро справившись со своими нехитрыми обязанностями, я вспомнила Мачеху из «Золушки» Шварца, для которой «королевство было маловато», и заскучав, отправилась искать «подработку».
Нашла через три шага. Оказалось, что там, не покладая рук, трудилась на сортировке «бытовой химии» и «личной гигиены» моя подруга. Почему-то особой популярностью пользовались шампуни, их надо было много и сразу. Но, как назло, прибывали зубные пасты и щетки: накануне об этом дали объявление в интернет-сообществе и все, кто прочел, послушно принялись выполнять просьбу.
Работа была несложная: рассортировывать по отдельности порошки, мыла, губки и памперсы - словом, все, что приносили люди в течение дня. Поэтому я начала осматриваться. Идеальное устройство труда потрясало не меньше, чем люди, его организовавшие. Всех прибывающих с грузами сразу направляли по разным точкам, в зависимости от того, с чем человек пришел или приехал. Мгновенная разгрузка, и человек мог спокойно уходить. Либо, если было время, остаться поработать волонтером. Подходили неприметные бабульки, чтобы узнать, чем могут помочь, приносили одежду «с себя». Одновременно приезжали царственные модели на фантастических машинах, записывали размеры пожарных рукавов или уточняли, что бензопилу китайского производства лучше не покупать - быстро ломается. Мамочки оставляли своих детей на несколько часов, стайка девочек решила именно здесь провести каникулы. Бизнесмен искал с кем скооперироваться, чтобы купить тушенку оптом «так она на треть дешевле». Две блондинки деловито сгружали закупленные ими лопаты... Оказалось, что все равны перед общей бедой.
Несколько координаторов бесшумно сновали в толпе, молниеносно выдавая ответы на любые вопросы: где и что купить, с кем связаться для оказания помощи, в каких лекарствах есть нужда. Одновременно в самом здании Отдела еще несколько человек отвечали на похожие вопросы по телефонам. Немного времени понадобилось, чтобы из толпы выкристаллизовалась инициативная группа. Эти люди не только взяли на себя контроль за работой «микроотделов» «женская одежда», «продукты», «лекарства», они умудрялись быть в курсе любых событий. Этих энтузиастов можно было заметить на самых сложных участках работы. Несмотря на то, что периодически каждый, подходя за стаканом воды, произносил торжественную клятву: «Сейчас пойду домой!», все продолжали трудиться до позднего вечера.
Вскоре стало понятно: не хватает некоторых гигиенических средств, лекарств, тушенки. Но этого не скажешь тем, кто уже пришел с пакетами. Кто добрался по удушающей жаре до точки сбора.
Любые проблемы и трудности покрывала доброта. При всей тяжести труда, при напряженности общей ситуации, поражала потрясающая атмосфера признательности и добросердечия. Сестры милосердия, волонтеры не забывали поблагодарить принесшего любую мелочь. Больше того, люди благодарили за возможность поработать. «А пальто принести?» - «Лучше тушенку, но можно и пальто». «Куда мы его денем? Ладно мы - куда ТАМ пальто денут? Они же практически на улице живут». А я понимала: подвиг - единовременное событие. Он не может долго продолжаться. Особенно, учитывая, что спасать страну отправилось много людей без должной подготовки. Они начнут уставать, ломаться, потом будет просто лень ехать ради пальто. Лучше сейчас.
К середине дня одна за другой начали съезжаться камеры с разных каналов. Копошась на 15 метрах, они мужественно делали вид, что не замечают остальных. Подруга - профессиональная телевизионщица, - продолжая сортировать туалетную бумагу и хозяйственное мыло, успевала давать советы. Послышались знакомые слова: свет, ракурс, как рассыпать, переложить...
Тем временем подъехал глава отдела, именинник архимандрит Пантелеимон (Шатов). Обошел «хозяйство», каждому успел сказать доброе слово, всех пригласил на молебен, выслушал нуждающихся в ободрении и утешении. И наказал пить молоко. Как можно больше молока. Так как моя «самая ответственная» вахта заключалась в раздаче продуктов питания, пошла обносить трудников молоком. А пока архимандрит общался «с народом», вынесли мороженое.
К вечеру подъехала еще одна камера. «Вы бы хоть на другой пункт съездили. Целый день снимаете», - я как всегда не удержалась. «А что, уже кто-то сегодня был?» - расстроилась девушка-корреспондентка. Отшутиться сил не было, и я ушла кормить вновь прибывших. Тем более что начали подтягиваться мужчины, приехавшие после работы, чтобы загружать машины. И «бывалые» - так про себя «окрестила» я тех, кто возвращался с пожаров или из разведки по деревням. Вокруг них сразу образовалась стайка тех, кто хотел услышать «новости». И они уставшими, какими-то настоящими голосами неспешно рассказывали об увиденном, страшном... Предупреждали, что всегда есть те, кто стесняется подойти за пакетом с вещами - таких нужно наделять самим. Искали напарников на дежурства в следующие ночи в горящие точки.
Когда я вышла за пределы Отдела, было уже почти 10 часов вечера. По улице с ревом неслись машины. Казалось, что все они едут именно сюда, в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.
Фото: Русский Обозреватель