Начало нового учебного года в Школе духовного пения

Здравствуйте, счастливые загруженные учебные воскресенья, изнуряющие двухчасовые хоровые репетиции и не дающие расслабиться преподаватели! Новый учебный год Школы духовного пения начался. Впереди - «труды праведные»: для новоприбывших - постижение строгой дисциплины и первые встречи с собственным незнакомым, севшим после репетиции голосом, а для «бывалых» - штудирование «Настольной книги священнослужителя» к уроку литургики, который ведет сам отец настоятель. Мы публикуем заметки "бывалой" ученицы Школы духовного пения при храме святой мученицы Татианы.

Школа духовного пения
Собственно говоря, мы с ШДП не расставались и летом, в дни каникул. Но вот сентябрь напомнил нам о том, что соловецкие палатки хорошо бы сложить на антресоли до будущего лета, а чай из самовара в беседке Колычевского монастыря и веселые поездки на дачу всеми обожаемого регента Сергея Юрьевича оставить лишь достоянием фотоальбома. Впереди - «труды праведные»: для новоприбывших - постижение строгой дисциплины (ой, как же я бежала по эскалаторам, чтобы успеть отметиться в особом списке «не опоздавших к началу Божественной литургии»!) и первые встречи с собственным незнакомым, севшим после репетиции голосом (все поправимо - не надо отчаиваться!), для «бывалых» - штудирование «Настольной книги священнослужителя» к уроку литургики, который ведет сам отец настоятель (сдать литургику с первого раза - это из области фантастики). Пора достать тетрадки по церковнославянскому языку и приготовиться склонять существительные и спрягать глаголы, разбирать замысловатые синтаксические конструкции, полученные церковнославянским языком по наследству от греческого.
шдп

ШДПисты, я уверена, с нетерпением ждут встречи с молодыми преподавателями сольфеджио и церковного обихода: на этих занятиях всегда интересно и весело (некоторые ученики старше своих учителей, но свободная дружеская атмосфера не мешает изучению гласов, а возможно, даже и помогает - не такая уж это простая наука - петь богослужебные тексты не по нотам, а на определенную мелодию). Ну и конечно, какой же певчий не любит занятий вокалом! Тем более что ведут эти занятия замечательные люди, профессионалы в своей области. Главное - не испугаться на первом занятии, когда вместо пения оперных арий с листа вам проведут физкультминутку или попросят произнести всем известное «Ехал Грека через реку», а на втором занятии могут заставить попрыгать или поприседать. Это не кабинет хирурга, это вокал. Музыка еще будет (но сначала - полгода пения «в низенькой светелке»), будут и оперные арии, и соло с хором (если дожить до выпускного). А пока надо запомнить, что звук должен быть свободным, глубоким и близким, для чего и придумываются все эти «греки». Голос должен как будто «отдыхать», лежа на опоре - диафрагме. Это залог того, что на хоре вы не посадите голос. Хоровые репетиции - одно из самых сложных испытаний для начинающего певчего. Когда регент в очередной раз просит басов спеть партию сопрано (разумеется, в своей октаве) или предлагает хору петь с закрытым ртом, слушая тенора, возникает желание прекратить эту бессмысленную пытку - просто встать и уйти. Нечеловеческим усилием воли заставляешь себя хотя бы ради уважения к Сергею Юрьевичу остаться: ведь ему-то с нами еще тяжелей...

ilg
Результат этого взаимного истязания налицо: на Рождество отец Максим не решился позволить студенческому хору спеть даже малые ектиньи, объяснив это недостаточной готовностью хора петь на столь ответственной службе. Но студенты, погрустив, принялись готовиться к утренней рождественской литургии и так хорошо подготовились к ней, что спели очень даже хорошо, а на следующий день увидели на стенде письменную благодарность от настоятеля. Затем последовали малые ектиньи и тропари на Татьянин день (Патриаршья служба!) и на Пасху, что говорило о доверии начальства. И конечно, окончательное признание эффективности работы нашего регента с нами произошло в миссионерской поездке: после полугода репетиций мы совсем «по-правохорному» пели произведения Трубачева («Пречистому образу Твоему» и Светилен Рождества) и Львова («Вечери Твоея»), а батюшка особо отметил «ровное звучание хора».

То ли еще будет в новом учебном году! Хорошей тенденцией было и то, что в этом году миссионерский хор процентов на 80 состоял из студентов ШДП

шдп

(раньше добрую половину миссионеров составляли певчие правого хора). Миссионерскую поездку, планируемую в 2008 году, можно с полным правом назвать экзотической: мы поедем в Якутию. Отец Максим отметил, что, хотя наверняка найдется много желающих туда поехать, предпочтение все же будет отдаваться именно студентам ШДП, многие из которых, несмотря на свой юный возраст (до 16 и старше), показали себя в этой поездке способными понести все миссионерские труды наравне со взрослыми. Ну что ж, Якутия - так Якутия, начнем готовиться прямо на наступающей неделе (естественно, не сразу с Трубачева, а как положено - с ектиньи в унисон по партии альтов). Никто и не говорил, что в ШДП легко, но уходят немногие, большинство остается. Наверное, потому, что очень радостно чего-то добиваться путем долгих усилий. А может быть, и потому, что в ШДП просто хорошо быть, здесь какая-то особая «школьная» атмосфера, немного суматошная, беспорядочная и при этом строгая и серьезная. Ну что ж, делу - время, потехе - час, пора начинать учиться.

Желаю всем певческих успехов и ни в коем случае не опаздывать к началу Божественной литургии!



Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале