Митрополит Иларион ответил на вопросы журналистов
|
Митрополит Иларион (Алфеев) |
Перед началом пресс-конференции митрополит Иларион рассказал, что в этом году на средства частных лиц и компаний в здании ОВЦС сделали наружный ремонт, отремонтировали крышу, устроили гаражи и автомойку для автомобилей отдела и обновили таксопарк.
Далее митрополит Иларион вкратце напомнил о заграничных визитах, которые совершил Патриарх Кирилл.
«Все визиты главы Русской Церкви на Украину способствовали консолидации здоровых сил в украинском обществе, укреплению единства канонической Украинской Церкви и преодолению печальных последствий раскола, который был политическим проектом 90-х годов. Благодаря светскому влиянию он значительно разросся и раздулся», - отметил митрополит Иларион. Однако сегодня, «мода на раскол прошла».
Председатель ОВЦС напомнил, что Патриарх неоднократно говорил о единстве, которое связывает русских, украинцев и белорусов. И единство это «проходит поверх политических границ и уходит корнями в событие 1000-летней давности, когда князь Владимир крестил народ в реке Днепр», - сказал митрополит Иларион.
Также митрополит Иларион рассказал о визите Патриарха Кирилла в Александрийскую Православную Церковь,
Журналисты |
который прошел 10-12 апреля 2010 года. Этот визит - второй из предпринятых Патриархом в соответствии с диптихом Православных Церквей. Патриарх Кирилл посетил монастырь Святого Георгия в Каире (резиденцию александрийских патриархов), общался с предстоятелем Антиохийской Церкви патриархом Феодором и преподнес в дар монастырю комплект колоколов, оплаченный фондом святителя Григория Богослова.
Также митрополит Иларион рассказал журналистам о своих поездках, совершенных по благословению Патриарха Кирилла.
3 октября глава ОВЦС принял участие в интронизации сербского патриарха Иринея, которая традиционно прошла в Печской Патриархии (Косово и Метохия). Митрополит Иларион напомнил, что первая интронизация патриарха Иринея прошла в Белграде и по традиции носила «камерный, внутренний характер». Интронизация в Косове была более официальной.
Также митрополит Иларион посетил Японию по случаю 40-летия со дня прославления святителя Николая
|
Японского, дарования автономии Японской Православной Церкви и создания подворья Русской Церкви в Токио. В ходе визита председатель ОВЦС посетил храмы Японской Церкви, встретился с архиереями, клириками, мирянами, дипломатами и официальными представителями Украины, Греции, Болгарии и Сербии.
Из Токио митрополит Иларион сразу вылетел в Грузию, где принял участие в торжествах по случаю 1000-летия кафедрального собора в древней грузинской столице Мцхета. Председатель ОВЦС участвовал в литургии, которую возглавил Илия II. В Грузию прибыли также представители Поместных Православных Церквей. Владыка Иларион произнес поздравление от имени патриарха Кирилла и зачитал приветственное слово на грузинском языке.
22-25 октября глава ОВЦС побывал на Афоне, где посетил Русский Пантелеимонов монастырь, 10 других афонских монастырей и 4 скита, в том числе Андреевский и Ильинский, построенные на деньги русских благотворителей. Владыка Иларион поздравил с 95-летием игумена Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрита Иеремии (Алехина) и вручил ему приветственный адрес. «И пообещал поздравить со 100-летием через 5 лет если доживу до этого радостного события», - рассказал 44-летний митрополит Иларион.
В заключение митрополит рассказал о книге «Православие в Китае». Ее выход приурочен к 325-летию православия в Китае. В книге с богатыми уникальными иллюстрациями рассказывается об истории православия в Поднебесной, начиная от 1685 года, когда в Пекине появился первый священник, прибывший вместе с пленными. В книге 8 разделов, последний посвящен настоящему времени. Предисловие написал патриарх Кирилл.
Вопрос от РИА "Новости" |
Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Новости» о деятельности Русской Церкви и протестантских и католических общин в Китае, митрополит Иларион напомнил, что в Китае есть 5 официально признанных религий. Но православие в их число не входит, так как прихожан очень мало. Одна из проблем - отсутствие священников. Митрополит рассказал о посещении Харбина, где есть храм, который открывают только «бабушки по воскресеньям». «Люди приходят туда помолиться, поставить свечи, но храм, в котором уже 10 лет не совершается богослужение - это очень грустно», - сказал владыка Иларион.
Он отметил, что надеется на положительное решением многих вопросов, связанных с дальнейшим развитием отношений, и на нормализацию ситуации в православной общине.
На вопрос корреспондента газеты «Российские вести» о причинах критических материалов в украинской прессе по поводу визита Патриарха Кирилла, митрополит заметил, что не может дать четкий ответ, поскольку с текстами не знаком: «Как говорил покойный патриарх Алексий II, не критикуют только того, кто ничего не делает».
Китайский журналист задает вопрос |
Журналист портала «Православие и мир» поинтересовалась проблемами в Эстонской Православной Церкви. Как пояснил митрополит Иларион, самый острый вопрос - имущественный. Храмы Эстонии, которые подчинены Константинопольскому Патриархату, находятся в собственности Церкви. Храмы юрисдикции Русской Церкви, как правило, находятся не в собственности, а в долгосрочной аренде с правом продления. Причем арендует Церковь или у правительства Эстонии, или у городских властей. Митрополит рассказал, что в этом году побывал в Эстонии, и по поводу имущества ведутся переговоры как с властями эстонского государства, так и с городскими органами власти. Проблема в том, что светские власти Эстонии готовы решать вопрос, но только в том случае, если не будет возражать Константинопольский Патриархат.
Митрополит Иларион заключил, что Русская Церковь будет продолжать вести диалог и предпринимать «шаги для нормализации ситуации».
Представитель китайских СМИ задал вопрос о русском храме, который действует в Российском посольстве и о богослужениях, которые происходили во время выставки «Экспо-2010» в Шанхае. Митрополит Иларион разъяснил, что посольский храм открыт только для работников Российского посольства и других посольств, которые могут туда приходить по соглашению. Также он выразил благодарность китайскому правительству за возможность богослужений в этом храме (который имеет статус музея), а также за разрешение совершать богослужения во время Шанхайской выставки.
Венгерский журналист спросил о возможности визита Патриарха Кирилла в Венгрию. Митрополит Иларион ответил, что на приглашение патриарх ответил согласием, и бывал в Венгрии будучи в должности главы ОВЦС, но о точных сроках будущего визита говорить рано. «Буду очень рад, если патриарх посетит Венгрию в ближайшие несколько лет», - сказал митрополит Иларион.
Отвечая на вопрос о связях Русской Церкви с другими Поместными Церквями митрополит Иларион кратко рассказал о том, как строится это взаимодействие. Он подчеркнул, что оно выражается не в словах, а в конкретных делах. В качестве примера он привел недавний подарок Патриарха Кирилла Александрийскому Свято-Георгиевскому монастырю - комплект колоколов. Митрополит подчеркнул, что обитель - это не только место мученичества святого Георгия, но и, по преданию, место, где святое семейство жило после бегства в Египет от царя Ирода. И дар, как и возможность помощи Русской Церкви в деле восстановления монастыря- один из примеров сотрудничества.
|
Вопрос о Русской Церкви и государстве |
Другой пример - ситуация в Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Здание митрополичьей резиденции в Праге не было в собственности Церкви, а находилось в аренде. Когда срок истек, предстоятель Чешской Церкви обратился за помощью к патриарху Кириллу, ОВЦС было дано поручение решить ситуацию - и на счет Чешской Церкви были перечислены средства, благодаря которым чешский митрополит приобрел резиденцию.
На вопрос о ситуации в Калининграде митрополит заметил, что позиция Русской Церкви отражена в заявлении Калининградской епархии. Сам же он считает, что эта ситуация не станет камнем преткновения в российско-католических отношениях и католики «с пониманием отнесутся к позиции Русской Церкви».
По поводу работы с молодежью митрополит Иларион заметил, что главная проблема современных молодых людей - потеря смысла жизни. По его словам, именно из-за этого молодые (и не только) люди, имея все, что, казалось бы, нужно для счастья, несчастливы и начинают употреблять наркотики и алкоголь. Другая проблема - отсутствие внутреннего стержня, который помог бы противостоять влиянию улицы и дурной компании. Задача Церкви, и ее работы в пределах канончиеской территории и за рубежом - дать людям то, чего им не хватает. «Миссионерская деятельность Русской Церкви направлена не на то, чтобы увеличить какие-то показатели или укрепить позиции Церкви в других государствах, а на то, чтобы помочь людям стать счастливыми и обрести смысл жизни», - подчеркнул председатель ОВЦС.
Еще один китайский журналист поинтересовался отношениями между Русской Церковью и государством. С одной стороны, заметил глава ОВЦС, они строятся на принципе невмешательства в дела друг друга. С другой - на принципе взаимодействия. Как пример он привел демографическую проблему, которая имеет и экономическую составляющую (и может быть решена с помощью государства), и духовно-нравственную (которую невозможно нормализовать без сотрудничества с Церковью и традиционными конфессиями).
|
После пресс-конференции |
На замечание о том, что нравственное состояние российского общества хуже, чем западного, несмотря на возрождение религии, хуже чем 20 лет назад, глава ОВЦС отметил, что сравнения двух обществ, как правило, очень субъективны.
Действительно, за последние 20 лет в России наблюдается религиозное возрождение, но нельзя забывать и о других общественных процессах, которые снижают его нравственный уровень. Что касается СССР, владыка предположил, что относительно низкий уровень преступности можно было объяснить жесткой пенитенциарной системой.
Он отметил, что ломка геополитических границ на стыке 80 и 90-х годов затронула судьбы многих людей, но деятельность Церкви и, в частности, визиты патриарха Кирилла направлены в том числе на то, чтобы выровнять сложившуюся ситуацию и восстановить единство в обществе, которое, на самом деле, стремится к консолидации.
На вопрос об останках великих князей, которые находятся под спудом в Харбине митрополит Иларион ответил, что он стоит на повестке дня, но пока нет готовности дать отчет по этому поводу.
О возможности встречи между Патриархом Кириллом и Папой Римским митрополит отметил, что ее дата приближается. «Мы сейчас не готовы называть сроки, не ведем конкретной работы по подготовке к встрече, но, безусловно, мы к ней приближаемся. Это календарный и астрономический факт», - сказал владыка.
Фотографии http://www.mospat.ru/ru/2010/11/25/news31250/