Лишенцы
Космеген |
«Космеген» (и ряд других препаратов) получил в России странный статус лишенца. Все, начиная с пациентов и заканчивая Минздравсоцразвития, понимают, что в некоторых случаях без него обойтись невозможно: он нужен ежедневно, нужен большому количеству больных. «Космеген» уже даже прошел регистрацию, но по-прежнему не поставляется в страну. И когда будет поставляться, пока неизвестно. Заказать его по почте тоже нельзя: фирма-изготовитель готова присылать, но таможня России его возвращает. По крайней мере, однажды такое произошло, а больше никто рисковать не стал. И тогда люди, отчаявшись, придумали удивительный способ – просить знакомых привозить лекарство в чемоданах. Буквально – я один такой видела своими глазами.
Вроде бы закона, запрещающего такой провоз нет, в то же время, партия лекарства по понятным причинам вызывает подозрение. И каждый лично решает, как поступить, когда на одной чаше весов жизнь ребенка, а на другой вынужденное нарушение административных указаний. И однажды некто, допустим, глава пресс-службы фонда «Подари жизнь» Елена Мулярова, свой выбор делает. Отправляясь в Германию проведать родственников, она едет с одним пустым чемоданом: перед обратной дорогой ей придется наполнить его тем самым лекарством, которое в России уже можно, но пока еще нельзя.
Аэропорт "Внуково" |
Ей, лечащему врачу, ребенку, родителям, конечно, может повезти. И таможенники не обратят внимания на маленькую женщину с огромным багажом. Но лучше не рисковать и заплатить НДС 18% от стоимости. Но даже в этом случае может случиться беда, и лекарство задержат на границе вместе с «поставщиком». А делать этого никак нельзя – каждый флакон ждут конкретные люди: маленький ребенок, волнующаяся мать, переживающий за них доктор. Что тогда делать, никто до конца не представляет – ни таможенники, ни чиновники, ни те, кому необходимо лекарство. Можно вызволить одну Елену Мулярову и ее единственный чемодан, подняв волну в интернете и в СМИ. Но полагать, что это станет доброй традицией, нелепо.
Сходу понять, отчего фонды, больницы и люди игнорируют получение официальных бумаг, действительно трудно. Казалось бы, чего может быть проще: получи разрешение и вози лекарство, сколько хочешь. Ситуацию прояснила директор программ фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. Оказывается, чиновники забыли рассказать, что обращаться к ним могут региональные департаменты здравоохранения и федеральные клиники. Кроме того, несмотря на то, что новые правила были подписаны 1 сентября, окончательно «порядок получения сертификатов ЭЦП для оформления ввоза незарегистрированных лекарственных препаратов» (постановление правительства РФ № 771) был определен постановлением правительства только 29 сентября. А сообщение об изменении регламента появилось еще позже.
Фото с сайта "Подари жизнь" |
И тогда стало понятно, что разрешения будут приходить в электронном виде, для чего надо получить электронные ключи. Регламент получения электронных ключей был опубликован в середине октября. И только 29 октября на сайте Минздравсоцразвития появился адрес, по которому принимаются заявки. Первое разрешение было получено 1 декабря, то есть спустя 3 месяца после утверждения новых правил Федеральным центром. 1 декабря. 91 день. И в каждый из них не абстрактным детям, а совершенно конкретному ребенку «Космеген» (или какой-нибудь другой препарат-лишенец) требовался больше воздуха.
Пока только у института детской гематологии (ФНКЦ ДГОИ) есть электронная цифровая подпись. И теперь вся страна, вероятно, с надеждой смотрит на ФНКЦ, ожидая, что там будут заказывать лекарства для всех больниц России. Хотелось бы напомнить всей стране, а точнее, представителям федеральных клиник и региональных департаментов здравоохранения, что они тоже могут обращаться сперва за получением электронных цифровых подписей, а потом и разрешений на ввоз незарегистрированных препаратов, необходимых их пациентам. Сейчас у клиник и департаментов есть для этого все возможности.
Фото с сайта "Подари жизнь" |
Правда, разрешение дается отнюдь не на постоянной основе и не на оптовые доставки. Например, первый документ был выдан «на основании консилиума» для конкретного ребенка определенного количества «Эрвиназы». На получение другого незарегистрированного в России лекарства нужно получить заключение еще одного консилиума. Для еще одного ребенка и лекарства тоже придется заполнять отдельные документы. Кстати, ввозить даже дозволенные лекарства, видимо, придется все в тех же чемоданах, поскольку инструмент покупки и доставки Минздравом не прописан. Так, клиники не имеют право переводить деньги со своего счета иностранным поставщикам лекарств, потому что они (клиники) не являются субъектами внешнеэкономической деятельности.
И последнее: не стоит забывать, что кроме «Космегена», официально дозволенного к ввозу, есть целый список препаратов, по-прежнему ожидающих министерского «приговора». Их чемоданно-шпионская история продолжается.