Новый год и Рождество в Даниловом монастыре
- Отец Иннокентий, как вы празднуете Новый год в Даниловом монастыре?
- Новый год мы не празднуем. Во-первых, Церковь живет по старому стилю, и логично было бы праздновать его 1 января по старому стилю или 14 – по новому. И потом, в монастырях нет традиции празднования Нового года. Ее ввел Петр I и праздник этот – светский. Но чтобы придать какой-то духовный смысл этому дню, служится новогодний молебен, который проходит 31 декабря после вечернего богослужения. Выходит все духовенство и совершается новогодний молебен, по сути – благодарственный. Потому что мы приносим благодарение Богу за те события, которые Он дал нам в течение прошедшего года. И Церковь испрашивает благословение на будущий год, чтобы освятить его молитвой в храме и попросить Бога о том. чтобы он и дальше посылал Свою милость нам и всем наших близким, всем, кого мы любим, за кого хотим помолиться в храме. Это такое духовное наполнение.
Что интересно, люди, воцерковляясь, стараются 1 января причащаться. Это значит, после 12 не едят не пьют и Новый год встречают в посте и молитве. А это уже духовный. Церковный подход.
Конечно, мы говорим тем, кто спрашивает, как провести Новый год, что если они хотят провести праздник с семьей, с друзьями, с детьм, в этом нет ничего плохого. Единственное - надо соблюдать меру. Потому что все-таки Рождественский пост.
- А Рождество?
- Рождество – это главный зимний праздник. К Рождеству уже все подходят в радостном нетерпении, ожидании, в том числе и потому что заканчивается пост. И праздничная атмосфера начинает чувствоваться заранее, потому что в городе везде все украшают, наряжают елки. И Рождество – это в первую очередь праздничное богослужение с прекрасным пением хоров, особенными радостными праздничными молитвословиями.
У нас в монастыре по традиции после Рождества приходят поздравлять отца наместника все сотрудники, братия и разные священники с приходскими хорами, детишками, воскресными школами. Приезжают из интернатов и устраивают рождественские представления. Но это уже в святки.
- А как празднуют монахи?
- У нас все достаточно скромно, потому что все-таки это монастырь. После богослужения ночного братии предлагается трапеза с праздничными скоромными кушаньями, и все.
- А колядки не поете?
- Ночью не поем, а 7 января после поздней литургии полагается обед и после него братья идут поздравлять наместника, благочинного и эконома и там уже поют колядки.
- А какое у Вас самое необычное или трогательное рождественское воспоминание?
- Конечно, первые годы в монастыре, когда все было ново, неожиданно, одним словом, совсем не так, как в миру. И это было очень памятно. Тогда я впервые послушал колядки и воспринял службу во всей полноте, когда стоишь, молишься и понимаешь, что никуда не спешишь, никуда не торопишься. Да здесь и некуда спешить.
А потом привыкаешь к монастырским традициям, входишь в ритм, начинаешь жить от праздника к празднику, и Рождество становится естественным событием в твоей жизни.
А еще так получилось, что именно на Рождество я впервые пришел в храм в сознательном возрасте. Родители в церковь не ходили, и крестился я уже взрослым. Как-то на второй день Рождества мы с друзьями вечером зашли в храм . Служба уже закончилась и народ потихоньку расходился. Кто-то ждал священника, кто-то просто стоял перед иконами , кто-то неспешно ходил, ставил свечи. Храм был украшен ёлками, свечи потрескивали,пахло ладаном и во всём была такая необычная, невыразимая красота и сладость, что душа ощутила какое-то неизведанное доселе чувство и непередаваемое. Такое чувство, мне думается, испытывает когда-нибудь каждый христианин в своей жизни. Это воспоминание до сих пор иногда утешает и согревает меня .