Пост в университете, или Студент на посту
Самое убедительное высказывание принадлежало моему однокурснику: «А чем я думать буду, без мяса-то?!» И Васька думает да ест... В начале Великого поста я тоже решила подумать — правда, без поддержки мясной пищи — о том, легко ли поститься студенту.
Постное меню: гречка и еще раз гречка
Церковь у нас отделена от государства. Свежая мысль, правда? А вот если бы не была, так в столовой МГУ наверняка было бы побольше постных блюд. Часто кажется, что и законы рынка могли бы подсказать руководству несложную мысль, что православные студенты и сотрудники тоже, во-первых, платежеспособны, во-вторых, голодны, и в пост еще голоднее, чем в мясоед... Это по опыту известно: в такое время ешь вдвое больше и с двойным аппетитом.
Но пока вполне светские законы рынка никак не повлияли на наше вполне светское учреждение, поэтому в очереди в столовке можно нередко услышать характерные диалоги: «А с чем салатик?» — «Бери, бери, с крабовыми палочками. И с колбасой». И каждый студент решает сам, постная ли та соя, из которой нынче делают и то, и другое, и майонез, которым все это сверху полито. Особо ревностные, наверное, донимают этими вопросами батюшек...
Я никогда не спрашивала тетушку на раздаче, что она может сказать о том или ином салате. Классового врага она во мне опознала самостоятельно. Однажды, заказав банальную гречневую кашу, я услышала: «А тебе ее нельзя, она сливочным маслом заправлена». До того я была искренне уверена, что гречка в нашей столовке заправлена исключительно водой. Впрочем, разведка доносит, что чем-то она и вправду... Но вы подумайте: где еще в Москве вы сможете оскоромиться за три с половиной рубля (а именно столько она стоила, когда мне рассказывали про сливочное масло)? Только в столовой МГУ.
Не будем преувеличивать: меню можно разнообразить рисом, порошковым пюре и изредка разноцветными макаронными изделиями. Все это приправляется кукурузой или зеленым горошком. Из салатов — капуста. В Рождественский пост повеселее: все же можно рыбу, которая там стоит рублей 60 и бывает по иронии судьбы обычно по средам и пятницам. Ангела за трапезой, студент!
Мне нельзя: сейчас пост
Стою я как-то в очереди к лотку со всякой газировкой и слышу: парень пытается угостить девушку мороженым. «Что ты, мне нельзя: сейчас пост», — отвечает она. Я машинально оглядываюсь на единомышленника: девушка модельной внешности, юбка маскируется под широкий пояс, макияж призывный, прическа стоит отданных за нее денег. Я знаю, что любой здоровый человек уже подумал, что сердце мое возмутилось. А вовсе и нет. Сердце мое возрадовалось зело, честно. Все шире и шире наши ряды, а вы говорите: нормальному студенту поститься тяжело. Даже и гламурному студенту, если захочется, вовсе это не невозможно.
А бывают и дискуссии иного рода. Спросит человек: «А суп у вас с мясом?» Получит отрицательный ответ, купит пресловутый суп, углядит в нем курицу, восскорбит и восплачет, а продавщица невозмутимо скажет: «Это же не мясо, это курица, ее в пост можно!» Сама неоднократно сталкивалась с народным убеждением, что молоко нельзя, а творог можно, или мясо нельзя, а ветчину можно... Хотя студентам и на самом деле многое можно. Думать и правда надо, так что если мозги просят кефира, можно потратить полминуты и взять на это благословение у батюшки, даже незнакомого.
Вот одна моя знакомая у знакомого же батюшки спросила, что же делать, раз гречка маслом сливочным в столовке заправлена. «Ну, масло там разве что машинное, — засмеялся ее духовник. — Если живот не болит — ешь!»
Да будет вам общага ваша кельей
Если честно, мне кажется, что самое трудное в соблюдении поста — это именно объяснять окружающим, что это такое и с чем это едят, вернее, чего в это время не едят и почему. Если ваши родители и близкие не постятся, и особенно если готовите в вашей семье не вы, то вряд ли радостная новость о том, что вы с сегодняшнего дня не как иные прочие человецы, а подвижник и постник, будет воспринята спокойно. Чуть реже, чем маме, вам придется объяснять однокурсникам, чьи дни рождения и прочие празднества приходятся исключительно на постные дни, почему вы никак не можете участвовать в пьянке в ночь с субботы на воскресенье, — студенты народ обучаемый и приглашать вас скоро перестанут.
Мне вот исключительно повезло: мама моя не просто была бы согласна мне отдельно готовить — она постится сама, то есть готовит отдельно в первую очередь себе. А в общаге мы воссоединились в одной комнате с православными девчонками, и теперь поститься стало легче легкого: в доме просто нет ничего скоромного.
Что изрядно напрягало нас всех в течение нескольких лет совместного неофитства — так это изучение раздела «состав» на упаковках всех продуктов. Так был составлен список постных шоколадок (как будто с точки зрения аскетики не все равно, есть там «молоко сухое обезжиренное» или нет), названий постного печенья, постных вареников-полуфабрикатов и булочек. Не то чтобы мы перестали быть неофитами — просто запомнили список «кошерных» товаров из ассортимента ближайшего супермаркета...
Отличается ли студенческий пост от абитуриентского или аспирантского?
А ничем в главном-то наш пост не отличается от вашего, даже если вы не студенты, дорогие наши читатели. Потому что основное ограничение — не есть ближнего, а все остальное есть было бы можно (если при этом вы сможете удержаться в рамках духовного поста). Не отличается и та радость праздника, которая ждет нас в конце пути. Вы помните, как пахнет кулич накануне Пасхи, если весь Великий пост прошел (почти) по уставу? Пост — это как уборка в доме перед встречей дорогого гостя. Вы у себя в комнате перед любимым праздником прибираете? А как же надо готовить душу ко встрече Того, Кто «так возлюбил мир...» Так что и там пора прибрать, а пост — веками испытанный веник.
Впервые опубликовано 3 декабря 2007 года