Сложные конфеты
Эта история произошла накануне Нового года, а новогодние праздники подходят к завершению, но ведь дело не в праздниках и не в календарных днях, а в отношении к тем, кто осмелился родить более, чем двоих детей. В отношении подлинном, чистом, незамутненном никакими политическими заявлениями или «спущенными сверху» правильными установками. О нем вспоминают многодетные 60-ых, 70-ых, 80-ых… как о перегибах соцстроя.
Тогда государство выражало свое отношение к мечтавшим о большой семье, выплачивая пособие лишь от четвертого ребенка в размере 4 рублей, чиновники в любом многодетном родителе видели потенциального тунеядца, мечтающего обогатиться за казенный счет. Картину дополняли врачи в родильных отделениях: принимая еще одного ребенка, они высказывали беззащитной матери сокровенное: «Мы себе позволить и одного не можем, а вы нищеты плодите, будущих алкоголиков». На каждого последующего дитя было положено 8 метров жилой площади, но давали не сразу. А если семье «везло» жить в коммуналке, то им выпадал еще один бонус – дополнительная неделя уборки общедоступных мест. И, едва мать выходила из роддома с новорожденным, как соседи тыкали пальцем в график, где было написано – следующие … недель (в зависимости от количества детей) ей придется поработать на благо общества. При трех детях ее ждали 5 семидневок чистки ванны и туалеты, мойки общественной ванной и коридора. При шести младенцах число недель увеличивалось до восьми, при семи…
Сегодня мало кто живет в коммунальных квартирах, и, казалось, что отношение к многодетной матери как к жене пропойцы и негодяя и или к той, кто хочет обмануть государство, кануло в лету. Но на поверку укоренившаяся в сознании за долгие десятилетия установка, что «нормальные люди» многодетными не становятся, проявляется при малейшей возможности. И снова чиновники подозрительно щурятся на тех, кто приносит документ о многодетности – льготы пытаются выбить, а в роддоме мать на сносях может услышать оскорбительное: «Топить бы их, как котят». Порой, она, установка эта, всплывает из подсознания неосознанно, необдуманно, не по злобе, но оттого и является настоящей. Как, например, в том самом Центре социальной помощи, где, выдавая коробку шоколадных конфет, не считают зазорным приравнивать детей из многодетных семей к «оказавшимися в трудной жизненной ситуации». Приравнивают лишь потому, что у них не один брат или сестра, а, как минимум, двое. Чиновники искренне верят, что жить семьей с родителями, братьями и сестрами - настоящая трудность. Хуже того, что они даже не скрывают свого отношения, программируя таким образом и общество на негативное восприятие многодетности.
А, между тем, согласно Юридическому словарю, трудной является «жизненная ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно Федеральный закон от 101295 N 195-ФЗ, ст3».
И пока одни рапортуют о демографических достижениях, другие в «трудный» разряд записывают тех, кто искренне, по велению сердца становится многодетными: большую часть священнических семей и огромное количество тех, кто рожает потому, что хочет воспитывать детей в большой семье - бизнесменов, врачей, архитекторов, артистов, фермеров. Одним росчерком пера их приравняли к кризисным семьям, к тем, кто оказался без определенного места жительства или к семьям, где детьми не занимаются, издеваются над ними. Но тогда, неужели единственная помощь, единственная поддержка которой достойны дети, которым приходится испытывать сложности, заключается в выдаче их родителям коробки шоколада?
Конечно, нельзя исключать, что соцработники намекают на то, что родиться здесь и сегодня - уже трудная жизненная ситуация. И скоро во всех пунктах регистрации граждан будут выдаваться документы с таким определением. Но пока этого не произошло, они раздают конфеты.