«Здравствуй, Дедушка Мороз….» О письмах и подарках
Фото: Europaplus.ru |
Я, кстати, не знаю, стебается ли подросток или действительно ещё верит в Деда Мороза, но послание составлено по всем правилам успешной просьбы: сперва рассказ о себе и своих успехах (девочка ходит в секцию баскетбола и занимается «декоративно-прикладным творчеством»), затем поздравление адресата с Новым годом и в конце — просьба с пожеланием всего наилучшего.
Дети помладше пишут короткие записки, в которых хотят куклы, конструктор, компьютерные игры, хорошие лыжи. Ещё я видел письмо одного хитрого агностика: «Дорогие папа и мама, я знаю, что вы и есть дед морозы. Я не знаю, что мне надо, сами решайте: или барби, или сами решайте» (орфография и пунктуация мои — А.З.)
Я нашёл фотографии этих писем и рисунков на одном популярном портале, где публикуют всякие смешные фото и видео. 22 письма Деду Морозу, часть из которых — это картинка без текста. Чудесный пример того, как дети постепенно учатся социальной психологии.
Малыши рисуют или выражают свои мысли просто, кратко и «прагматично». Короткое обращение и просьба. Младшие школьники более дипломатичны. Они уже знают, что в общении со взрослыми нужно рассказать о своих успехах, что безусловной любви не бывает в природе, что подарок — это не проявление заботы или радости, а скорее зарплата, почетная грамота или медаль за заслуги.
Уникальный подросток Ксюша, о которой я говорил в самом начале колонки, предлагает дедушке развернутый текст с рисунком и вежливыми обращениями, принятыми во взрослом обществе.
Если бы нашёлся человек лет 30, который верит в существование Деда Мороза, он бы, наверное, написал письмо в форме отчета или заявки на грант с приложением необходимых справок и документов.
Фото: Europaplus.ru |
Кстати, только один человек из 22 попросил счастья и мира во всём мире, ещё один написал странную фразу «чтоб мама выше Саши стала», и один попросил в подарок телефон.
Все остальные хотят игрушки.
Никто из 22 человек не напечатал письмо Дедушке Морозу на компьютере. Вероятно, родители объяснили детям, что рукописные тексты лучше доходят до адресата.
По письмам видно, что большинство взрослых используют Деда Мороза как мотиватор для ребёнка быть «хорошим». Послушные дети получают более дорогие подарки. Я тоже подвержен этой болезни. Мой сын с начала декабря напоминает мне, что скоро Новый год. В ответ я говорю ему о том, что шаловливые мальчики, которые ломают, теряют или не ценят игрушки или вещи, получают 1 января скромные подарки.
Но на самом деле я тоже жду Нового года. Взрослый мальчик отличается от шестилетнего лишь тем, что часть подарков он себе подарит сам. На каникулах я собираюсь смотреть «Молодого папу» (если не успею до 1 января), играть в новую «Цивилизацию», готовиться к новому курсу лекций и спать. А у Дедушки Мороза я бы попросил новую работу. Жаль, что его не существует, поэтому работу мне тоже придется искать самому.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции