Итоги Архиерейского Собора

7 февраля 2011 года пресс-конференция, посвященная итогам работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви прошла Храме Христа Спасителя. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов) рассказали об итогах Собор аи ответили на вопросы журналистов.
трое
Игумен Савва, митрополит Александр, протоиерей Всеволод

Открывая пресс-конференцию, митрополит Александр отметил, что это первый Архиерейский Собор, прошедший под председательством патриарха Кирилла.

 «Собору, прошедшему здесь предшествовала очень серьезная, значительная, большая работа Межсоборного присутствия, которое тщательно проработало многие поступившие документы и вопросы, с которыми обращались миряне, духовенство, активные члены нашей Церкви, светское сообщество», - сказал владыка Александр.  

Митрополит поделился впечатлениями о соборной дискуссии. «Эта дискуссия была весьма доброжелательной. Была явлена крепкая, сильная, соборная воля. Все мы почувствовали единство епископата, заботу иерархов о благе и пользе святого православия», - рассказал владыка Александр.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты «Комсомольская правда» об определении Собора относительно использования электронных средств идентификации граждан, протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что необходимо различать «страх между шестерками в паспорте» и обеспокоенность людей угрозой контроля за их жизнью.

вопрос кп
Вопрос от "Комсомольской правды"

Присутствие в общественных местах  символики, в том числе богохульной, - реальность, от которой человек не всегда может уйти, но может против нее протестовать. Но суть  обеспокоенности электронными средствами идентификации – в другом. Людей беспокоит, что на одной электронной карте может накапливаться вся информация о них, включая, например, школьные оценки, медицинские диагнозы и так далее.  

«Человек, информация о котором имеется в одном месте, оказывается очень уязвим», - отметил отец Всеволод.

Если же технологии позволят в любой момент отслеживать место пребывания  и все контакты человека, в определенной ситуации с помощью этой информации им  можно будет легко манипулировать, и именно этим и обеспокоены люди.

И в определении Собора говорится о том, что те, кто не хочет принимать электронные средства идентификации, не должны подвергнуться дискриминации – идет ли речь о медицинском страховании, социальном обеспечении и других вопросах.

На вопрос об участии священнослужителей в выборах в качестве избираемых кандидатов отец Всеволод отметил, что это допускается только в исключительном случае – когда враждебные Церкви силы (например, представители других конфессий) будут баллотироваться и после использовать выборную власть для борьбы с Церковью.

камеры
 

«В России не вижу ни одного места, где могла бы сложиться такая ситуация», - подчеркнул протоиерей Всеволод.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Новости» о противодействии клевете, отец Всеволод рассказал, что в принятом  на Соборе документе описаны различные случаи и возможности противостояния клевете, например, публикация опровержения, вступление в дискуссию и так далее.

При этом он уточнил, что нельзя дать универсальное определение – в каких случаях выступления против Церкви  следует игнорировать, а в каких – вступать в дискуссию.

В ответе на вопрос корреспондента портала «Православие и мир» было отмечено, что здоровую критику от клеветы, в основе которой лежит ложь,  нужно различать в каждом отдельном случае.  «Должно работать нравственное чувство христианина», - отметил протоиерей Всеволод Чаплин.

Корреспондент сайта «Интерфакс-религия» поинтересовалась, можно ли считать, что Архиерейский Собор урезал полномочия автономных Церквей. В ответе игумен Савва (Тутунов)  напомнил, что, согласно Уставу Русской Православной Церкви,  «самоуправляемые Церкви, входящие в состав Московского Патриархата, осуществляют свою деятельность на основе и в пределах, предоставляемых Патриаршим Томосом, издаваемым в соответствии с решениями Поместного или Архиерейского Собора» (VIII, 1).

Томос - базовый документ, который определяет жизнь каждой самоуправляемой Церкви, и нынешний Собор не отменял действующие томосы.

Корреспондент РИА «Новости» задал вопрос об определениях Собора о молитве за самоубийц.

Игумен Савва (Тутунов) отметил, что «речь не идет об отпевании самоубийц». Говорится о составлении молитвы, которая  дала бы возможность родственникам покойного помолиться о нем. Также игумен Савва отметил, что в ситуации с самоубийствами нужно дифференцировать ситуации в соответствии с церковными канонами. Например, человек, который покончил с собой в припадке безумия, самоубийцей считаться не может.

Также, отвечая на вопросы журналистов, священнослужители отметили необходимость активизации почитания новомучеников (о чем говорится в одном из принятых на Соборе документах) .

В беседе с корреспондентом «ТД» игумен Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии, рассказал о решении  Архиерейского Собора поддержать идею патриарха Кирилла о создании Высшего церковного совета:

- Примерно в середине 2010 года Святейший Патриарх пришел к выводу о необходимости регулярно собирать руководителей синодальных учреждений., потому что нужно осуществлять решения, смежные для нескольких учреждений, обдумывать с главами синодальных учреждений ход церковной жизни. Патриарх начал собирать глав синодальных отделов нерегулярно, примерно раз в 1,5 – 2 месяца.

Готовясь к собору, патриарх пришел к выводу, что этот процесс лучше формализовать – придать собранию полномочия, структуру, соподчинить другим органам РПЦ.

Что касается названия, оно восходит к Собору 1917-18 года, когда был создан  Высший церковный совет, который состоял из епископов, клириков и мирян и занимался административными, юридическими и финансовыми вопросами. В значительной степени именно этими вопросами занимается и совещание руководителей синодальных учреждений, поэтому оно так и называется.

Протоиерей Всеволод Чаплин,  председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, ответил на вопрос корреспондента «ТД» о том, какие документы, принятые на Архиерейском Соборе, он считает наиболее значимыми:

- Сложно что-либо выделить, потому что важны все области: и социальная работа, устроение церковной жизни, оптимизация церковного управления и другие внутрицерковные вопросы не менее важны, чем взаимоотношения Церкви и внешнего мира.

Что касается вопросов, которые связаны с деятельностью моего отдела, можно назвать документы «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах»,  «Общественная деятельность православных христиан», «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви» и большое количество пунктов определения ««О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви».

Что касается документа о действиях духовенства в период предвыборных кампаний, можно сказать, что  тема церковно-государственных и церковно-общественных отношений, отношения с разного рода политическими силами и иными светскими инстанциями всегда были в центре внимания Соборов. Это было даже в советское время, не говоря уже  о 1990 -х и 2000-х годах.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале