Слава России. Исторический календарь профессора Григория Любимова - 23 марта
Константин Петрович Победоносцев родился 2 июня 1827 г. в семье профессора словесности Московского университета. В 1846 г. окончил училище правоведения, в 1859-61 гг. преподавал гражданское право в Московском университете. В 1861 г. К.П. Победоносцев был приглашен обучать законоведению сыновей Императора Александра II. В процессе их воспитания Победоносцев особенно сблизился с будущим императором Александром III, который в течение всей жизни находился под его религиозно-нравственным влиянием.
В 1872 г. К.П. Победоносцев был назначен членом Государственного совета, в 1880 г. – обер-прокурором Святейшего Синода и членом Комитета министерств России. Занимая эти посты в течение 25 лет, К.П. Победоносцев имел возможность влиять на решение важнейших государственных вопросов и управлять делами Русской Православной Церкви. Особенно возросла роль К.П. Победоносцева в государственных делах в царствование Александра III, когда он был ближайшим советником Императора. Характеризуя роль Победоносцева в государственном управлении России, известный историк и общественный деятель А.А.Кизеветтер писал: « Победоносцев – центральная фигура в правящих кругах эпохи контрреформ. Его личность властная, боевая, воинствующая представляла собой тот узел в котором сходились все нити государственной политики в царствование Александра III. На посту Обер-прокурора Синода он хотел и сумел стать фактически главою правительства, твердо и цепко сжимающим в своей руке руль государственного корабля».
К.П. Победоносцев был убежденным консерватором, считавшим самодержавие единственно возможной для России формой правления, и для его укрепления использовал весь свой авторитет и влияние.
Современную ему западную демократию называл «великой ложью нашего времени», видя причину развития основных пороков этого общества в народовластии и парламентаризме.
В делах церковного управления он был сторонником усиления роли Церкви в государственном строительстве и укреплении в народе православной веры. Одним из основных направлений общественного служения Церкви была реализованная К.П. Победоносцевым программа расширения сети церковно-приходских школ. Благодаря усилиям Победоносцева, под контроль Церкви было передано начальное образование в России.
К.П. Победоносцев был крупным ученым-юристом и философом-мыслителем. Его перу принадлежат «Курс гражданского права» и «Судебное руководство» – классические труды по русскому праву, которые в течение многих лет служили в России практическими и учебными пособиями. Как православный философ он критиковал материализм и позитивизм.
Эра К.П. Победоносцева в государственных делах России практически завершилась с вступлением на престол Императора Николая II. Попытка остановить развитие либеральных реформ в России, предпринятая Александром III при активном участии К.П. Победоносцева, оказалась неудачной. Это окончательно стало ясно после опубликования Манифеста 17 октября 1905 г., в котором Император Николай II провозгласил ряд демократических свобод в России. К.П. Победоносцев осознал свое поражение и ушел в отставку. Последние два года жизни он посвятил переводу на русский язык священных книг Нового Завета.
«К его имени в течение слишком четверти века приковывалось внимание современников, оно не сходило со столбцов нашей печати, одни его ненавидели и проклинали, другие славословили, перед ним преклонялись и его благословляли, одни видели в нем ангела-спасителя России, другие – ее злого гения. Безразлично к нему никто не относился. Он был определенным историческим знаменем, которое рвали бури и непогоды, вокруг которого кипели страсти и борьба.
К.П. Победоносцев был последним представителем «сильной государственной власти», пытавшийся удержать Россию на пути самобытного развития. К сожалению, его усилий, как и усилий многих других русских патриотов, оказалось недостаточно, и Россия была ввергнута в бурю либеральных реформ. Эта буря продолжается до сих пор, и неизвестно еще, куда она унесет Россию.