О миссии, деньгах и успехе
- Антон, расскажите, чем занимается Ассоциация студентов МГИМО, на чем сосредоточены ее усилия.
Антон Аляутдинов:
- Ассоциация студентов основана в 2002 году. Основным направлением деятельности нашей организации до недавних пор были VIP-встречи - встречи с известными людьми. Чем больше таких людей, чем они известнее, тем лучше. Кроме того, мы проводили конференции. Пытались делать это с размахом, обсуждать актуальные темы.
Сейчас нам кажется, что это направление себя исчерпало. Недавно мы думали, кого бы нам пригласить, составили большой список. Но можно было ткнуть пальцем в любую фамилию в списке и спросить: «Зачем?» Сейчас у нас нет таких людей, которые способны «взорвать аудиторию». Была идея пригласить Андрея Лугового - вот это была бы «бомба». Но институт запретил нам это делать. Я не буду говорить, по каким причинам, - сами догадываетесь...
Сейчас мы склоняемся к формату конференций, на которых обсуждаются главным образом политические темы, затрагивающие интересы России. Я надеюсь, что до конца своего председательства успею продвинуть собственную идею - обсуждение тем православия.
- То есть ты решил сменить курс. От просто «тусовочной организации», которая раньше развлекала студентов разными встречами, перейти к чему-то более серьезному.
- Это была не только моя инициатива, и я делаю это не только для себя: я хочу, чтобы после моего ухода все продолжилось. Недавно у нас прошла встреча с диаконом Андреем Кураевым. Скоро, надеюсь, состоится поездка в Троице-Сергиеву Лавру, в Московскую духовную академию и там - экскурсия по академии и лекция Алексея Ильича Осипова.
- Сколько последователей у Ассоциации студентов и какие цели она ставит перед собой?
- Последователей очень немного. Такова судьба всех студенческих общин МГИМО: может быть много формальных членов, но активных - от силы десять человек. С корпоративной культурой в нашем институте есть какие-то проблемы... А наши цели - внести свой вклад в идейное воспитание, в образовательный процесс. И еще - все-таки мы хотим сплотить тех немногих активистов, которые есть в МГИМО.
- Коля, а в чем заключается деятельность молодежной группы, сложившейся вокруг журнала «Мы в России и Зарубежье»? Каковы ее цели?
Николай Бобринский:
- В отличие от представляемых Антоном и Дмитрием организаций наше объединение не ассоциирует себя с МГИМО и не использует его имя в своем названии. Мы сознательно пытались вывести себя за рамки МГИМО, но тем не менее наш журнал и молодежное сообщество около него по-прежнему собирается вокруг МГИМО. Здесь учится большинство активных сотрудников нашего журнала. Из МГИМО к нам каждый год приходят новые авторы.
Чем мы занимаемся? Мы ставим задачу воспитать в себе и в наших читателях общественное мировоззрение, основанное на христианских ценностях. Мы берем довольно узкую, но очень важную тему политики, то есть общественной жизни, и пытаемся ее оценить, исходя из христианских ценностей.
Особенность нашего журнала в том, что это не специальное издание, а именно общественное - он существует благодаря участию в нем тех людей, на которых он ориентирован, то есть на молодежь. Вот и получается - непрофессиональный журнал на добровольных началах.
А число последователей... Постоянный актив - человек двадцать в Москве. У нас есть связи и в регионах, и за рубежом. За три года через журнал прошло, по нашим подсчетам, уже более ста человек - сотрудников, авторов, распространителей.
- Дима, какие цели и задачи ставит перед собой Студенческий союз МГИМО?
Дмитрий Старостин:
Наша организация, Студенческий союз МГИМО (Студсоюз), уже пять лет существует в разных формах, но при сохранении одной неизменной традиции - традиции объединять самых активных, ответственных, творческих ребят для работы над общими мероприятиями. И здесь важны не столько сами мероприятия - КВН или «Мисс МГИМО», - сколько постоянная работа в одном коллективе. Такая работа способствует совершенствованию навыков коммуникации, умения работать в команде и лидерских качеств. Все это проходит из поколения в поколение. Потому главной целью нашей организации является совершенствование каждого отдельно взятого активиста, студента, на основе гармоничного взаимодействия в команде.
- Неужели организация вечеринок, КВНов, и других развлекательных мероприятий помогает совершенствованию активистов?
- Вечеринка, спортивное состязание, концерт - все что угодно: эти мероприятия способствуют тому, чтобы каждый активист, защищая свою идею и донося ее до студенческого совета, получал поддержку. Он взаимодействует со всеми структурами Студенческого союза и при этом чувствует себя членом единой команды.
Что касается последователей... Есть определенное количество членов организации, которые постоянно участвуют в принятии решений, в работе - их сейчас около пятидесяти. Есть еще более широкий круг ребят, которые участвуют в мероприятиях отдельно. Таких людей уже около сотни. Тех же, кто постоянно получают рассылку и считаются членами Студенческого союза МГИМО, сейчас около полутора тысяч. Они с нами в постоянном контакте, но их нельзя разогреть на видное участие в нашей организации. На следующий год мы планируем ввести членство, которое охватит все перечисленные категории наших сторонников.
- Чем удается мотивировать активистов Студсоюза?
- Суть мотивации очень проста: если студент, который приходит в МГИМО, чувствует, что хочет достичь чего-то большего, чем просто отличные отметки, то он будет пробиваться. Он будет искать развития всех своих положительных качеств и найдет «выход» своим стремлениям в Студенческом союзе. Мы стараемся сделать все, чтобы он раскрылся как организатор, как управленец, как коммуникатор.
- И студенты раскрываются?
- Раскрываются. К нам приходят самые яркие ребята, даже из «новых русских». Хотя, конечно, не все выдерживают конкуренцию. Не все выдерживают тот период, когда необходимо показать, что ты можешь не только реализовать какую-то интересную идею, но и ходить развешивать объявления, стоять около стенда или надувать шарики. Отбор всегда есть, был и будет. Я тоже прошел через него. На начальной стадии просто нужно показать, насколько сильно ты чего-то хочешь, насколько сильно ты мотивирован. Только после этого речь может идти о большем.
Деньги
- Антон, кто финансирует деятельность Ассоциации студентов?
- Ассоциация студентов существует исключительно на деньги из кармана ее активистов. Но мы очень мало тратим на нашу деятельность. Единственное, за что приходится платить, - это типография. Нам достаточно раз в месяц собрать с каждого члена организации по сто рублей. Вся нефинансовая поддержка исходит от администрации МГИМО.
- Коля, а кто финансирует вашу организацию?
- Нас финансирует некоммерческое сообщество «Посев», находящееся во Франкфурте-на-Майне. Это в прошлом известное эмигрантское издательство. «Посев» дает нам деньги на условиях полной самостоятельности в редакционных вопросах. Это наш постоянный спонсор, но есть также просто жертвователи, которые единовременно перечисляют различные суммы. Наш годовой бюджет составляет 150-200 тысяч рублей. При этом за год мы выпускаем пять или шесть номеров. Часть расходов мы покрываем доходами от продажи журнала. Поэтому у нас скромная, не обременительная ни для кого организация...
Сейчас мы планируем расширить деятельность.
Принято решение о введении одного оплачиваемого сотрудника, который должен будет обеспечивать постоянную работу редакции. Недавно мы зарегистрировали некоммерческое юридическое лицо, которое будет осуществлять юридическое обеспечение сбора средств. Речь идет либо о получении гранта, либо о нахождении новых постоянных спонсоров. Администрация МГИМО нам не помогает. Правда, определенную моральную поддержку нам оказывает кафедра философии МГИМО и центр «Церковь и международные отношения». Именно с их помощью мы организуем все мероприятия в МГИМО. Это два-три семинара или круглых стола в год.
- Дима, какая финансовая поддержка у Студсоюза?
- На самые серьезные наши проекты, такие, как старостат (раз в семестр) или конкурс «Мисс МГИМО», выделяются деньги из университетского бюджета. Конечно, у нас всегда есть возможность зарабатывать на билетах, но мы стараемся ею пользоваться только в крайних случаях. Сейчас благодаря тесному сотрудничеству с Управлением по работе с выпускниками мы получаем премию, хоть и скромную, за нашу работу на их мероприятиях. Это позволяет снизить расходы на поддержание регулярной работы и на печать (в основном различные виды рекламных объявлений). Что касается отдельных проектов - мы конечно же стараемся привлекать спонсоров. К сожалению, постоянного спонсора у нас пока нет. В таких мероприятиях, как КВН, «Мисс МГИМО», соревнования по боулингу, у нас выступают различные спонсоры, например компания «ASUS». К сожалению, пока объем сотрудничества с коммерческими компаниями далек от того уровня, которого хотелось бы достичь.
- То есть основное финансирование Студсоюза идет за счет университета?
- Центральных мероприятий - да. То есть 90 % нашего бюджета - это финансирование от МГИМО.
- Чему равен ваш бюджет?
- Очень тяжело назвать цифру, потому что, насколько я знаю, один Старостат достигает миллиона рублей, как минимум, поэтому посчитать будет тяжело.
- Антон, чему вы хотите научить не ваших активистов, а тех студентов, которые приходят на мероприятия Ассоциации? Какие качества вы хотите в них развить?
- Мы стоим за общечеловеческие ценности, которые порой забываются, некие ценности человечности.
- То есть вы хотите научить своих сотрудников дружбе, любви, доверию?
- В том числе. Мы хотим, чтобы наши мероприятия несли такие идеи, такие ценности - это наш максимум. На практике мы начинаем с малого. Мы хотим, чтобы наши мероприятия проходили, ну если не под знаком патриотизма, то хотя бы под знаком понимания интересов своей страны. Мы приглашаем экспертов, которые могут объяснить, в чем состоит сложившаяся ситуация по обсуждаемым вопросам, каким образом в них затронуты интересы России, интересы нашего общества, нашей безопасности и как мы можем из этой ситуации выйти.
- Коля, чему вы хотите научить ваших читателей, какие качества хотите воспитать в них? И хотите ли?
- Конечно! Я думаю, что главная идея большинства статей, вышедших в различных номерах нашего журнала, это призыв: «Люди, не будьте равнодушными!» Не будьте равнодушны к окружающей вас действительности, к тому, что происходит в обществе. Попытайтесь сформировать свою позицию. Берите на себя ответственность за то, что происходит вокруг вас. Пытайтесь что-то менять к лучшему. Не будьте равнодушны к вашему прошлому, не пытайтесь забыть о нем. Попробуйте разобраться, почему произошло именно так. Но для этого вам придется пожертвовать своим временем и какими-то другими благами, которые человек может получить, оставаясь равнодушным, живя спокойной и размеренной жизнью.
Этот призыв обращен не только к православным христианам. Он обращен ко всем. Просто для христиан он понятнее. Неравнодушие входит в основы христианской этики, ведь это не что иное, как любовь к ближнему, а ближние - все, кто нас окружает, все общество. И когда эта любовь жертвенна, основана на придании себя каким-либо лишениям ради других, это и есть настоящая христианская любовь. Собственно говоря, мы призываем к такой любви на общественном уровне. Это наша главная цель.
Практическая сфера для нас остается пока очень сложной. Фактически мы становимся просветительской организацией только сейчас. Только сейчас мы выходим на тот уровень, когда вокруг журнала возможно строить общественную организацию с более конкретными задачами.
- Дима, какое общество вы хотите создать вне Студсоюза, в остальном мгимовском студенческом сообществе? Чему вы хотите это общество научить, что воспитать в нем?
- В наш университет приходит учиться в разном понимании, но элита страны. С одной стороны, элита, которая знаниями и трудолюбием достигла поставленной цели и поступила, а с другой - дети элиты. Все наше студенчество - это одна большая российская молодежная элита. В этой элите должна быть, скажем так, элита элиты. Это не только те ребята из нашего университета, которые достигли высоких результатов в учебе и не только те, у которых все в жизни уже решено благодаря родителям.
Это те молодые люди, которые могут все свои лучшие качества аккумулировать и довести их до определенного максимума. Когда представителей элиты элиты станет больше в нашем университете, тогда задача влияния Студсоюза на студенческое сообщество МГИМО будет достигнута.
Однако очень важно понимать, что ее невозможно достичь без внутреннего единства и сплоченности, без общей цели, без устремленности к этой общей цели.
- То есть ваша цель в том, чтобы те, кто находятся вне Студсоюза, оказались внутри его?
- Да. И эта наша цель осуществляется сама собой. Так получается. И я искренне, по-человечески радуюсь, когда у студента, который вчера ничем не интересовался, горят глаза, когда эмоции от того, что удалось реализовать мероприятие, у него льются через край. Когда он счастлив, энергичен, когда он общается со своими товарищами по команде, другими такими же, как он, полными энергии, тогда я понимаю, что этот ручеек набирает силу. Мы не ставим каких-то сверхцелей - провести мероприятие на две тысячи человек и заработать два миллиона долларов. Ничего подобного нет. Когда ты видишь эту радость в глазах, все остальное отходит на второй план. Именно тогда ты понимаешь, что организация действительно живет.
Успех дела
- Антон, что является и что будет являться знаком успеха в работе Ассоциации студентов МГИМО?
- Сейчас мы отходим от прежних критериев успеха. Как было раньше? Вспоминается встреча с Леонидом Парфеновым, в организации которой я участвовал, еще не являясь председателем. Народу было столько, что я сам тогда не попал на мероприятие - просто не смог войти в зал. Это и было успехом - люди пришли на наше мероприятие, им стало интересно.
Сейчас немного по-другому. Последнее наше мероприятие - конференция «Арктический сырок», на которой обсуждалась экспедиция Арктика-2007. Пришли четыре эксперта, не самых известных. Мы общались в очень узком кругу - на встречу пришло человек пятьдесят. Но мы к чему-то пришли в нашем разговоре. Беседа шла на очень доверительном уровне. Больше ничего не нужно, - это и есть успех, когда ты провел мероприятие и понимаешь, что все прошло здорово.
- Коля, что является свидетельством успеха для журнала «Мы в России и Зарубежье»?
- Частный успех заключается в том, что наш журнал прочитали, а еще лучше - как-то отреагировали на прочитанное, написали нам. Очень хорошо, когда, прочитав журнал, ребята к нам приходят, чтобы сотрудничать. Значит, кому-то это интересно и важно.
Однако проблема заключается в том, что мы изначально выбрали для себя такой путь развития, который представляет именно частный успех - журнал ориентирован не на внешнее развитие, а на общение круга людей, которые с ним связаны. Люди приходят и испытывают большую радость от того, что они вместе что-то делают. Наш успех заключается в расширении нашего круга, который, правда, не может расширяться бесконечно.
Поэтому сейчас наша цель будет заключаться в постепенном улучшении качества журнала, как внешнего, касающегося качества верстки и печати, так и содержательного. Мы должны писать яснее, четче и интереснее. И безусловно, это рост количественный - рост тиража.
Но при этом мы хотим сохранить участие многих людей в работе над материалами. Мы хотим сохранить институт общественного непрофессионального авторства.
- Дима, а для вас что является успехом - максимальное разрастание Студенческого союза, врастание в него всего студенчества МГИМО?
- Не это самое главное. Успех дела - это прежде всего успех тех людей, которые в нем участвуют. Четыре-пять мероприятий в месяц - всего лишь внешняя сторона успеха. Главное в том, что вместе с мероприятиями растет уровень, которые их проводят. Ведь дальше по жизни пойдут уже не мероприятия, а люди. И если после четырех-шести лет обучения можно встретить нашего бывшего активиста, пожать ему руку, пообщаться пять минут и понять, что он взял от студенческой жизни максимум, развил в себе все таланты и стал успешным человеком, то это и есть настоящий успех Студсоюза МГИМО.
Личный успех
- Антон, как твоя личная самореализация происходит в Ассоциации студентов МГИМО? Полный успех?
- Если говорить о личной самореализации, то здесь два аспекта. Первый - это аспект карьеры, нахождение полезных связей. Второй - это развитие личности, становление характера, отчасти даже развитие душевных качеств человека.
- А ты сам для себя нашел такие связи?
- Я искал. Видимо, мои запросы были слишком высокими. Не получилось, не удалось...
А насчет личностного развития - мы стараемся, чтобы человек брал на себя как можно больше ответственности. Если он придумал что-то, его инициатива поощряется. А когда на человека ложится ответственность, тут-то и проявляются его личные качества. Либо он сразу ломается и увиливает, либо берет на себя ответственность и развивается. Все очень просто. Если человек несет этот груз ответственности, если смог взять его на себя, то в нем многое меняется к лучшему.
- Коля, ты самореализовался в работе над журналом «Мы в России и Зарубежье»?
- Для всех наших сотрудников вопрос ответственности также очень важен. Мы проходим хорошую школу, когда сами, без какой-либо «крыши» и указаний делаем наше дело, полностью за него отвечаем. Это хорошая основа (хороший старт) для того, чтобы и дальше продолжать заниматься какими-то ответственными делами. Однако это лишь один из аспектов. А в чем критерий личного успеха? В целом я даже не думал об этом. Для меня главная задача - найти правильное место в жизни, делать то, что я умею, использовать те навыки и знания, которые у меня есть, помогая окружающим, участвуя в общественной жизни.
Наш журнал изначально не предполагал личной самореализации, как таковой. Самореализация у нас коллективная. Нам хорошо, потому что мы вместе. Мы хотим, чтобы к нам прислушались, чтобы те идеи, которые мы разделяем, стали достоянием более широкого круга людей. В этом смысле мой личный успех наступит тогда, когда это произойдет.
- То есть когда ваши идеи станут государственной идеологией?
- Зачем? Когда наши идеи будет разделять хотя бы меньшинство, но это будет меньшинство, состоящее из деятельных, активных людей.
- Значит, ваши цели будут достигнуты, когда члены Студсоюза МГИМО и Ассоциации студентов признают ваши идеи своими?
- Да. Я думаю, что наши идеи именно для таких активных людей.
- Дима, а ты раскрылся в Студсоюзе, реализовал те таланты, которые были в тебе заложены? Положил их в банк и получаешь проценты?
- Скорее я инвестировал в самого себя. Банк где-то внутри меня. Инвестиции долгосрочные. За четыре года инвестируется столько, сколько будет нужно на протяжении всей жизни. Такие серьезные вклады, как способность отстоять свою идею, позицию; способность противостоять любому стрессовому фактору; способность развивать концепции, идеи, проекты и претворять их в жизнь. Все эти вклады потом принесут очень большую пользу. И, самое интересное, для меня эти инвестиции не являются сверхзадачей. Они лишь составляющая моего образа жизни. Я получаю огромное удовольствие от того, что я живу так, как мне хочется, - активной жизнью. Я всегда полон энергии, которую черпаю в Студенческом союзе, дышу полной грудью. Хотя всегда есть и стресс.
Рано или поздно все мы поймем, что эти инвестиции были сделаны очень грамотно. Может быть, один раз мы вынуждены были прогулять семинар. Да, это, в краткосрочной перспективе, безусловно, негативный фактор. Это низкий рейтинг, пересдача сессии, трудности с учебой. Но, если взять долгосрочную перспективу, все совершенно по-другому. Там уже реальная жизнь, без Болонской системы, семинаров и лекций. Там будем мы и целая жизнь. И там уже станет понятно, какие инвестиции были сделаны правильно.
Беседовал Вадим Сергиенко