Чернобыль в ожидании визита Патриарха Кирилла
В работе видеомоста с московской стороны приняли участие руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, а с украинской - руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов и президент «Союза Чернобыль Украины» Юрий Андреев, участник ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал собравшимся о ходе визита Святейшего Патриарха на Украину. В рамках поездки запланированы богослужения и официальные мероприятия, посвященные памяти жертв Чернобыльской катастрофы. В ночь на 26 апреля Патриарх Кирилл отслужит в храмовом комплексе Архистратига Михаила в киевском районе Дарница панихиду по погибшим. Утром Святейший прибудет в Чернобыль, где отслужит Пасхальный молебен в местном Свято-Ильинском храме. Затем Патриарх примет участие в церемонии возложения венков к мемориалу погибшим и отслужит заупокойную литию у памятника ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС. Также Предстоятель Русской Православной Церкви посетит киевский Национальный институт рака, где встретится с молодыми волонтерами, занимающимися работой с онкологическими больными, и посетит детское отделение. Вечером того же дня Его Святейшество примет участие в открытии конференции «После Чернобыля: общая боль, общая забота, общая надежда. Осмысление итогов и уроков катастрофы», которая пройдет в Киево-Печерской Лавре. В форуме примут участие и ученые, и общественные деятели. Будут награждены те, кто внес существенный вклад в ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС: и украинцы, и белорусы, и русские. 27 апреля Патриарх Кирилл отслужит Божественную Литургию в Киево-Печерской Лавре.
- Главная цель визита Святейшего Патриарха Кирилла на Украину – это общение с людьми, которые стали свидетелями аварии на Чернобыльской АЭС, ее пережили, с людьми, которые размышляют о том, как в будущем избежать подобного горя, - особо подчеркнул отец Всеволод. - Это будет время для молитвы и для размышлений об уроках Чернобыльской трагедии.
Владимир Легойда в своем выступлении отметил, что 25-летие Чернобылской аварии – действительно серьезная тема, в отличие от тех псевдоновостей, которыми зачастую пестрят наши СМИ. К тому же Чернобыль, по мнению председателя Синодального информационного отдела, - не просто тема, это то, что связано с жизнью, сердцем и разумом человека, а не просто с политическим моментом.
После Пасхи Патриарх впервые посетит Чернобыль – для всех, кто живет там, это очень значимое событие. Об этом говорил Василий Анисимов.
- Единство наших народов заключается не только в праздновании побед, но и в сопереживании горю друг друга, в помощи друг другу. Чернобыльцы давно ждали Патриарха – его визит укрепит тех, кто живет сейчас в зоне отчуждения.
В Чернобыле уже давно, с начала 90-х годов, действует православный Свято-Ильинский храм. Настоятель его, протоиерей Николай Якушин, совершает здесь Божественную литургию, окормляет и персонал станции, и так называемых самоселов (их тут более 700 человек). По словам Василия Анисимова, именно чернобыльская церковь является центром и основой для живущих в округе. Благодаря деятельности отца Николая, самоселы более менее легализованы, социализированы: им оказывается медицинская помощь, выплачиваются пенсии.
- На примере Свято-Ильинского прихода в Чернобыле видно, что чернобыльская земля не только земля отчаяния и горя, но и земля надежды и возрождения.
Юрий Андреев, один из инициаторов открытия Свято-Ильинского храма, рассказал:
- Мы все, ликвидаторы, в свое время были атеистами. Прозрение пришло, когда мы столкнулись с такими явлениями, которые иначе как проявлением Божией силы и милости назвать было нельзя. Например, в первые секунды после взрыва четвертого энергоблока облако с топливными частицами урана двинулось на город Припять. Расстояние от АЭС до жилых кварталов – 1800 метров. На пути облака стояла чернобыльская сосна – та самая, что изображена на иконе Чернобыльского Спаса. Не доходя до древа, облако разделилось на два рукава и легло справа и слева от Припяти, буквально в каких-то метрах от домов. Если бы не это обстоятельство, жертв было бы несоизмеримо больше… К тому же, мало кто верил, что нам удастся ликвидировать последствия аварии. О самом себе думал, что сил хватит только до июля – оказалось, что с Божией помощью возможно все.
Протоиерей Николай Балашов напомнил после этого рассказа, что нравственные ценности, заложенные на века и за века до трагедии в Чернобыле, сработали:
- Мы слышали сейчас слова признания о том, как и в каких условиях пришла к людям вера. В момент катастрофы многие из них были неверующие. Но глядя на их подвиг, мы понимаем, что действовали они как христиане: жертвовали собой, ради спасения ближних…
Протоиерей Всеволод Чаплин поддержал отца Николая словами о том, что в период серьезных бедствий уменьшается количество атеистов.
-Но лично я – за то, чтобы люди приходили к Богу от радости и полноты жизни. Однако так уж устроены люди, что многие из нас вспоминает о Господе в моменты между жизнью и смертью, при понимании и осознании собственного бессилия. Если уж именно так происходит, давайте использовать все моменты, в том числе и трагические, чтобы думать о будущем нашего общества, - призвал отец Всеволод.
Ядерная энергетика – реалия нашего мира, от нее никуда не уйдешь. Необходимо сочетать ее с ответственностью за жизни людей.
- Главное – не экономические показатели, не экономика, - подчеркнул глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, - а люди, ради которых эта экономика работает.
Нельзя сделать людей счастливыми, не посоветовавшись с ними по этому поводу. Необходимо подумать о том, чтобы научно-технические новшества были безопасными для человека.