Где в Москве позвонить на светлой седмице?
Такую возможность даёт, например, храм Казанской иконы Божией Матери на Красной площади. Особенность географического расположения храма и его «престижный» статус не должны смущать: здесь рады всем желающим попробовать себя в роли звонаря.
Тёплое отношение к стремлению исполнить собственную «импровизацию» на колоколах встретите вы и в храме Святой Великомученицы Екатерины на Большой Ордынке. Единственное условие (впрочем, вполне объяснимое): вместе с вами на колокольню должен подняться и звонарь храма.
Присутствие профессионала выполняет «сторожевую» функцию: к великому сожалению, бывают случаи, когда посторонние люди растягивают развеску, а то и вовсе рвут канаты и даже разбивают и сам колокол, который требует деликатного отношения.
В другом замоскворецком храме – святителя Николая в Заяицком – несколько строже относятся к желающим попрактиковаться в колокольном звоне: звонари-любители доставляют немало хлопот жителям прилегающих домов. Кстати, именно при этом храме находится довольно известный в Москве колокольный центр, действующий с 1995 года.
Недалеко от метро «Павелецкая» располагается храм Флора и Лавра на Зацепе, где от наплыва тех, кто непременно хочет ударить в церковный колокол, просто нет отбоя. На колокольню пускают, в общем-то, всех, но с условием, что человек отнесётся к звону ответственно, как к мероприятию весьма деликатному.
В монастырях к возможности пускать на колокольню всех подряд относятся построже. Однако позвонить можно и там. К примеру, в Новоспасском Ставропигиальном мужском монастыре возродили эту традицию лишь в последние годы. Да и то существует довольно жёсткий «график посещений», который необходимо уточнить заранее.
В заключение - советы звонарей тем, кто на светлой седмице захочет подняться на колокольню:
Прежде чем подниматься на колокольню, испросите благословения священника данного храма.
Не следует ставить перед собой цель позвонить в колокол «прикола» ради, чтобы доставить себе незатейливое развлечение и показать всем свою удаль.
Не стоит «лупить» в колокол – к нему надо относиться с изрядной долей благоговения, помня о божественном его предназначении. И самое главное, необходимо знать о том, что у каждого колокола есть свой, только ему присущий «голос», который надо уметь слышать. Хотя, конечно, каждый пришедший звонящий привносит в колокольную мелодию что-то своё. Человек, пришедший на колокольню, должен хотя бы в минимальной степени испытывать «чувство колокола», да и элементарные музыкальные навыки никогда лишними не будут. Хотя, как лично убедился автор этих строк, даже они не всегда помогают – уж слишком специфическим инструментом является колокол.
Фото на аннотации из открытых интернет-источников.