Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова – 15 июля
Воспользовавшись разорением русских княжеств татаро-монголами во главе с ханом Батыем, Швеция решила захватить новгородские земли, которые оставались неразоренными. Планы покорения русских земель нашли поддержку в Риме, походу на Русь придавался характер крестового похода с целью насаждения католичества на территории русских княжеств. Для реализации своих планов шведы собрали отборную армию, вместе с которой должны были находиться католические миссионеры и епископы.
Основной удар предполагалось нанести по Новгороду, где княжил в то время молодой князь Александр Ярославович.
Летом 1240 г. шведские войска высадились на берегу р. Невы при впадении р. Ижоры и стали здесь лагерем, направив послов в Новгород с письмом к князю Александру от командующего войском герцога Биргера, в котором, в частности, говорилось: «Аще можеши противиться, то се есмь зде уже и пленю землю твою».
Получив известие о месте шведского лагеря, Александр с небольшой дружиной выступил в поход и 15 июля 1240 г. утром под прикрытием тумана неожиданно напал на шведов. Удар был настолько молниеносным, что спавшие шведы не успели опомниться и взяться за оружие. Русские теснили шведов к реке, рубили их мечами и кололи кольями, проявляя чудеса геройства (описание их нам сохранила летопись).
Князь Александр проявил в этой битве большое военное дарование, решительность, силу и геройство. Он лично сразился с герцогом Биргером и нанес ему тяжелые раны. Успех битвы был ошеломляющим. Русские потеряли всего 20 человек, потери же шведов оказались неисчислимы – берега Невы и Ижоры были усеяны трупами, многие шведы утонули. Остатки войска с наступлением ночи бежали.
Слава о военной доблести молодого князя Александра разнеслась по всей Руси, и за эту победу современники прозвали его Невским.
Невская битва стала знаменательной вехой в истории борьбы русского народа с иностранной агрессией. Шведы были посрамлены, их крестовый поход на Русь потерпел полное крушение. Шведский король Мангуш особой грамотой обязался не нападать впредь на русские земли.