Телеканал «Культура» - к 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова
Век восемнадцатый. Петр I, Потемкин, Суворов, Ушаков, Екатерина II, Ломоносов. Каждый из них сыграл блистательную роль в том, что Россия из страны на «задворках Европы» превратилась в мировую державу. Среди знаковых фигур «беспечального века», как называл его Михаил Ломоносов, сам он – шире и зорче других. Судьба избрала его думать обо всем и обо всех. Осознавал ли он сам, кем является? Без сомнения. Россия же осознала и опустила завесу молчания вокруг его имени спустя века. Авторы документального сериала «Ломоносов. 300 лет одиночества» (14-17 ноября, 23:40) затрагивают лишь некоторые из тайн, окружавших великого ученого и просветителя.
Ломоносов – воплощение русской мечты. Простой мужик из северной глубинки, ставший дворянином и академиком, великим поэтом и учёным с мировым именем. Ни до, ни после подобного «социального лифта» Российская Империя не знала. И в этом – первая из загадок Михаила Ломоносова. Он не был понят современниками – и потомки оценили его вовсе не за то, что он считал главным делом своей жизни. При всей грандиозной славе, Ломоносов был и остаётся одной из самых одиноких и трагических фигур в российской истории.
В следующей за гробом Ломоносова толпе немало было просто любопытных, а то и злорадствующих. «Угомонился дурак и не может более шуметь!» – так от лица творческой интеллигенции выразился знаменитый поэт Сумароков. Точку зрения двора довольно внятно сформулировал десятилетний наследник престола, будущий император Павел: «Что о дураке жалеть, казну только разорял и ничего не сделал...» И всё же с огромной толпы, провожавшей Ломоносова в последний путь, начиналась легенда. Люди, пришедшие с ним проститься, ничего не понимали в научных открытиях Ломоносова, но инстинктивно ощущали масштаб утраты.
Время всё расставило по своим местам… Сегодня Михаил Васильевич Ломоносов – национальная гордость России. С него начиналась наша наука и наша литература. По словам Пушкина, «он сам был первым нашим университетом». Кажется, что жизнь великого ученого и поэта Михаила Ломоносова изучена досконально: о его судьбе написаны сотни книг, сняты фильмы. Однако есть в его биографии ряд эпизодов, которые до сих пор остаются загадкой. Некоторые из них обросли легендами, некоторые стали объектами спекуляций в прессе. Оказывается, человек, посвятивший свою жизнь познанию тайн природы, сам был тайной. Причем тайной, непознанной по сей день.
1-я серия. «Питомец диссидентов». Одна из самых значительных загадок биографии Ломоносова – его поступление в Славяно-греко-латинскую Академию. Для того чтобы крестьянский сын мог учиться в этом заведении, необходимо было наличие у него каких-то рекомендательных писем. В фильме прослеживаются связи Ломоносова со старообрядцами русского Севера, у которых ещё до поступления в Академию юный Михайло получил первые азы учёности.
2-я серия. «Наследник царя Петра?». Речь пойдет о гипотезе «царского» происхождении Ломоносова. Слухи о том, что Михайло Васильевич был внебрачным сыном Петра Великого, ходили по Руси ещё в XIX веке. В последнее время они вновь стали достоянием жёлтой прессы. В фильме предпринята попытка объективно проанализировать все аргументы «за» и «против» подобной версии.
3-я серия. «Северный Леонардо». Значение Михаила Ломоносова как учёного до сих пор ставится многими историками науки под сомнение – по ряду причин практически всё им совершённое десятилетия спустя было заново «открыто» западными учёными. В фильме предпринята попытка понять, почему так произошло.
4-я серия. «Великая буря восстанет». Фильм посвящен загадке исчезнувшего архива Ломоносова. До недавних пор историю с конфискацией архива связывали с кознями его соперников и недоброжелателей по Академии наук. В фильме впервые высказывается оригинальная политическая причина исчезновения архива великого учёного.
С 14 по 17 ноября в 14:25 в эфире телеканала «Россия-Культура» художественный фильм Александра Прошкина «Михайло Ломоносов». История России XVIII века через жизнь и деятельность Михаила Васильевича Ломоносова – выдающегося русского ученого, поэта, заложившего основы русского литературного языка, поборника отечественного просвещения. В ролях: Игорь Волков, Александр Михайлов, Анатолий Васильев, Людмила Полякова, Андрей Дударенко, Сос Сарксян, Александр Ткаченок.
Реальное время эфира уточняйте по телепрограмме.