Слава России. Исторический календарь профессора Г. А. Любимова - 1 декабря
Николай Иванович Лобачевский родился в Макарьевском уезде Нижегородской губернии в бедной семье землемера. В 1802 г. Николай Лобачевский был принят на казенный счет в Казанскую гимназию. Окончив гимназию в 1807 г., Лобачевский был переведен в число студентов университета. По окончании университета он был оставлен при нем для преподавательской работы и очень скоро обнаружил незаурядные педагогические способности. В 1816 г. Лобачевского избирают профессором математики, а в 1819 – деканом факультета естественных н6аук.
В 1827 г. Н.И. Лобачевский был назначен ректором Казанского университета. За 20 лет его руководства Казанский университет превратился в один из лучших в России. Была разработана и введена в учебный процесс единая и современная система преподавания. С архитектурным вкусом и в соответствии с передовыми представлениями о нуждах учебного процесса были выстроены здания университетского городка (они и сегодня являются украшением Казани), оборудованы и оснащены новейшими приборами учебные кабинеты и обсерватория и т.д. Интересно, что Лобачевский считал необходимым для культурного человека не только быть специалистом в своей области знаний или деятельности, но и быть физически здоровым и разносторонне развитым членом общества. В связи с этим на всех факультетах было введено преподавание гимнастики и основ различных искусств. Сам Лобачевский, кроме руководства университетом и чтения лекций по математике, физике, астрономии, отдавал много сил просвещению населения города и созданию атмосферы уважения к знанию и науке. Он читал научно-популярные лекции для населения.
Однако мировую славу нашему Отечеству и Лобачевскому принесли не его труды на ниве образования и просвещения, а обоснованное и развитое им направление в математике, получившее название «геометрия Лобачевского».
На протяжении нескольких тысячелетий человечество пользовалось геометрией Эвклида, которая всегда удовлетворяла потребностям практики. В своих исследованиях Лобачевский построил логически непротиворечивую, хотя и своеобразную, геометрию отличную от геометрии Эвклида. В пространстве ограниченных размеров, в котором мы живем, геометрия Лобачевского с определенной точностью совпадает с геометрией Эвклида. На основе обработки астрономических наблюдений он установил, что в пределах размера солнечной системы различие вычисленных по геометрическим системам Эвклида и Лобачевского величин не превышает точности их измерений. Но отсюда не следовало, что не существует физических объектов или явлений, свойства которых таковы, что постулат о параллельных прямых для них не имеет места. Более того, Лобачевский построил математический пример такого пространства и соответствующую ему геометрическую систему. Этот пример оказал огромное влияние на развитие математического и физического мышления. Очень скоро оказалось, что неэвклидовы геометрические пространства играют важнейшую роль в теоретической физике. В частности, можно сказать, что создание общей теории относительности А.Эйнштейна берет свое начало от работ Лобачевского. В этом заслуга Лобачевского, поставившая его в разряд выдающихся математиков мира.
В начале 30-х годов XIX в., когда появились первые работы Н.И. Лобачевского, они были встречены с неприятием учеными и насмешками и издевательствами со стороны прессы. Только необычайная твердость духа, мужество и вера в научное знание позволили Лобачевскому продолжать исследования в данной области и публиковать свои результаты. В 1837 г. одна из работ Лобачевского вышла в Париже на французском языке, в 1840 г. – в Берлине на немецком языке. Но и на Западе эти работы не вызвали у математиков видимого интереса.
В 1845 г. Лобачевский был избран на новый срок ректором Казанского университета. Ничто, казалось, не предвещало изменений в его судьбе. Однако уже в 1846 г. в силу неясных причин он был уволен с должности ректора, а в 1847 г. – с должности профессора. Лобачевский тяжело переживал отстранение от любимого дела всей его жизни. В эти же годы произошли тяжелые события в семейной жизни – умер старший, любимый сын, другой сын бросил университет, проигрыши жены в карты привели к полному разорению семьи. Житейские неурядицы способствовали, по – видимому, ухудшению состояния здоровья. Вскоре Лобачевский ослеп.
Разорившийся и тяжело больной Н.И. Лобачевский скончался в фактически полной безвестности 24 февраля 1856 г., совсем немного не дожив до триумфа своих идей.
Случилось так, что в 1855 г. умер знаменитый немецкий математик Карл Гаусс, и были опубликованы его дневниковые записи, из которых следовало, что он высоко оценивал работы Лобачевского. Мнение К. Гаусса привлекло к этим работам внимание западных математиков. Очень скоро была осознана плодотворность и перспективность идей Лобачевского и новаторский характер его работ. Уже в 1859 г. появилась первая работа, развивающая идеи Лобачевского, а в 1871 г. английский математик Ф. Клейн, завершивший обоснование общей теории неэвклидовых геометрий, отдавая должное вкладу Н.И. Лобачевского в формирование этого нового направления в науке, назвал его «Коперником геометрии».