Слава России. Исторический календарь профессора Григория Любимова – 31 марта
В начале 1813 г. остатки «великой армии» Наполеона, вторгшейся в июне 1812 г. в Россию (см.24.6), покинули ее пределы. Отечественная война 1812 г. закончилась. Перед Императором Александром I встала дилемма: закончить ли войну подписанием мира с Наполеоном или продолжить войну на территории Европы, добиваясь свержения Наполеона.
Командующий армией М.И.Кутузов (см.16.9) был против продолжения войны считая неправильным проливать кровь русских солдат ради освобождения европейских государств. Однако Александр I решил продолжать войну до полного разгрома Наполеона, понимая, что заключение мира даст только желаемую Наполеоном передышку, оставит Европу под его властью и создаст для России постоянную угрозу нового вторжения. Так началась для России новая военная компания 1813 – 14 г.г. В начале 1813 г. была создана коалиционная армия союзников (Россия, Австрия, Пруссия), при которой находились три монарха – Александр I, Фридрих Вильгельм III и Франц I.
Наполеон уже к апрелю 1813 г. создал новую 200 – тысячную армию и был полон решимости разгромить союзников в районе р.Вислы.
С апреля по сентябрь 1813 г. произошло несколько кровопролитных сражений между войсками союзников и Наполеона. Однако решающего перевеса сил или разгрома одной из сторон не было, и обе армии искали генерального сражения, чтобы завершить компанию.
К середине октября противники обладали колоссальными армиями – союзники - 850 тысяч человек, Наполеон – 550 тысяч. Эти две армии сошлись в районе Лейпцига, где 16 октября 1813 г. состоялось крупнейшее к тому времени в истории войн сражение, названное «битвой народов», ибо в армии союзников
сражались русские, австрийцы, пруссаки, шведы, а в армии Наполеона – французы, поляки, саксонцы, голландцы, итальянцы, бельгийцы и немцы. Битва при Лейпциге была чрезвычайно упорной и кровопролитной (общие потери составили около 130 тысяч человек). Она длилась четыре дня, и, наконец, Наполеон вынужден был отступить к границам Франции.
В начале 1814 г. военные действия развернулись на территории Франции. Наполеон отчаянно сопротивлялся и наотрез отказывался вести переговоры о мире. В феврале – марте Наполеон, благодаря смелым маневрам и решительности действий, а также благодаря его безусловному полководческому превосходству над генералами союзников, одержал ряд частных побед над отдельными корпусами союзных войск. После одного из таких сражений при Арси-сюр-Об (20 марта 1814 г.) он решил зайти в тыл союзной армии и двинул свои основные силы к Рейну.
Это решение стало роковым для Наполеона, так как он оставил практически без прикрытия столицу Франции. Между тем в Париже во всех слоях общества нарастало недовольство и, в первую очередь, сплачивались силы роялистов, мечтавших об возвращении к власти династии Бурбонов, которая была свергнута Французской революцией в 1792 г. Создавшейся ситуацией воспользовались союзники. После битвы при Арси – сюр – Об они стали преследовать неприятеля, но 25 марта неожиданно для Наполеона повернули главные силы армии на Париж, справедливо решив, что войну можно закончить политическими, а не военными средствами.
Русская армия в авангарде армии союзников 29 марта 1813 г. подошла к Парижу. Войскам, защищавшим Париж, было предложено капитулировать, но это предложение не было принято. 30 марта началось сражение на подступах к Парижу, в котором отличились русские войска. Превосходство русских стало очевидным и французское командование согласилось начать переговоры о капитуляции. Утром 31 марта у ворот Парижа в парадном строю были выстроены русские гвардия, гренадерский корпус, три дивизии кирасир и часть артиллерии, немецкая гвардия и австрийские гренадеры. Когда Император Александр I и Прусский король со свитой подъехали к воротам, они открылись и монархов встретил представитель города с белым флагом. Состоялся парад войск и затем монархи последовали в город. Вдоль их пути стояли толпы празднично одетого народа, кричавшего Александру «избавитель», из окон и с крыш домов парижане махали белыми платками, было всеобщее ликование. Париж оглашался звуками Преображенского марша и криками ура.
Узнав о падении столицы, Наполеон решил готовить армию к походу на Париж. Однако его боевые маршалы не поддержали этого решения. Они понимали, что компания проиграна и что поход на Париж приведет только к гибели населения и столицы. Не сумев организовать освобождение Парижа, Наполеон 6 апреля отрекся от престола.
Интересно, что когда русские войска перешли границы Франции, Александр I издал приказ, обязывающий солдат щадить безоружных врагов, не допускать мародерства. Выступая перед представителями Парижа, он сказал: «Не воздам злом ни Франции, ни французам, единственный мой враг – Наполеон».
Иначе вел себя Наполеон. Узнав о маневре союзников, он понял, что не может спасти столицу, и послал гонца с приказом взорвать пороховые склады «и в одних общих развалинах погрести и врагов и друзей, столицу со всеми ее сокровищами, памятниками и бесчисленным народонаселением». Гонец прибыл во время переговоров о капитуляции и, к счастью, приказ Императора не был исполнен. Невольно на память приходит Москва 1812 г. с ее пожаром, разорением и неудавшейся попыткой Наполеона взорвать Кремль.
Событие, произошедшее 31 марта – падение Парижа – изменило лицо Европы. Кончилась эра Наполеона. Был установлен новый порядок взаимоотношений европейских держав, благодаря которому в течение сорока лет Россия играла ведущую роль в европейской политике.