Винегрет: разные вкусы одного блюда
Дети в приготовлении принимают самое непосредственное участие: сначала моют все овощи, закладывают в кастрюлю, а потом каждый может по желанию чистить свой любимый овощ и даже крошить его в салат.
Началось все с того, что в один из прошлогодних постов мне так надоел винегрет, что я решила поискать в Интернете, а нет ли какого-нибудь другого рецепта с похожими продуктами? Может, какая хозяйка поделится своим оригинальным рецептом: вдруг особые заправка или специя, новый ингредиент изменят вкус надоевшего мне блюда? Первое, что прочитала о винегрете в сети, было вот что: «Винегрет (от фр. vinaigrette от vinaigre — уксус) – приготовляемое с уксусом или без него холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы».
Ага! Значит, винегрет можно готовить с разными составляющими!? И все же засомневалась. Звоню маме, как-никак она - технолог приготовления пищи, много лет проработала в общепитах и ресторанах.
- Мам, что такое винегрет?
- Приехали! Ты шутишь? Или меня проверяешь? Винегрет – холодная закуска, смесь из вареных овощей, лука и зелени. Иногда туда добавляют мясо, рыбу, морепродукты.
- Мама, ты – сокровище! Пока! Целую!.. А почему я этого раньше не знала это? Ты что, меня в детстве не кормила винегретом?!
- Ну да! Попробуй тебя им накормить! Ты свеклу не ела ни в каком виде, а уж про вареную морковь и речи идти не могло.
Странно, подумалось мне. А почему сейчас я винегрет люблю? Ах да! Годы студенческие… Не только свеклу есть будешь. И, естественно, тогда я не задумывалась о том, как разнообразить вкус винегрета: главное, чтобы его было много, хватило надолго, ну и продуктов и денег чтобы было потрачено по минимуму.
Снова обратилась к Интернету и нашла… около семидесяти разных рецептов винегрета! Ну как же их было не попробовать? Я попробовала и, разумеется, сделала какие-то изменения по ходу.
Сегодня предлагаю подборку из наиболее понравившихся рецептов.
Винегрет с солеными и жареными грибами
На 5 порций:
- ½ банка маринованных шампиньонов;
- 200 г свежих шампиньонов;
- ½ некрупной луковицы;
- по 1 шт. вареных свеклы и моркови;
- 2-3 вареных картофелины;
- ½ банки консервированного горошка;
- немного квашеной капусты;
- 2 дольки чеснока;
- зелень укропа и петрушки.
Овощи чистим, режем кубиками. Квашеную капусту промываем и измельчаем (если она крупно нашинкована). Маринованные шампиньоны (можно любые другие соленые грибы) также мелко режем, жарим шампиньоны с луком, соединяем с овощами, добавляем горошек и мелкорубленый чеснок. Солим и, если кто любит, перчим, заправляем растительным маслом и одной столовой ложкой яблочного уксуса. Посыпаем зеленью.
Винегрет «Почти французский»
В оригинале рецепт выглядел так:
«- картофель – 150 г
- свекла – 90 г
- морковь – 60 г
- лук репчатый – 60 г
- горошек зеленый консервированный – 30 г
- изюм – 15 г
- огурцы соленые – 60 г
- лимон - 3/5 шт.
- масло растительное – 30 г
- вино красное сухое – 30 г
- уксус 3%-ный – 15 г
- соль
- перец черный горошком - по вкусу
- горчица – 3 г.
Отварить в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде нарезанные кубиками морковь и свеклу. Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары соединить и сохранить, а нарезанные овощи откинуть на дуршлаг, затем смешать с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами, нарезанным соломкой репчатым луком, зеленым горошком, изюмом и очищенным от кожицы и зерен лимоном.
Из овощного отвара, растительного масла, вина, лимонного сока, черного перца горошком, соли и горчицы приготовить маринад и довести его да кипения. Залить винегрет маринадом и выдержать под крышкой в течение 30 минут. Каждую порцию украсить кружочками сваренных вкрутую яиц».
Все это мне показалось чересчур долгим процессом, поэтому из рецепта я взяла только ингредиенты. Порезала кубиками овощи. Полила заправкой: оливковое плюс растительное масло по одной ложке, одна чайная ложка горчицы, одна чайная ложка уксуса, одна ложка сухого вина (но я уверена, что без него вкус винегрета абсолютно не пострадает), соль и немного сахара.
Винегрет, который дети назвали «Чего в нем только нет»
Этот винегрет понравился семье больше всего.
- ½ банки зеленого горошка;
- ½ банка кукурузы;
- 1 зеленое яблоко;
- солёные огурцы;
- 1 свежий огурец;
- по 2 шт. вареных свеклы, моркови, картофеля;
- квашеная капуста;
- ½ луковицы;
- лук зеленый;
- петрушка и укроп.
Как обычно: чистим овощи, режем кубиками, добавляем огурцы, промываем квашеную капусту, добавляем лук, горошек, кукурузу. Солим по вкусу и заправляем растительным маслом.
Винегрет с сельдью
- по 1 шт. вареных моркови и свеклы;
- 3 вареных картофелины;
- 2 соленых огурца;
- 100 г филе соленой сельди;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. рубленого зеленого лука;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль.
Картофель, свеклу, лук, морковь и огурцы, очищенные от кожицы, режем кубиками. Свеклу поливаем 2 ст.л. подсолнечного масла и перемешиваем. Филе сельди режем небольшими кубиками. Подготовленные овощи соединяем, солим, перчим и перемешиваем. Заправляем винегрет подсолнечным маслом.
Винегрет с копченой скумбрией
- по 1 шт. вареных моркови и свеклы;
- 2 вареных картофелины;
- 2 свежих огурца;
- 100 г филе копченой скумбрии;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. рубленого зеленого лука;
- 1 банка зеленого консервированного горошка;
- 1 некрупное зеленое яблоко;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль.
Лук режем мелкими кубиками, обдаем крутым кипятком и оставляем на несколько минут, затем воду сливаем. Нарезаем вареные овощи кубиками. Свежий огурец и яблоко очищаем от кожуры и также режем кубиками. Соединяем овощи, горошек, скумбрию, которую мы тоже предварительно нарезаем кубиками. Солим по вкусу. Добавляем подсолнечное масло, 1 ложку сока лимона. Перемешиваем. Сверху посыпаем зеленью.
***
Год назад я открыла для себя ароматное масло с пряностями и специями, которое можно делать в домашних условиях и затем добавлять в разные блюда. Так вот, такое масло может разнообразить вкус нашего салата-винегрета.
Готовится такое масло очень просто.
Наполняем специями и травами (острые перчики разных цветов, перец горошком, душистый перец, базилик, мята, укроп, эстрагон, розмарин, чеснок, цедра лимона и т.д.) чистую сухую бутыль, заливаем маслом (подсолнечным, оливковым), убираем минимум на 3 дня в сухое темное место. После этого масло готово к употреблению.
И несколько советов:
- Если вы готовите такое масло из свежих трав, перца, чеснока, то после того, как масло настоится, нужно перелить его в отдельную бутылку. Травы предварительно необходимо промыть и обсушить, чтобы вода не попала в масло.
- Лучше всего использовать слегка подсушенные травы, перец и чеснок. В таком случае масло не нужно переливать, и сама бутылка станет прекрасным украшением для вашей кухни. Но сухие травы не сразу отдают свой вкус, поэтому такому маслу лучше дать настояться в течение 7-10 дней.
- Можно использовать как смесь трав и пряностей, так и отдельные специи. Можно сделать отдельно чесночное масло, острое (из перчиков чили), розмариновое и т.д.