Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова – 18 декабря

1888 г. – Парижская академия наук присудила престижную премию русскому математику С.В. Ковалевской за работу по аналитической механике «Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки».

За этими скупыми словами кроется много необычного. Во-первых, сама задача представляет собой классическую задачу механики. В ХIХ в., когда отсутствовали численные методы, были известны только два частных случая решения этой задачи, принадлежавшие великим математикам Л. Эйлеру и Ж. Лагранжу. С.В. Ковалевской удалось найти третий случай, который теперь называется «случай Ковалевской». С тех пор найти новые случаи аналитического решения этой задачи никому не удалось. Во-вторых, автор работы была первой в мире женщиной-ученым, женщиной-математиком, женщиной-профессором университета, женщиной из далекой и многим непонятной страны России, где женщины в то время не допускались к высшему образованию.

Эти обстоятельства привели к тому, что данная премия вызвала массу толков в различных слоях западного и русского обществ. Кем был лауреат нашумевшей премии, где она родилась, как воспитывалась, как ей удалось получить высшее образование и стать ученым с мировым именем.

Софья Васильевна Ковалевская (в девичестве Круковская) родилась 15 января 1850 г. в Москве в дворянской генеральской семье. Детские годы она провела в имении отца, где ее воспитанием занимались гувернантка и няньки. Но, пожалуй, определяющее влияние на развитие ее характера и талантов оказывала старшая сестра. Начальное образование Софья получила под руководством учителя, который стремился развить в ней разносторонние знания и любовь к труду. Обстановка в семье была такова, что Софья в возрасте 10-15 лет много читала, участвовала в домашних спектаклях, пробовала писать стихи. Случайно ей в руки попал задачник, и это послужило началом ее увлечения математикой.

В 1868 г. сестры Круковские переехали в Петербург. Здесь они попали в среду революционных демократов и очень скоро оказались во главе движения женщин стремившихся к высшему образованию (в это время в России женщины не допускались в университеты и другие высшие учебные заведения). Наряду с общественной деятельностью, Софья Круковская продолжала свое образование, занимаясь с преподавателем математики. Ее интересы были очень широки. Она писала сестре: «Он (преподаватель математики) вовсе не озлился, когда я сказала ему, что собираюсь, кроме математики, заняться еще физиологией, анатомией, физикой и химией, напротив, он сам согласился, что одна математика слишком мертва, и советовал не посвящать себя исключительно науке и заняться даже практической деятельностью». Жажда знаний и невозможность получить высшее образование в России толкнули Софью на неординарный шаг – она фиктивно вышла замуж за зоолога В.О. Ковалевского и уехала с мужем за границу.

В 1869 г. Ковалевская поступила в Гейдельбергский университет и очень скоро ее способности были замечены знаменитыми профессорами. В 1870 г. она переезжает в Берлин и начинает работать с К.Т.В. Вейерштрассом, считавшимся главой европейской математической школы. Эти занятия продолжались до 1874 г. с перерывом на несколько месяцев в 1871 г., когда Софья уезжала в осажденный Париж, где она помогала раненным коммунарам. В 1874 г. Ковалевской без защиты присуждается степень доктора философии по математике с «наивысшей похвалой» за работу по теории уравнений в частных производных, содержавшую доказательство теоремы, которая сейчас называется теоремой Коши – Ковалевской.

 В 1874 г. Ковалевская возвратилась в Россию, мечтая преподавать математику в университете. Так как это оказалось невозможным, то она вовсе не занималась математикой все шесть лет проведенные в России. Она увлеклась общественной деятельностью: активно участвовала в учреждении в Петербурге Высших женских курсов, сотрудничала в газете как научный обозреватель и театральный критик, участвовала в коммерческих делах своего мужа и т.д. Но главным событием этого периода жизни Ковалевской было рождение дочери.

 В 1881 г. был основан новый университет в Стокгольме, где Ковалевской обещали место профессора математики. В связи с этим она уехала в Берлин и снова стала активно заниматься наукой. В 1883 г. В.О. Ковалевский разорился и покончил жизнь самоубийством. Это трагическое событие и необходимость зарабатывать на жизнь заставили Ковалевскую навсегда покинуть Россию.

С.В. Ковалевская читает блестящие лекции в Стокгольмском университете, ее слава как выдающегося математика растет, русские и иностранные иллюстрированные журналы печатают ее биографии и портреты, но именно эти годы были для нее годами душевной тоски и печали. В течение нескольких лет она потеряла мужа, мать и любимую сестру, была вынуждена оставить дочь в России на воспитание подругам. По-видимому, это душевное состояние заставило Ковалевскую взяться за перо писателя и драматурга. Она сама признавалась: «Что до меня касается, то я всю мою жизнь не могла решить: к чему у меня больше склонности – к математике или к литературе». Ковалевская поздно стала писать и рано ушла из жизни, но она создала ряд интересных с литературной и исторической точек зрения произведений, которые имели успех у современников.

В последние годы жизни С.В.Ковалевская получает великолепные результаты в области математики и механики. Международное сообщество математиков признает ее выдающиеся заслуги. В 1888 г. она была удостоена престижной премии Парижской академии наук. В 1889 г. она получает премию Шведской академии наук. В этом же году ее избирают членом-корреспондентом Российской академии наук.

На рубеже 80-х и 90-х годов XIX века Ковалевская находилась в расцвете творческих сил, у нее были далеко идущие планы новых математических исследований. Однако этим планам не суждено было реализоваться. Возвращаясь в начале 1891 г. с рождественских каникул в Стокгольм, она простудилась. Это, казалось, легкое недомогание очень быстро переросло в воспаление легких и сердечную недостаточность, с которыми тогдашняя медицина справиться не смогла.

10 февраля 1891 г. в возрасте 41 года Софья Васильевна Ковалевская ушла из жизни. Она похоронена в Стокгольме.

Имя Ковалевской, выдающегося математика и механика, живет в науке и сегодня. Все молодые ученые знают «теоремы Ковалевской» и «случай Ковалевской» - в этом ее бессмертие.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале