Сочельник - от слова "сочиво"
Слово «сочельник» звучит весьма романтично. Так и веют ассоциации с ельником, а значит – с елкой, с новым годом, с новым счастьем. Наверное, в этом сыграли свою роль скандинавские сказочники – от Ханса Кристиана Андерсена до не столь давно почившей Астрид Линдгрен. Для читающих детей конца XX века они были поистине властителями умов. Между прочим, эти сказочники были добрые христиане. Сочельник у них – время тихих откровений, общего примирения и спасающей всех любви. В принципе, оно ведь и правда. Что еще спасет мир, если не любовь?
Но на самом деле слово «сочельник» происходит от слова «сочиво». А это – еда из размоченных бобов, поскольку сочельник – день строгого поста перед Рождеством Христовым. Это время подумать: а достоин ли я, чтобы Он явился в мир на крестные муки, чтобы спасти меня, тебя, его, ее… нас? Всех нас. Поэтому – пост.
А что касается сочива… Размоченные бобы – это, конечно, правильно. Только вот кто есть их будет, кроме тех, кто озабочен проблемой сохранения фигуры? Думаю, никто. Невкусно – проверено. И автор предлагает вариант, который, по его скромному мнению, подойдет многим.
Итак – сочиво.
Во-первых, лучшие бобы для него – чечевица, известная еще со времен Ветхого Завета. Все прочие бобовые культуры – для других историй (надеюсь, мы скажем об этом в свое время).
Чечевицу лучше брать простую, зеленую. Она обычно бывает весьма нечиста, но это легко исправляется. Ее нужно замочить за несколько часов до приготовления, а потом – промыть. Желательно неоднократно.
Во-вторых, необходимы:
- луковица (лучше красный или белый салатный лук);
- чеснок (лучше наш, местный, острый, отнюдь не китайский);
- лавровый лист;
- черный перец (В этом автор не силен: говорят, молуккский сильно отличается от малабарского. Не знаю – врать не буду).
Все прочее, как пишут в нотах, ad libitum, то есть – импровизация. Имбирь, зелень, соевый соус, аджика – можно добавить что угодно, но лучше – в свою тарелку.
Технология приготовления, по сути, проста: вымоченная и промытая чечевица кладется в кастрюлю и заливается холодной водой. Соли – не надо, иначе вариться будет неизвестно сколько. А вот кусочек сахара – не помешает. Но только после того, как вода закипит и вы снимете темную пену. Хоть сколько раз промывай чечевицу – все равно будет темная пена. И вот, когда она снята, в кастрюлю можно бросить лаврушку и черный перец. А потом – покуда варится (это минут 20) – можно заняться чем-нибудь полезным. Например, нарубить луковицу мелкими кубиками. На мой взгляд – чем мельче, тем лучше. Чеснок же – истолочь с солью и позволить ему постоять.
Когда чечевица уварится, нужно бросить в нее приготовленные лук и чеснок, закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять минуты три (минимум). Перед подачей – перемешать.
Вот это и есть – сочиво.